Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Варшава в ситуации с беженцами создает альтернативный геополитический центр — эксперты

Варшава в ситуации с беженцами создает альтернативный геополитический центр — эксперты

Польша хочет создать альтернативный геополитический центр при поддержке американцев, такое мнение озвучил доцент кафедры международной безопасности Факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фененко на дискуссии «Итоги года–2021» в Москве.
По мнению Алексея Фененко, в качестве свидетельств данным стремлениям (создать в Польше некий альтернативный геополитический центр. — Прим. Ред.) можно назвать недавнюю острую ситуацию на белорусско-польской границе с беженцами, и нынешние отношения Польши с Евросоюзом, и множество других факторов.
— Американцы в 1992 году поставили задачу невосстановления СССР. Сегодняшняя ситуация с Украиной и с тем, как ко всему этому относится Польша — это (по мнению американцев. — Прим.) гарантия того, что Советский Союз восстановлен не будет, — добавил эксперт.
Развивая мысль, эксперт также отметил, что фокусировка многих политологов стран СНГ преимущественно на Украине является ошибкой. 
— Если называть вещи своими именами, то граница Беларуси и Польши впервые за много десятилетий стала зоной локальных конфликтов. И на это нельзя не обращать внимание. Современные конфликты очень часто начинались постепенно, со множества половинчатых ситуаций. Когда НАТО в 90-е годы начало вмешиваться на Балканы, сейчас никто точно и не скажет, — добавил доцент.
Также он отметил, что вопрос российско-украинских отношений в последние несколько лет перестал быть двусторонним — по сути это уже вопрос взаимоотношений России с Западом.
— Едва ли в 2022-м году данный конфликт будет решен, скорее всего, он затянется надолго. Большинство современных конфликтов тлеют и не решаются. Война в Сирии, на Балканах идет, лет 10-12 все еще будет, на постсоветском пространстве конфликты то замораживаются, то размораживаются, — добавил Алексей Фененко.
При этом далеко не всеми конфликтами на постсоветском пространстве может заниматься ОДКБ, заявил научный руководитель «Школы по Центральной Азии – 2021», старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Станислав Притчин.
По его мнению, ОДКБ как международную организацию часто определенные, не совсем честные, круги пытаются использовать для каких-то своих вещей. Там же, где она оказывается невыгодной — нивелировать ее значимость.
Отвечая, в свою очередь, на вопрос о случившейся в 2021-м году ситуации с киргизско-таджикским конфликтом, Станислав Притчин отметил, что в организации «нет правовых документов, которые могут разрешать конфликты».
— Россия во многих случаях берет на себя роли игрока-медиатора. Это было и в Нагорном Карабахе, и во многих других случаях.
Также он отметил, что внутриполитическая ситуация не является зоной ответственности ОДКБ. Это надо учитывать при ответах на вопрос, почему ОДКБ не вмешалась в протестные настроения после выборов в Беларуси в прошлом году, почему не вмешалась в Ошские события в Киргизии в 2010-м году и т.д., — сказал Притчин.
Эксперт пояснил — в западных государствах принято считать, что в ОДКБ все или почти все вопросы решаются исключительно в Москве, тогда как на самом деле это, конечно же, не так.