Какую книгу почитать в новогодние выходные

Грядут новогодние праздники, и самое время осуществить мечту, которая уведет подальше от суетливых будней: укрывшись пледом, уединиться с книгой. «Минская Правда» подготовила для вас несколько вариантов атмосферного чтения. А начать хочется с классики.

О’Генри: «Дары волхвов»
Сюжет О’Генри о том, как бедные молодые супруги в тайне друг от друга продают самые дорогие сердцу вещи, чтобы купить подарок любимому человеку, трансформируясь, кочует из книги в книгу, забегая и в кинематограф. Даже «Сваты» подхватили. Помните, транзистор Митяя и сережку Ларисы? Но трогательнее оригинала вряд ли можно что-то найти. Кто, как не О’Генри так тепло, по-доброму и с таким деликатным юмором расскажет историю Деллы и Джима, которые, выживая на восемь долларов в неделю, находят способ сделать друг другу подарки на Рождество.
Чарльз Диккенс: «Рождественская песнь в прозе»
Существует около 20 экранизаций этой хрестоматийной истории о страшном скряге Эбенизере Скрудже. Первый из них, под названием «Скрудж, или призрак Марли», был снят в 1901 году. Последний фильм, по одноименной книге, вышел в 2021 году. То ли потому, что эта история в каждом поколении должна подаваться на его языке, то ли потому, что не одному режиссеру не удалось в полной мере передать то, что хотел сказать автор. В общем, начать лучше с книги. Пройдясь по домам ее героев, знакомясь с ними, испытываешь целую гамму чувств, а к концу книги, когда со Скруджем происходят невообразимые перемены, получаешь настоящий катарсис.

Николай Гоголь: «Ночь перед Рождеством»
Эту книгу мы все помним по школьной программе, а кто-то ограничился фильмом. Но у Гоголя слог особый, и какой бы гениальной не была экранизация Александра Роу, не лишним будет и прочесть. Ведь гоголевский юмор так вкусен. Судите сами: «В Диканьке никто не слышал, как чёрт украл месяц. Правда, волостной писарь, выходя на четвереньках из шинка, видел, что месяц ни с сего ни с того танцевал на небе, и убеждал с божбою в том всё село; но миряне качали головами и даже подымали на смех. Но какая же была причина решиться черту на такое беззаконное дело?».
… Читайте дальше и удивитесь, насколько по-разному мы воспринимаем известные с детства произведения, когда становимся взрослыми.

Сказки
Конечно, в эти дни очень хочется вместе с детьми устроиться за чтением «Снежной королевы» Андерсена или «12 месяцев» Маршака. Но вот тут как раз тот случай, когда мультипликационный фильм нисколько не уступает оригиналу, а, наоборот, даже превосходит его.

Книга «Щелкунчик и Мышиный король» Гофмана вышла в свет в 1918 году, и с тех пор эта сказка уже второе столетие наполняет новогодние дни волшебством. Кстати, либретто знаменитого балета «Щелкунчик» Петра Чайковского так отличается от оригинала, потому что основано на переложении сказки Александром Дюма-Отцом, которое автор назвал «История Щелкунчика».
Стихи
Любите поэзию? Тогда по-настоящему праздничное уютное и где-то возвышенное настроение создадут рождественские стихи Бориса Пастернака, Саши Чёрного, новогодние Беллы Ахмадулиной, Юрия Левитанского.
Современный бестселлер
Ну, а из современных произведений интригует книга «Куриный бульон для души. 101 рождественская история», создание которой достойно отдельного рассказа.
Ее авторы — мотивационные спикеры Джек Кэнфилд и Марк Хансен — около года записывали вдохновляющие истории из личного опыта или услышанные от людей, с которыми сводила их жизнь. Записывать они их стали в ответ на запрос: когда спикеры делились чем-то вдохновляющим во время тренингов, люди потом подходили и спрашивали, где можно прочесть ту или иную историю. Так в 1993 году и возникла идея этой книги. Они собрали 101 историю, разослали по издательствам и получили 144 отказа. Тогда Джек и Марк стали рассказывать о своем проекте всем своим слушателям и собрали 20 000 гарантийных расписок о том, что если книгу издадут, эти люди ее купят. И вот, имея на руках 20 000 таких расписок, они отправились к издателям. Книга была опубликована, 20 000 экземпляров распродали, а потом продажи стали.
Но парни не сдались, а задались целью продать за полтора года полтора миллиона экземпляров. Каждый день они рассылали по пять экземпляров книги известным людям. За полтора года продали 1,2 миллиона своих книг, то есть, немного не дотянули. Но с тех пор эта книга вышла в нескольких сериях на 40 языках общим тиражом 500 миллионов экземпляров, и их вначале отверженный проект теперь считается одним из самых успешных в истории книгоиздания.
Словом, читайте и получайте удовольствие!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем





