Меню

Как новая администрация Трампа намерена противостоять альянсу Москвы и Пекина

Как новая администрация Трампа намерена противостоять альянсу Москвы и Пекина
Фото: Getty Images, AP, Известия

Относительно будущих отношений между США, с одной стороны, с Россией и Китаем, с другой, пока наблюдается полная неизвестность. Но некоторый, возможно, не претендующий на точность, прогноз, можно сделать.

Некоторую ясность может внести то обстоятельство, что Си Цзиньпин отказался посещать предстоящую инаугурацию Дональда Трампа. Возможно, этот шаг председателя КНР был согласован с Москвой. Военно-политические контакты между Москвой и Пекином находятся на уровне «партнерства без границ». Отношения США с Россией и Китаем «по отдельности» при уходящей администрации претерпели серьезные изменения после 24 февраля 2022 года. Если с Россией все связи фактически разорваны, то с Китаем администрация Байдена продолжала контакты, руководствуясь принципом «противостоим и сдерживаем, где нужно, договариваемся, где можно, сотрудничаем, где важно и выгодно».

Последнее предложение Трампа о приостановлении продвижения законопроекта о запрете в США TikTok наравне с приглашением Си Цзиньпина на инаугурацию означают предстоящее потепление отношений между Вашингтоном и Пекином. По крайней мере, лично Дональд Трамп это демонстрирует, как и совершенно противоположное, о чем пойдет разговор чуть ниже.

Потепление отношений между Вашингтоном и Пекином может иметь место потому, что, невзирая на постоянные трения, каналы коммуникации остались открытыми, а не разорваны, как с Москвой. Руководство США и Китая продолжали ограниченный диалог и даже делали попытки сотрудничать в тех сферах, которые представляют взаимный интерес.

Что будет при новой администрации Трампа, предсказать невозможно, поскольку до сих пор не известна его внешнеполитическая линия. Неизвестность связана с тем, что объявленная Трампом команда по национальной безопасности состоит из людей, которые раньше на протяжении своей карьеры не имели никаких контактов с Китаем. Некоторые члены этой команды занимают достаточно жесткую позицию в отношении Пекина, но некоторые направления своей политики 47-й президент может курировать лично, не опираясь на мнение членов своей команды.

Администрацию Трампа может серьезно обеспокоить расширяющееся российско-китайское сотрудничество во всех сферах. Альянс России и Китая является достаточно притягательным для Турции, Бразилии, государств Ближнего Востока, Африки, в общем, практически для всего «глобального Юга», небезосновательно считающих, что современный миропорядок, основанный на гегемонии Запада, несправедлив. Ярчайшим примером привлекательности тандема Москвы и Пекина по праву можно считать возрастающее влияние и численный рост БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Еще в октябре уходящего года в своем интервью Такеру Карлсону Дональд Трамп прямо заявил: «Чего бы никогда не хотелось, так это того, чтобы Россия и Китай объединились. Мне придется их разъединить, и я думаю, что я смогу это сделать».

Сказанное выше свидетельствует о том, что новая администрация Трампа может посчитать существующий альянс Москвы и Пекина угрозой национальной безопасности США. А это значит, что Вашингтон будет должен предпринять определенные шаги, направленные на то, чтобы свести к минимуму мнимую или действительную угрозу.

Самым эффективным шагом в этом направлении может быть излюбленная и опробированная Западом политика «разделяй и властвуй». Удастся ли это сделать Трампу?

47-й президент, конечно, попытается, но для задуманного существует целый ряд препятствий. Во-первых, это прочные экономические связи между Россией и Китаем. Во-вторых, все более усиливающиеся амбиции Москвы и Пекина, направленные на стремление сформировать многополярный мир, что невозможно без стабильно прочных отношений между двумя столицами.

Трампу ничего не останется, как искать середину между открытой конфронтацией с Пекином и продуктивным сотрудничеством, но даже такая политика не приведет к разрушению тандема России и Китая.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59