О кровавом следе карателей на пуховичской земле рассказывают экспонаты краеведческого музея
В годы Великой Отечественной войны на территории области действовали десятки концлагерей. Число деревень, стертых с лица земли фашистскими захватчиками, исчисляется сотнями. Кровавый след каратели оставили и на пуховичской земле. Об этой страшной странице в истории рассказывает районный краеведческий музей, расположенный в усадьбе Бонч-Осмоловских (аг. Блонь).
Дерево скорби
Мы в зале Великой Отечественной войны. Один из главных экспонатов здесь — «Древо жизни и смерти». Ствол — это Пуховичский район, веточки — названия деревень, сожженных во время войны. Всего пострадала 201 деревня, многие так и не возродились.
Научный сотрудник Пуховичского районного краеведческого музея Юлия Гулецкая обращает внимание на одну из веточек древа — на ней указана деревня Блонь, и это не случайно…
До войны в Пуховичском районе проживало 70 797 человек. Фашисты уничтожили 5919 человек, 1468 пуховчан были угнаны в Германию, вернулось на родину 1248. В партизанских отрядах и подполье погибло 1192 человека, с фронтов не вернулось 5457 земляков
Урочище Попова Горка близ агрогородка Блонь хранит трагическую память о Холокосте. В сентябре 1941 года здесь были расстреляны карателями 1260 евреев. Сначала фашисты держали людей на улице за колючей проволокой, без воды и еды. Через несколько дней вывели пару мужчин и заставили рыть яму — она стала для них могилой. Остальных гитлеровцы приводили группами по 50–60 человек, расстреливали и укладывали слоями.
— Пули экономили, поэтому наносили увечья так, чтобы люди просто падали, — рассказывает Юлия Гулецкая. — Первые дни земля «дышала»: это медленно умирали женщины, мужчины, дети. Местные пытались им помочь, но за это расплачивались собственной жизнью.
Сестра Хатыни
Житель Пуховичского района Андрей Кретов подарил музею диораму деревни Березянка.
— Когда принимали работу, поинтересовались у Андрея: как нашел столько времени, чтобы сделать уникальный экспонат? Ведь он работает врачом, постоянно занят. Андрей объяснил, что у него растут внуки. А современной молодежи сложно воспринимать документы и факты, слушать рассказы, поэтому и решил показать им войну наглядно.
Но почему именно Березянка? Юлия Гулецкая пояснила: деревню называют сестрой Хатыни.
— В лесном местечке часто прятались партизаны. Когда об этом узнали немцы, всех жителей согнали в сарай и подожгли. Но в нем было маленькое окошко, взрослые выбраться не могли, поэтому перебросили через него нескольких деток, которые спаслись.
Самое страшное на этой диораме – спокойствие немцев. Людей убивают, сжигают, а фашисты ведут себя как ни в чем не бывало: разговаривают, смеются.
— Всю деревню Андрей Кретов не «строил», воспроизвел лишь один дом. Причем он даже детали-бревна сложил так, как при строительстве домов в то время. Делал все из подручных средств. На работу ушло полгода.
Погиб каждый третий житель Беларуси
— А на этой картине — скорбящая женщина, — обращает внимание научный сотрудник Пуховичского районного краеведческого музея. — Это собирательный образ человека, который все потерял. Женщина осталась одна. Город разрушен, ей некуда идти. Это полотно неизвестного художника заняло достойное место в нашем музее.
На белорусской земле за время оккупации фашистскими захватчиками и их пособниками были совершены чудовищные злодеяния. С 1941 по 1944 год сожжено 9200 сел и деревень, 5295 из них фашисты уничтожили вместе с жителями или частью их. Жертвами нацистской политики геноцида и «выжженной земли» в Беларуси стали 2 300 000 человек.
В деревнях и поселках Пуховщины до войны было 16 169 дворов, сожжено 5200. Из 70 797 местного населения погибло 12 568 человек.
Свидетели войны
Война — это страх, боль, смерть. Но война — это еще и герои.
В военном зале Пуховичского районного краеведческого музея представлены парашют, пулемет и обломки самолета, которым управлял летчик, старший лейтенант Михаил Ермаков. У него было более 160 вылетов, последний оказался неудачным: самолет подбили, он упал в болото. Спустя годы обломки техники достали и разместили в музее. В Марьиной Горке герою установлен памятник.
— Каждая девушка тогда мечтала отыскать такую парашютную ткань, чтобы пошить сорочку или даже свадебное платье. Наша ткань 1937 года, она была белая, но столько времени пролежав в болоте, пожелтела. Материал этого парашюта — перкаль, он намного нежнее ткани, которая используется сейчас.