Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Усадьба-счастливчик и белорусский «эрмитаж»: едем в Скоки

Усадьба-счастливчик и белорусский «эрмитаж»: едем в Скоки

Брест — это не только одноименная крепость, музей железнодорожной техники и аллея фонарей. Оказывается, кроме этих знаменитых достопримечательностей город над Бугом может похвастаться еще и другими не менее интересными. Чего только стоит старинная усадьба в Скоках — с богатой и интересной историей. И находится она всего в 3-х километрах от Бреста.

Скоки находятся в пригороде Бреста. Поэтому не совсем напоминают деревню, скорее коттеджный поселок. Рядом современный детский сад, школа, дом культуры, за которыми в тени деревьев и «спряталась» усадьба Немцевичей. Несмотря на то, что много лет она была в запустении, ее можно причислить к числу счастливчиков – здание полностью восстановили за счет государства. И последние годы это действующий музей, в котором проходят балы, вечера и даже военно-исторический фестиваль.

Страницами истории

Возвели усадьбу еще в 70-х годах 18 столетия. Заказчиком стройки был Марцелий Станислав Кость Урсын Немцевич, у которого было 16 детей. Немцевичи принадлежали к старинному роду, известному в Великом Княжестве Литовском еще с XVI века. Его представители занимали важные должности и в ВКЛ, и в Речи Посполитой, и в Российской империи.

В разное время гостями семьи Немцевичей становились автор романов о Джеймсе Бонде Ян Флеминг, князья Чарторыйские и Шуйские, Тадеуш Костюшко, Наполеон Орда, успевший написать картину с изображением усадьбы, и даже российский император Александр III.

Везунчик или счастливица

Перед тем, как зайти внутрь, обхожу здание усадьбы вокруг. По словам старшего сотрудника музея Владимира Лишика, дворцу одновременно и повезло, и не повезло. Дело в том, что его внешний вид практически без изменений дошел до наших дней, как собственно и подвалы здания, и стены, и знаменитая лестница. А вот имущество Немцевичей не сохранилось. Еще в Первую Мировую его вывезли в Калугу. А в 1939 году усадьбу окончательно «добили» красноармейцы. Они растащили все ценности и разграбили костел-усыпальницу.

– Т.е. основа здесь оригинальная, аутентичная, а «начинка» восстановленная. Мы знаем, что некоторые родные вещи Немцевичей находятся в музеях Калуги и Гродно, – говорит Владимир. – В то же время это единственное на Брестчине здание 18-го столетия жилого типа, которое не разрушали, не сжигали, но которое пережило тотальную эвакуацию и два полных разорения, которое планировали взорвать или разобрать. Ему здорово повезло потому, что после Великой Отечественной войны и до 1986 года здесь размещалась школа.

В начале 2000-х Скоки напоминали обычную «заброшку». И даже когда в 2002 году сюда на научную конференцию приезжала представительница рода Немцевичей Мария Тереза – она родилась в 1925 году в этом доме и была прямой наследницей, дочкой Софьи Немцевич, увидев то, что от него осталось, женщина расстроилась и расплакалась. Некоторое время на контакт вообще не выходила. Потом немножко оттаяла, стала общаться и даже прислала фотографии из архивов. А через несколько лет в усадьбе в Скоках, на ряду с дворцом Пусловских в Коссово и дворцом Сапег в Ружанах началась реставрация.

Ставка главнокомандующего

– Немцевичи владели усадьбой до 1939 года. После того как Западная Беларусь стала частью БССР, они окончательно выехали из страны. Сейчас их потомки живут в Польше, Канаде и во Франции. Уезжали они отсюда и во время Первой мировой войны. Почти на два года усадьба становилась секретной резиденцией принца Баварского Леопольда, командующего Восточным германским фронтом, – продолжает экскурсию Владимир Лишик.

И да, именно здесь 15 декабря 1917 года было подписано военное перемирие. Так была остановлена Первая мировая война. Интересный факт, принцу на тот момент был уже 71 год. А подписали перемирие только в 23.10. Есть в музее и фото документа, где видна подпись принца. Через два дня в Скоках состоялось первое организационное заседание по проведению переговоров о заключении мира между Россией и Германией. Здесь готовился Брестский мир.

  • Усадьба Немцевичей: она меняла владельцев, была школой и ставкой Верховного главнокомандующего. А недавно возродилась в виде музея.

А что внутри?

Так как родных вещей в усадьбе не сохранилось, после реконструкции было принято решение показать, как выглядел быт шляхетской семьи с достатком выше среднего. Большинство экспонатов были закуплены специально для музея. Помогали Брестский областной музей и таможня.

Всего в музее около десятка салонов: парадный зал, музыкальный салон, оружейная комната, спальня, столовая, рабочий кабинет и др.

Несколько комнат посвящены роду Немцевичей. Они знакомят с родоводом семьи, известными представителями рода. К примеру, с Юлианом Немцевичем – наиболее известным из представителей рода. Писатель, поэт, историк, общественный и политический деятель, участник освободительных восстаний. Он был близким другом и адъютантом Тадеуша Костюшко, биографом первого президента США Джорджа Вашингтона, одним из авторов первой Конституции в Европе (1791 г.), а еще именно его произведения повлияли на написание известной пьесы Грибоедова «Горе от ума». Имя Юлиана Немцевича не совсем на слуху у белорусского туриста. Хотя за границей о нем хорошо знают.

Веришь не веришь

Как и у любого старинного здания, у усадьбы Немцевичей тоже есть свои тайны и легенды. Говорят, что из подвалов дворца ведут тоннели чуть ли не в саму Брестскую крепость. Никто, конечно, этого не проверял. Но разговоры такие есть. А вот сторожилы рассказывали, что перед началом Второй Мировой в Скоках гуляли приведения, уж очень напоминающие бывших владельцев усадьбы. Еще одна легенда гласит, что одна из представительниц рода Немцевичей была фавориткой самого Александра III и у них даже были общие дети. А для встреч влюбленных специально построили счастливый бивак, причем совсем недалеко от дома, где женщина жила с супругом. Верить в это или нет, каждый решает сам. Но в большинстве случаев такие истории придумывают специально для заманивания туристов.

Что еще посмотреть в Скоках?

В Скоках можно посмотреть место захоронения Немцевичей, бывшие кладбище и крипту. Сохранился фундамент костела, который также находится рядом с усадьбой.

Адрес музея: Брестский район, деревня Скоки, улица Мира, 48б.

Координаты GPS: 52.1558, 23.6379

Вместо эпилога

И хоть усадьба Немцевичей находится вдали от натоптанных туристами троп, приехать сюда стоит. Хотя бы для того, чтобы подняться по лестнице, по которой ходили Костюшко, Орда и российские императоры. Чтобы прочувствовать ту энергетику, которая исходит от этого места. И, конечно, чтобы познакомиться с местным четвероногим младшим сотрудником. Оказывается, усатые подрабатывают не только в питерском Эрмитаже.

Фото: Анна Меркушевич

Рекомендуем