2022-й, до свидания! Каким был уходящий год для мировой политики

Пришла пора расстаться с годом, который в истории мировой политики запомнится как один из самых сложных.
Протесты в Казахстане
Во второй день нового, 2022 года в Казахстане вспыхнули протесты против двукратного повышения цен на газ. Волнения начались в Мангистауской области и затем охватили практически все крупные города страны. Митингующие выдвинули политическое требование — отставку Президента Касыма-Жомарта Токаева. 4 января происходят беспорядки в Алма-Ате, власти Казахстана объявляют чрезвычайное положение. Утром 5 января уходит в отставку правительство, днем Токаев заявляет, что сменяет Назарбаева на посту главы Совета безопасности страны. В Казахстан вводят силы ОДКБ, среди которых и белорусские миротворцы. 9 января ситуация в Казахстане была стабилизирована.

СВО на Украине
Начало специальной военной операции на Украине — главное политическое событие уходящего года. Утром 24 февраля президент России Владимир Путин заявил о начале военной операции из-за катастрофического положения жителей Донецкой и Луганской областей, которое было вызвано политикой киевского режима. Россия поставила задачу оказать помощь населению Донбасса и провести на Украине демилитаризацию и денацификацию.

В ответ на это коллективный Запад во главе с США ввел против России и Беларуси многоуровневые санкции, которые усугубили энергетический кризис и спровоцировали рост инфляции.
Китайско-тайваньский кризис
Летом произошло обострение отношений между Китаем и Тайванем из-за визита спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань.

Это вынудило высших руководителей Китая и США организовать диалог по телефону, в ходе которого Байден заявил, что США против любых попыток в одностороннем порядке изменить статус Тайваня. Си Цзиньпин призвал американского президента соблюдать принцип «единого Китая» и предупредил, что «тот, кто играет с огнем, обожжется».
Авария на «Северных потоках»
Перед началом СВО на Украине Запад предупреждал о возможности уничтожения газопровода «Северный поток – 2». И 26 сентября было зарегистрировано внезапное резкое падение давления газа на трех из четырех ниток «Северных потоков». Случившееся сразу назвали диверсией. Владимир Путин и вовсе счел произошедшее актом международного терроризма. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отметил, что США — основной выгодополучатель от взрывов на газопроводах.

Для Европы подрыв «Северного потока» означает усиление зависимости от американского сжиженного природного газа, чего Вашингтон добивался годами.
Саммит лидеров G20
Саммит «Большой двадцатки» на Бали можно считать самым ярким международным мировым форумом.
Внимание мировой общественности было приковано к возможному присутствию на саммите глав двух государств — Владимира Путина и Владимира Зеленского.
Но со стороны Зеленского звучали заявления о ненамерении общаться с Путиным. Россию на саммите представлял руководитель дипломатического ведомства Сергей Лавров.
Важным моментомфорумастала встреча Председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена. Лидеры двух держав выразили уверенность в разрешении проблемных вопросов и разногласий.

Балийский форум запомнится всему миру не столько событиями, произошедшими во время его работы, сколько фоном своего проведения. На старте саммита — переговоры США и России в Турции. В преддверии финиша — взрыв ракеты в Польше. Увы, этот инцидент тоже имел место.
Наступающий год наверняка принесет миру немало ярких политических событий. По этому поводу следует привести цитату нашего президента: «Будет очень интересно».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

