Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Очереди в поликлиниках связаны с первым рабочим днем – первый замминистра здравоохранения

Очереди в поликлиниках связаны с первым рабочим днем – первый замминистра здравоохранения

Очереди в поликлиниках, о которых с утра понедельника рассказали едва ли не все СМИ, вызваны в первую очередь первым рабочим днем недели. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Кроткова на пресс-конференции в Минске 31 января.

Еще одной причиной подобных очередей, по ее мнению, стало «желание пройти тестирование». Спустя несколько часов данные очереди исчезли, и для того, чтобы подобных явлений, которые, очевидно, являются не совсем благоприятными для больных, не повторялось, не следует всем стремиться посетить медицинское учреждение в одно и то же время.

– Да и если человек себя чувствует удовлетворительно и его состояние не требует экстренного обращения, конечно, пожелание, чтобы не в самый пик подъема заболеваемости он шел в медицинское учреждение. Кроме того, следует учитывать то, что погодные условия, которые сейчас, мягко говоря, не самые благоприятные – не лучший фактор для всех. Ожидания на открытом воздухе поэтому лучше избежать, – добавила эксперт.

Но с заболеваемостью врачей, по мнению чиновника, данные очереди не связаны никак.

– Среди медицинских работников – один из самых высоких уровней вакцинации, при том, что контакты и риск заболеть, несмотря на достаточное количество средств защиты, у них более высок. Разработаны планы работы при различных уровнях обращаемости, и эти планы неукоснительно соблюдаются. Во-первых, мы привлекаем студентов и интернов, если говорить о Минске, где рост заболеваемости наиболее высок. Так, уже на прошлой неделе были привлечены интерны, плюс в качестве волонтеров решено взять более 700 студентов. Столько студентов, сколько необходимо, будет привлечено для работы в колл-центрах, для помощи в амбулаторно-поликлиническом звене, – также рассказала Елена Кроткова.

Она также проинформировала, что уже приостановлено обучение и курсы повышения квалификации врачей, всем предписано вернуться на рабочие места.

Учитывая все вышеизложенное, по мнению Елены Кротковой, причин для беспокойства нет.

– Это та ситуация, когда результат лабораторного теста не сказывается на лечении. Если появились симптомы и болезнь протекает в легкой форме — оставайтесь дома, особенно если не требуется листок нетрудоспособности. Просто соблюдайте режим, как при респираторных инфекциях — обильное питье, парацетамол при температуре выше 38 градусов и т. д. При желании можно купить тест на антиген, он будет учитываться медработниками. Это делается для того, чтобы снизить нагрузку на амбулаторные учреждения, которая сейчас очень высока, – добавила чиновница.

Фото носит иллюстративный характер

Рекомендуем