«Отдаю свою душу людям». История соцработника с тяжелой судьбой и сильным характером
Призвание артиста состоит в том, чтобы радовать людей. Причем, у них это происходит как будто само по себе, вне зависимости от рода деятельности и профессии. И если у тебя душа соткана из таких частичек, которые не дают никакого покоя от бесконечного поиска вдохновения в окружающем мире, то ты никак не сможешь в себе это преодолеть и полностью посвятить все время иному занятию. Елена Черковская из агрогородка Пруссы Стародорожского района 18 лет работала директором Дома культуры, но бросила все ради того, чтобы ухаживать за больной матерью. Так она пришла в социальную службу, где сегодня помогает пожилым людям не только делом, но и словом.
Также интервью с Еленой смотрите на нашем Ютуб-канале.
«Просто надо переболеть»
В Стародорожский район Елена приехала еще в молодости из Гомельской области (деревня Киров Норовлянского района). О причинах смены места жительства женщина рассказывает следующее:
— Это была чернобыльская 30-километровая зона, ребенок был маленький, и поэтому надо было уезжать. В силу своей молодости поехали туда, куда и наши родители. Они выбрали Стародорожский район, потому что он считался самым чистым тогда. Приехали сюда, устроились на работы, нам дали дом — и начали трудиться здесь на месте.
Социальным работником женщина работает пять лет. Признается, что переход дался нелегко, ведь невозможно за день вычеркнуть из жизни практически двадцать лет, когда ты занимался любимым делом. В Доме культуры у Елены был народно-фольклорный коллектив «Прусовчанка», с которым они объездили с выступлениями всю Минскую область и многие другие районы Беларуси. Отметим, что коллектив состоял именно из пожилых людей, благодаря чему Елену, несмотря на относительно малый стаж работы в соцслужбе, можно назвать человеком с опытом.
— И вот спустя 18 лет дало свои плоды общения с людьми в таком возрасте. Конечно, у меня есть образование в сфере культуры, но я училась больше от этих бабуль и их песен. Я самоучка, образно говоря, — признается Елена. — У меня и детский фольклорный коллектив был, и танцами народными занимались. Стародорожский район славится людьми, очень способными и на пение, и на танцы, особенно в агрогородке нашем. У нас было в районе всего только три-четыре коллектива вот таких самобытных, где мы и вечерние концертные номера ставили, и колядовать ходили с детками…
Творческую деятельность пришлось сменить на социальную, когда у Елены заболела мама. Дело в том, что с таким активным графиком, включающим вечерние дискотеки и концерты, времени на то, чтобы смотреть за матерью, не хватало. Пришлось делать болезненный выбор.
— Переход был очень тяжелым. Долго плакала, переживала много, — вспоминает женщина. — Но, когда нужно выбирать: или работать или присматривать за мамой — тут уже, знаете, все очевидно. Просто надо переболеть этот момент и все. После этого уже все проще.
Пожилые считают своей дочкой
Нам привычно слышать про ситуации, когда родители берут себе в семью детей из детских домов и приютов, обеспечивают их кровом и уютом. А у социальных работников все немножко наоборот: им на попечение дают новых родителей, которым нужно помочь встретить старость без таких забот, которые сами они не смогут потянуть. Так, сегодня Елена обеспечивает шестерых пожилых людей и каждый из них считает ее за свою дочку. Совсем недавно женщина заботилась о восьмерых жителях агрогородка, но двоих женщин забрали дети. Тем справляться самостоятельно становилось уже слишком тяжело: одна — инвалид I группы, а у второй развивается деменция. Тем не менее, к Елене уже подходят старики, которым также нужна помощь.
— Без работы не бываю, — замечает женщина. — Одни слабые становятся — их детки забирают к себе, на зиму особенно. Когда они уезжают — приходят другие. Гулять не приходится, образно говоря. Все-таки у нас немаленькая деревня — и только два соцработника. У меня было восемь человек и у коллеги моей — восемь-десять. Обратиться за помощью люди в возрасте стесняются до определенного момента. Вот у меня одна женщина уже два месяца как оформилась. У нее четверо детей, и все в городе живут. По ее словам, она стеснялась того, что люди подумают. Но когда поняла, что не может обеспечивать себе жизнедеятельность — обратилась к детям, а те — ко мне. Сейчас она довольна.
