Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Он луч во всем мире один». Мама Оля из Березино о тех испытаниях, которые выпали ее сыну

«Он луч во всем мире один». Мама Оля из Березино о тех испытаниях, которые выпали ее сыну

Герой нашего материала ежедневно вынужден бороться за то, что многие из нас воспринимают как данность, — право на жизнь. В свои 13 он уже как взрослый отвечает на вопросы, но еще по-детски смотрит на мир, несмотря на то, что пришлось преодолеть за последние два года. 

Владимир — третий ребенок в семье Самец. К слову, МЛЫН.BY уже рассказывал про эту семью из Березино. В гости к ним в преддверии новогодних праздников с подарками заглянули областные и районные власти. Также семиклассник Владимир участвовал в конкурсе «Минской правды» и стал одним из его победителей.

Мальчишка с детства отличался активностью. Конечно, были у Володи и простудные заболевания, как и у всех нас. И некоторые проблемы при рождении, так как появился на свет семимесячным. В сад пошел в три, а в школу — в семь. Из-за небольшого роста родители решили отдать позже. Увлекался мальчишка плаванием и танцами, участвовал в различных мероприятиях. И спортом очень много занимался, на соревнования ездил. Но как-то в один момент все перечеркнула болезнь…

— Первый раз это было в мае 2020. У Вовки просто заболел живот. Анализы были в норме. Но у врачей возникло подозрение на аппендицит. Тогда диагноз не подтвердился, — рассказывает мама Оля. — Второй раз живот заболел в августе. И снова — подозрение на аппендицит. Но врачи решили пару дней понаблюдать Вовку в больнице. Три дня он полежал в хирургии. Сразу было все в норме, а потом начал падать гемоглобин. Нам выписали направление на обследование в Минскую областную детскую клиническую больницу в Боровлянах. Там Вовке сделали КТ — и что-то у врачей вызвало тревогу. Вскоре нас перевели в онкологию. Но опухоль обнаружили не сразу… А она к тому моменту уже поражала печень моего ребенка.

Три блока «красной химии» прошел наш герой. Но это испытание, к сожалению, не дало результата.

— Опухоль стала еще больше. Мы даже боялись, что врачи не возьмутся оперировать. Но удача улыбнулась. «Республиканский центр трансплантации органов и тканей в Минске готов вас принять» — эта фраза прибавила сил и дала надежду. Я ведь столько туда звонила, что уже всем надоела. Но продолжала настойчиво добиваться, чтобы только нас взяли, так как каждая минута была на счету, — рассказывает Ольга Самец. — Как потом сказали врачи, 16 декабря мы вовремя попали на операционный стол.

Мальчику удалили больше половины печени, которую успела поразить опухоль. Операция длилась с 9 утра до 19 вечера. А после нее у Вовки была самая главная ночь…

— Мы вынуждены были сидеть и ждать, не начнется ли печеночная недостаточность. Это такая реакция после сложнейшей операции — резекции печени, — объясняет мама Оля. — Я не могла дождаться утра, чтобы услышать заветную фразу: «Слава Богу, операция прошла успешно!»

Да, это было самое важное, но не последнее испытание для Вовки…

— На следующий день, 17 декабря, моего ребенка ожидало стентирование печеночной вены. Это метод лечения патологий, связанных с нарушением кровотока. Сразу после операции он много спал, но время от времени вздрагивал и колотился. Ему тяжело было. Дренажные трубки стояли долго, потому что собиралось много жидкости. А потом, когда их доставали, как же он кричал. Послеоперационный период длился неделю. Я все это время находилась рядом с сыном. Врач приходил каждый день, и даже в воскресенье. Я вообще благодарна всем медработникам за заботу и внимание, за то, что подарили моему ребенку шанс, — отметила Ольга.

Еще три месяца после мальчик вынужден был носить послеоперационный бандаж. Нельзя было и вставать.

