Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Европе не нужны военные конфликты» Почему США придется считаться с Россией

«Европе не нужны военные конфликты» Почему США придется считаться с Россией

Почему США придется считаться с Россией? Правда ли, что Европа не готова к войне? Об этом и многом другом в программе «Умный эфир» на МВ-радио говорил депутат Палаты представителей, председатель либерально-демократической партии Олег Гайдукевич.

Сдерживающий фактор

— Когда речь заходит о возможности размещения на территории Беларуси российских ядерных ракет, то это не угроза Западу. Мы никогда не несли угроз ни одной стране, которая с нами соседствует. Более того, всегда избегали воинствующей риторики. Говорили: давайте дружить, давайте торговать, заниматься реальными проблемами, которых в мире достаточно: терроризм, экономика, а сейчас и ковид. Мир надо спасать. Сколько голодающих людей после ковида…

Нас обманывали с момента развала СССР. Обещали, что расширения НАТО на восток не будет. В итоге мы увидели передел Ближнего Востока, Европы, Африки. Это было сделано вопреки всем договоренностям, международным резолюциям, вопреки ООН. Просто потому, что СССР рухнул и мир стал однополярным.

С тех пор как Россия, Беларусь, Китай сказали, что больше так не будет, что мы будем проводить свою — суверенную, мирную — политику, нас еще больше стараются напугать. Санкциями, гибридной войной, размещением военных баз не просто вблизи, а на границе.

В Украине политики фактически уже в открытую говорят о подготовке к войне. Американцы эвакуировали свой персонал, идет масштабная подготовка.

Владимир Путин отметил, что пора наконец перестать переходить красные линии. А ведь это именно политика Запада в Украине, политика Запада в отношении Беларуси. Поэтому было сказано, что если угроза в отношении Союзного государства продолжит расти, если Запад не прислушается к нашим мирным инициативам, если на границе с Беларусью разместят высокоточное оружие, которое может быть направлено не только против Беларуси, но и России, мы обязаны будем принять меры, чтобы защитить своих людей. Наличие ядерного оружия — сдерживающий фактор, могущий предотвратить начало большой войны.

Военные конфликты

— В Украине идет гражданская война, которая стала результатом государственного переворота 2014 года. Украина — наглядный пример для тех, кто мечтает о каких-то «счастливых» и быстрых революциях. Их не бывает. В результате только крах страны и гражданская война. Какие бы благие лозунги ни звучали.

Если говорить о возможной войне и конфликте, то будут предприняты все усилия, чтобы подобного не допустить. В первую очередь этого не хочет Россия и Европа. Европе вообще не нужны военные конфликты. Это нужно только США.

Европа не готова ни к какому противостоянию. Она до сих пор до конца не переварила конфликт в Украине и уже не знает, что с этим делать. В Европе Украине никак не помогают, остались только громкие резолюции, слова. Всем хочется забыть об этой стране и заниматься собой. Своих проблем миллион, начиная от ковида, миграции и других противоречий внутри Евросоюза. И когда возник конфликт на границе Беларуси с Польшей, Германия перекрестилась. Поэтому Меркель и звонила нашему Президенту. Европа не перенесет ни одного конфликта. Во-первых, там нет армии, Европа слабая. Европейцы хотят спокойно жить.

Противостояние выгодно только Вашингтону, для того чтобы ослабить Евросоюз. Европа становится слабее — влияние США в государствах ЕС растет. Для этого все сделано. С другой стороны, у Штатов дилемма. Сейчас они пойдут на переговоры с Россией. Есть новость о том, что формируется группа в НАТО.

США не могут воевать против всего мира. У них конфликт с Китаем, крах на Ближнем Востоке, им нужно разобраться раз и навсегда с Украиной. Соединенным Штатам хотелось бы, чтобы всюду полыхало, но нет ни сил, ни ресурсов, чтобы это постоянно поддерживать.

Также они прекрасно понимают, что с Россией и Китаем придется считаться. Поэтому, с одной стороны, они будут разжигать конфликт, с другой — вести с Россией переговоры. Потому что в конечном итоге победа будет всегда за нами. Это доказано историей.

Сами европейцы понимают, что конфликты им невыгодны. Возьмем Литву. Оголтелая пропаганда против Беларуси и России, маразматические решения правительства Литвы, которые уничтожают собственную экономику… Поругавшись с Китаем, эта прибалтийская страна убила свою экономику. Поругавшись с Беларусью, она убивает ее окончательно… При этом литовский народ хочет дружить. Литовские таксисты мечтают о белорусских туристах. Кто еще приедет в страну, кроме россиян и белорусов? Немцы будут там отдыхать? Никогда.

