Названы фрукты, которые эффективно помогают пережить сезон простуд
Витамины и антиоксиданты способствуют профилактике заболеваний ОРВИ и восстановлению организма в сезон простуд. Об это заявила нутрициолог Алла Порхун.
Прежде всего, она посоветовала включить в рацион цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты. Эти фрукты благодаря высокому содержанию витамина C поддерживают иммунитет и стимулируют синтез коллагена, что ускоряет заживление тканей и укрепляет слизистые оболочки, препятствуя проникновению инфекций в организм.
Кроме того, источником витамина C является киви, в котором также высоко содержание антиоксидантов и клетчатки, важных для здоровья влияющей на иммунитет кишечной микробиоты.
Алла Порхун добавила, что гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами, улучшает кровообращение и содержит полифенолы, оказывающие антивирусное действие,
«Еще полезны при ОРВИ бананы, яблоки и хурма. Бананы, богатые калием, помогают поддерживать водно-солевой баланс, особенно при повышенной температуре, а яблоки с высоким содержанием пектина способствуют нормализации работы кишечника, что положительно влияет на иммунный ответ», — сказала эксперт.
Диетолог также попросила обратить внимание на экзотические фрукты, такие как папайя, карамбола, фейхоа и личи.
«Карамбола богата обладающими антиоксидантными свойствами витаминами С и А, папайя, кроме витаминов C и A, содержит фермент папаин, который улучшает пищеварение и способствует восстановлению тканей, личи богат антиоксидантами, а фейхоа — йодом», — объяснила она.
Важным дополнением к рациону Алла Порхун назвала ягоды, причем их можно употреблять и в консервированном виде. Например, в варенье из малины и смородины присутствуют полифенолы и другие биологически активные вещества, помогающие укреплять сосуды и снижать воспаление.