Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Умер народный артист Беларуси Михаил Козинец

Умер народный артист Беларуси Михаил Козинец

Народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии, кавалер ордена Франциска Скорины профессор Михаил Козинец скончался на 84-м году жизни, сообщили в Белорусской государственной филармонии.
«Белорусское искусство понесло невосполнимую утрату. Михаил Козинец – старейшина отечественной дирижерской школы, он был одной из самых значимых фигур в истории белорусского музыкального искусства последних десятилетий. Коллеги, студенты и все, кому доводилось работать и общаться с Михаилом Антоновичем, помнят его как музыканта, придерживающегося самого высокого эталона, и человека, обладающего редчайшими личностными качествами – благородством, интеллигентностью, дружелюбием и открытостью. Светлая память о прекрасном музыканте, общественном деятеле и великом человеке навсегда сохранится в наших сердцах», – говорится в сообщении.
Михаил Козинец родился 18 мая 1938 года в деревне Цынцевичи Вилейского района. Окончил Белорусскую академию музыки по классам баяна (1965) и оперно-симфонического дирижирования (1973). На протяжении многих лет был профессором Белорусской государственной академии музыки, создателем и руководителем оркестра «Молодая Беларусь», ректором академии, художественным руководителем фестиваля «Беларусь – моя песня». Под его руководством были воспитаны сотни прекрасных музыкантов, составляющих цвет белорусской академической школы.
Он посвятил почти 50 лет Национальному академическому народному оркестру имени И.Жиновича, вывел коллектив на высочайший художественный уровень.
Прощание с Михаилом Козинцем состоится 31 декабря на сцене Большого зала Белорусской государственной филармонии с 11:00 до 13:00.