Как стать поручителем: что важно знать о финансовых обязательствах

В качестве обеспечения кредита большинство белорусских банков требует наличия поручителей. Обязанность поручителя — не только поставить свою подпись под договором поручительства и забыть об этом, как поначалу думают многие. На самом деле с момента подписания договора гражданин, ставший поручителем, возлагает на себя ответственность за исполнение обязательств по кредитному договору в том случае, если кредитополучатель по каким-то причинам не справляется со своими финансовыми обязательствами перед кредитно-финансовым учреждением.
Зачем нужно поручительство банку? В первую очередь, чтобы иметь больше шансов вернуть средства, выданные кредитополучателю. Поручитель должен задумываться о своей ответственной миссии хотя бы потому, что он получает свой статус только после того, как предоставит банку такой же пакет документов, как и кредитополучатель. Это значит, что потенциальный поручитель должен быть платежеспособным, поэтому банк запрашивает его кредитную историю. Подписав договор поручительства, новоиспеченный поручитель становится ответственным перед кредитно-финансовым учреждением в такой же степени, как и кредитополучатель, т.е. в предусмотренных договором поручительства случаях выполняет обязанности по возвращению основного долга, процентов, пени и штрафов, других расходов банка, связанных с взысканием долга.
Следует сказать о том, что оценив и уяснив ответственность, обязательно необходимо предпринять некоторые шаги, чтобы максимально оградить себя от неприятных последствий поручительства. Поручителями обычно просят стать близких родственников, друзей, хорошо знакомых людей. Казалось бы, потенциальный поручитель знает практически все о человеке, за которого собирается поручиться. Однако все равно не будет лишним узнать, существует ли у потенциального кредитополучателя задолженность по ранее взятым кредитам, а также ознакомиться с его кредитным отчетом в Кредитном регистре Национального банка. Там кредитный отчет предоставят в том случае, если человек, с чьим отчетом мы захотим ознакомиться, даст на это свое согласие. Если кредитный отчет не понравился, нужно принять ответственное и взвешенное решение, стоит ли выступать поручителем.

Если мы принимаем решение стать поручителем, наступает момент подписания договора поручительства. Прежде чем ставить подпись, необходимо обратить внимание на ряд моментов, для чего не лишним будет подробно изучить как договор поручительства, так и кредитный договор, по которому мы собираемся поручиться. В случае, когда смысл каких-либо положений договоров непонятен, следует обратиться в банк за разъяснениями. В банке обязаны пояснить, например, какая ответственность при поручительстве у них предусмотрена: солидарная или субсидиарная.
Солидарная ответственность, если говорить простым языком, предусматривает следующее: в случае, когда кредитополучатель не произвел очередной платеж, поручитель обязан сделать это вместо него. При солидарной ответственности банк в случае неисполнения обязательств кредитополучателем может потребовать подключиться к исполнению этих обязательств поручителем немедленно.
Субсидиарная ответственность предполагает, что банк сначала пытается добиться исполнения обязательств кредитополучателем, а только потом поручителем. Последний приступает к своим обязанностям по погашению основного долга и процентов только после того, когда должник отказывается или оказался в данный момент финансово несостоятельным выполнять свои обязанности.
Абсолютно не лишним будет оценить свои собственные финансовые возможности потенциальному поручителю на тот случай, если придется выполнять взятые на себя обязанности по обеспечению возврата кредита. Только после этого можно подписывать договор поручительства.

Также необходимо знать, что поручитель имеет не только обязанности, но обладает правами. Поручитель, исполнивший свои обязательства перед банком-кредитором, получает право взыскания уплаченных им сумм с кредитополучателя, а в случае его несогласия, за удовлетворением своих прав может обратиться в суд. Чтобы без проблем реализовать свои права, поручителю желательно сохранять все документы, свидетельствующие об уплаченных суммах.
В том случае, если кредит не погашается ни кредитополучателем, ни поручителем, банк обращается в суд для реализации своих прав.
Необходимо также знать, что информация о поручителе и исполнении им своих обязанностей передается кредитно-финансовым учреждением в Кредитный регистр Национального банка. Это означает, что соответствующая кредитная история будет формироваться на поручителя, что может повлиять в будущем на одобрение кредита.
Рекомендуем