— Где-то 700 евро мы заплатили за три блока химиотерапии. Препараты от рвоты, уколы покупали за свои средства. Лекарства заказывали из Москвы и приобретали у тех, кто уже прошел наш путь. Перед операцией, чтобы не ложиться в отделение, снимали домик недалеко от больницы. Ребенок был изолирован дабы не подхватить инфекцию. Неделю там где-то жили, пока готовились к операции и сдавали анализы. Сутки в среднем обходились в 14 рублей. Я влезла в долги. Ребенку нужно гемоглобин поднимать в течение года. И питание специальное. На месяц баночек 15 закупаем. Но когда борешься за жизнь собственного ребенка, это уже не имеет значения. Ты должен сделать все, что в твоих силах, и даже то, что еще совсем недавно казалось за гранью возможностей, — поделилась мама Оля.

В марте 2021 Вовка перенес вторую операцию. Врачи удалили метастазы в легких.

— Сразу думали, что это просто рубцы на легких после перенесенного воспаления. Но повторные анализы показали: все-таки метастазы. После операции Вовка два дня пробыл в реанимации. А потом я попросила положить нас в одну палату. Так как понимала, что ему одному тяжело. Кстати, дренаж извлекли быстро и безболезненно, хоть он и боялся очень этой процедуры после первого раза. Год мы каждые три месяца ездили на обследование. Вышли в ремиссию… И недавно, 27 января, КТ показало варикозное расширение вены в грудной клетке. До этого ребенок жаловался на боль в животе и спине, хотя анализы были идеальными. Но врачи уже тогда отмечали, что боли могли возникнуть из-за вен, — рассказала Ольга.

Третьего февраля нашего героя уже ждут в онкологии. Врачи комплексно обследуют и определят причину дискомфорта, по результатам заключения назначат лечение.

— Нужно срочно проверять, чтобы не допустить внутреннего кровотечения, — поясняет Ольга. — Я, как и прежде, буду рядом со своим ребенком. Спасибо руководству и коллегам, относятся с пониманием. И материально поддерживают. Да и со школы помогают, не оставляют один на один с бедой.

— А вот с едой у нас, действительно, проблема. После болезни у Вовки резко поменялся вкус. Сейчас готовим только то, что он просит. Частенько подбрасывает нам рецепты из интернета. Блины со сметаной и полендвица — сейчас в топе, и сосиски-карапузики. Бутерброды горячие с сыром тоже очень полюбил. Каждый день и пять раз в день готов есть. А в последнее время и шаурма домашняя пришлась по вкусу в сочетании с фирменным Вовкиным кетчунесом. Нашел рецепт в интернете и нам показал. Так что, если кто не умеет готовить — Вовка научит, — с позитивом в голосе отмечает мама Оля.

Такой же позитивный и Вовка. Любит повеселиться с соседским мальчишкой Максимом, с которым дружит с первого класса. И такой же активный, как и раньше. Играет в свободное время в волейбол и футбол.

— Мы даже и подумать не могли о болезни. Зная нашего Вовку, активиста и спортсмена. Иногда же родители думают, что ребенок просто в школу не хочет идти, поэтому придумывает разные причины. А, как оказалось, проверять нужно любую болячку, — говорит Ольга.

— А что вы можете другим родителям посоветовать, которые попали в такую же ситуацию?

— Не падать духом, поддерживать своих детей, помогать им. У ребенка после болезни настроение меняется каждую минуту. Пусть у деток оно будет, как у моего Вовки. Он позитивно все переносит и легко. Еще и с врачами может пошутить. Уверена, все будет хорошо. Мы уже столько пережили, что теперь ничего не страшно в этой борьбе. И мы обязательно справимся.

— А о чем же мечтает наш маленький герой? — поинтересовались мы у Вовки.

— Хочу стать бизнесменом, чтобы помогать людям. Например, тем, кто остался без работы или попал в приют.

Нет сомнений, мечты ребенка обязательно сбудутся благодаря участию неравнодушных людей и той вере в чудеса, которая, несмотря на тяжелые испытания, не угасает в детской душе.

Фото: Елена Мурач и из архива героев материала

Рекомендуем