«Серые» схемы белорусской торговли далеко не всегда ведут в Россию

Фото: иллюстративный характер

Об этом заявил на пресс-конференции в Минске заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Игорь Скринников.

По его словам, в весьма большом числе случаев распространена схема регистрации с целью ухода от белорусских налогов каких-то «серых» фирм в приграничных с Беларусью регионах России.

«Основной целью данных фирм в большинстве своем является выпуск фальшивых документов. Однако не только это, но и много что еще говорит о том, что данные фирмы являются подставными», — добавил Игорь Скринников.

 Хотя, признал он, фальшивые фирмы в белорусско-российском приграничье, в отдельных случаях, конечно, речь идет и о Москве, являются далеко не основным способом нарушения налогового законодательства белорусскими субъектами хозяйствования.

«Очень часто используется подмена трудовых отношений, не реже происходят случаи сознательного дробления бизнеса, бесконтрольной обналички, что, в свою очередь, способствует формированию фонда зарплаты «в конвертах», —  также отметил эксперт.

Одной из целей урегулирования вопроса ухода от налогов, по словам Игоря Скринникова, стали изменения в налоговое законодательство, вступающие в силу с начала 2023 года. Одним из основных моментов здесь является введение налога на профессиональный доход. Данный налоговый режим в правовых документах определяется как специальный. Для того чтобы его применять, физлицо должно будет пользоваться приложением «Налог на профессиональный доход» (то есть, все действия, связанные с этим налогом, будут максимально осуществляться в электронном виде —  Прим. автора), а планируемая физлицом деятельность должна будет находиться в перечне, утвержденном Правительством Беларуси.

Многие, по словам Игоря Скринникова, уже сейчас обращаются с вопросом, почему же в этот список не попали те или иные виды деятельности, отметил Игорь Скринников.

«Исходя из ст. 1 Гражданского кодекса, где определены виды деятельности, которые физические лица вправе осуществлять и которые не относятся к предпринимательской деятельности. Этим мы в настоящее время и ограничены. Постановления правительства не могут иметь более высокую юридическую силу по отношению к нормам законов, декретов и указов. Гражданским кодексом конкретно определен перечень видов деятельности, и мы не могли сделать наш разрешенный к применению налога перечень шире», — рассказал замминистра.

Скрннников отметил, что Министерство экономики сейчас прорабатывает вопрос о корректировке порядка ведения предпринимательской деятельности.

Помимо этого, для предпринимателей будет отменена «упрощенка». Также с 1 июля 2023 года ремесленники и лица, оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма, будут подтверждать свою деятельность для уплаты сбора в Беларуси.

Помимо этого, как сказал Игорь Скринников, в стране постепенно будет выравниваться «уровень налоговых изъятий для разных представителей микробизнеса».

Для тех индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают подоходный налог, ставка вырастет с 16% до 20%.

На таких изменениях настаивали в Комитете госконтроля, где после проведенных внезапных проверок пришли к выводу, что некоторые ИП, занимавшиеся высокодоходными видами деятельности, имели на тот момент низкую налоговую нагрузку.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59