Почему же политики так себя ведут? Они не самостоятельны. Они привыкли к управлению извне. Из Вашингтона позвонил какой-нибудь сенатор — и приходится делать так, как он сказал. Почему Литва с Китаем поругалась? Чтобы Байден похвалил. А тот, вероятно, даже не вспомнит об этом. Надо о своей стране думать, а литовские политики не думают. И нам хотят такого же президента. Посади Тихановскую в кабинет — разве она примет какое-то решение? Раздастся звонок из Вашингтона: срочно сделайте заявление против России или поругайтесь с Китаем, — и она все это выполнит. Потому что она никто, нет самостоятельности. Вот так убивают суверенитет.

Как депутат, я хочу сказать, что мы готовы к любому диалогу, но на равных. Вот завтра раздается звонок — не будет в Беларуси чиновника, который откажется от диалога с Литвой, с Польшей, но по конкретным вопросам. Не выборы наши обсуждать, не референдум, ведь это наше дело. Забудьте. Мы не интересуемся выборами в Литве. А вы почему-то лезете. Кто вам дал такое право?! Каждая страна имеет свой путь.

От нас чего хотят? Территорию, еще один плацдарм против России. А еще чтобы люди стремились в Европу, чтобы мы открыли границу и все хлынули на дешевые рабочие места. Мусульмане, которые туда приехали, работать не хотят. И Западу абсолютно не интересны ни выборы, ни слова. Это все обман.

Беглый польский солдат

— Для меня очевидно, что польские власти скрывают то, что происходит на границе. Если вы такие белые и пушистые, почему не пускаете туда журналистов, международные структуры и организации? Избиваете журналистов, выкидываете избитых беженцев на территорию Беларуси?

Наша генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. Раз польская сторона этого не делает, раз международные структуры пока молчат, мы будем документировать все сами. И это будет передано в международные структуры. Мы потребуем реакции.

Что касается показаний беглого польского солдата. Для того чтобы их опровергнуть, польские власти должны были давно открыть границу и показать, что там происходило.

В чем-то я склонен верить этому человеку, ведь трупы избитых мы находили. И погибли они на территории Польши. И их явно избили не простые поляки, которые сами критикуют власти Польши за подобные действия.

В данном случае необходимо международное расследование. В рамках уголовного дела надо проверять показания, которые давал этот солдат. Но даже без его показаний понятно, что Польша нарушила все международные договоры, документы, которые сама ратифицировала и подписала. И конвенцию о беженцах, и все резолюции ООН. Действия Польши — античеловечные, антигуманные, незаконные.

Неизбежность диалога

— С Россией будут вести переговоры, потому что страна стала сильной. У РФ сейчас большой военный потенциал. Согласно оценкам самих экспертов НАТО, по вопросам вооружения она опережает США на 10 лет. В России всегда была сильная армия, а в последние годы она еще больше нарастила свою мощь. Стала самостоятельной на международной арене, вернулась с конкретными позициями на Ближний Восток.

Экономически Россия тоже окрепла. Никакие санкции ее не задушили. Мы видим, что происходит сейчас на рынке газа в Евросоюзе. Можно сколько угодно говорить про зеленую экономику. Я хорошо к этому отношусь, но пока газ и нефть нужны. И будут нужны в ближайшие десятилетия. Поэтому и здесь Россия занимает твердую, сильную позицию. Значит, с ней придется говорить.

А еще одна причина — ослабление самих США. Так ли много у них осталось рычагов, чтобы заставить, например, Беларусь и Россию, делать так, как им хочется? А что конкретно они могут предпринять, чтобы Китай выполнял их волю? Какие рычаги у них есть, кроме громких заявлений? Да, санкционное давление. Но мир состоит не из одних только Соединенных Штатов Америки. И если мы сможем отказаться от главного оружия США — доллара, то, поверьте, ситуация изменится радикально. Так, может, они из-за этого переживают? Думаю, да. Поэтому будут стремиться к договоренностям с РФ. И тут мы должны понимать, насколько глупыми выглядят воинственные заявления Литвы. С ней никто не станет советоваться, когда начнутся переговоры с Россией. И Украину никто спрашивать не будет.

Наш выбор

— Самое главное, что в этом году мы поставили окончательный крест на возможности организовать какие-либо революции в нашей стране. Нам нужны перемены, эволюция, движение вперед, но только не через улицу. Референдум станет главным политическим событием в следующем году, страна окунется в общенациональную дискуссию по проекту Конституции. Референдум — начало политических реформ в Беларуси. Каждый ее гражданин получает возможность принять участие в этих переменах.

Мы спасли страну, смогли ответить на те вызовы, которые были брошены с разных сторон света. Выдержали санкционное давление. Вызовов в 2022-м меньше не станет, но я твердо уверен, что за прошедший год Беларусь стала сильнее. И в дальнейшем будет только укреплять свою мощь. А насколько — зависит от каждого белоруса.

В нашей стране будем решать мы. Мы отстояли свой суверенитет. И союз с Россией — это наш выбор, наше суверенное право.

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59