Елена знает точно, что социальная служба крайне весома, особенно в зимний период. Действительно значимой для пожилых людей работы тут по горло. Например, сейчас, когда идут обильные снегопады, нужно и дорожку почистить, чтобы старик мог выйти из дома, и продукты привезти, ведь самостоятельно добраться до магазина в таких условиях отнюдь не просто. А еще дрова в печку, чтобы в минусовую температуру создавать тепло в доме.
— Надо и водичку принести, где-то вызвать скорую или фельдшера, посопереживать, посидеть, побеседовать — для них это очень важно. Их дети далеко, поэтому они тебя считают своей дочкой. Главное — найти подход, — улыбается Елена.
«Соцслужба — это мостик между детьми и пожилыми родителями. Не всегда они могут дозвониться, не у каждого есть мобильный телефон. Поэтому дети могут спокойно мне позвонить — я села на велосипед, поехала, проверила»
Женщина признается, что не жалеет о смене сферы деятельности. Пусть сначала было больно и сложно, но теперь она искренне привыкла к своим старичкам, а те к ней душой приросли.
— И знаете, так получилось, мама ушла из жизни — я осталась одна. Родителей уже никого нет, дети выросли и уехали, а продолжать жить как-то надо, поэтому я с ними и живу. Получается так, что они со мной век доживают, а я их досматриваю, помогаю их детям. Потому что соцслужба — это мостик между детьми и пожилыми родителями. Не всегда они могут дозвониться, не у каждого есть мобильный телефон. Поэтому телефоны всех детей у меня в базе есть. Они могут спокойно мне позвонить — я, в свою очередь, могу поехать на велосипеде и проверить их родителей, — говорит Елена.
«Душа всегда заметна»
Пусть сейчас жизнь Елены уже не настолько насыщенна творческими событиями, творчество не бросила. Предложения поступают, а Елена их с радостью принимает, ведь теперь для нее такие выезды на концерты как отдушина и добрая ностальгия по прекрасным временам в любимой профессии. В частности, женщина ежегодно готовит номера ко Дню соцработника, а не так давно выступала в доме престарелых в Старых Дорогах на День инвалидов.
Проект «Зов сердца», созданный Еленой, направлен на то, чтобы подарить пожилым людям возможность спеть и потанцевать по любому поводу и даже без него. А началось все с того, что женщине ее дети подарили на юбилей колонку и микрофон.
— Они тебя ждут с улыбкой. И когда общаешься с ними — они готовы тебя и обнимать, и целовать. Какие бы у тебя не были проблемы, если есть душа — она всегда заметна. А черствым людям в такой сфере, я думаю, здесь делать нечего, — делится своим мнением Елена.
Творческое начало уж если ухватится за одного человека, то никуда его от себя не отпустит. А проявляться оно может по-разному, порой даже весьма неожиданно. Так, Елене дети подарили на 50-летний юбилей колонку и микрофон. Казалось бы, ничего особенного, а в голове женщины благодаря этому зародилась идея, и уже вскоре на свет появился проект «Зов сердца». Задумка, как рассказывает наша героиня, была такая:
— Не всегда же мои старички могут дойти до клуба, посмотреть какой-то концерт. Поэтому на сегодняшний день я свои услуги предлагаю всем: могу прийти на любое мероприятие, на юбилей любой бабушки, когда собираются все дети, и попеть мы можем и потанцевать. Одной бабушке скоро исполнится 75 лет. Естественно, приедут дети поздравлять. И я решила, почему бы мне не создать людям настроение и праздник?
А там уже и коляды на носу, что для пожилых людей — святое дело. Праздновать будут с 7 по 21 января в деревне. И вот тут проект Елены придется весьма кстати. Ведь в это время они все могут собраться вместе, спеть, выпить чая, пообщаться, ведь для пожилых это очень важно.
— После 18 лет в культуре все равно душа болит по той работе. Но пока так складывается жизнь. Быть соцработником — это нелегкий труд, морально нелегкий. Физически легче работать, а вот работать с душой человека гораздо тяжелее. Когда случаются болезни, когда у них, не дай бог, случается что-то в семье, тут уже все ложится на твое сознание. К человеку подход нужен: где-то сопереживать надо, где-то поддержать, где-то повеселить. Так мы и живем с моими бабульками, — говорит Елена. — И вообще, я считаю себя счастливым человеком. Я определенное время отдала культуре, а сейчас отдаю свою душу людям.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!