Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Арт-перфоманс» против власти закончился заурядно: год колонии и 1,5 года домашней химии

«Арт-перфоманс» против власти закончился заурядно: год колонии и 1,5 года домашней химии

Судебное оглашение приговора группе лиц, разрисовавших бело-красно-белой символикой 82 тюка сенажа одного из сельхозпредприятий Минской области, прошло 31 января в суде Столбцовского района. Среди «художников» от слова «худо», что интересно, все минчане.

На скамье подсудимых оказалась всего 7 человек, три из которых женщины. В числе осужденных многодетная семейная пара и даже один журналист из IT-компании резидента ПВТ. Все эти люди были поверхностно знакомы друг с другом либо нашли друг друга через «Телеграм».

Таким образом соучастники договорились о совместной поездке на микроавтобусе в Дзержинский район 1 сентября. Предварительно вооружившись баллончиками с краской, нацепив байки и шапки, они приехали на одно из полей возле трассы М1. И под покровом темноты, принялись портить чужое имущество. Пострадал внешний вид тюков сена, заботливо скрученных трудолюбивыми работниками ОАО «Крутогорье-Петковичи». Художество вышло корявым и на редкость безобразным! Здесь неудачников и задержали с поличным, а заодно и со всеми уликами. Так что «арт-перфоманс» против действующей власти закончился достаточно заурядно.

Своей мазней бчб-шники, как сообщала прокуратура, причинила ущерб на 1512 рублей. Действия обвиняемых квалифицировали по ч. 2 ст. 339 УК (злостное хулиганство группой лиц).

В зале суда Екатерина Арико рядом с мужем лила горькие слезы и закрывала лицо рукой. Ее супруг, который в ту ночь привез всех на машине, наверное, размышлял про своих трех детей, с которыми вместе они могли бы сейчас мирно разукрашивать раскраски дома, а не сидеть все это время под стражей. К слову, судья была наиболее мягка — многодетной матери за хулиганство дали 1,5 года «домашней химии», как говорят в простонародье, и выпустили под подписку о невыезде. Всем остальным ее подельникам — Максиму Дубешко, Александру Бобко, Ольге Дубовик, Елене Дедюле и Игорю Мысливцу, в том числе мужу, Андрею Арико, озвучен срок — год колонии. Отдельным лицам будет необходимо выплатить еще и денежный штраф.

Пять обвиняемых признали вину частично, один полностью, один не признал. На процессе они сообщили, что с ними был и восьмой человек, которого позже среди задержанных они не увидели. По словам Екатерины Арико, именно он связался с ней в «Телеграме» с предложением разрисовать тюки и сказал, где забрать остальных участников группы.

Фото автора