Меню

Бытовое насилие на Солигорщине. Как борется милиция и какова статистика

Бытовое насилие на Солигорщине. Как борется милиция и какова статистика
Фото: предоставлено Солигорским РОВД

Профилактика правонарушений и преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, упреждение бытовых трагедий — одно из приоритетных направлений деятельности милиции. Вопрос сложный, многогранный и во многом проблемный. О том, как обстоят дела с противодействием бытовому насилию на Солигорщине «Минской правде» рассказал заместитель начальника Солигорского РОВД Олег Шалоха.

— К сожалению, насилие в семьях жителей региона остается насущной проблемой. Случаи, когда милиции приходится вмешиваться в семейные распри, далеко не единичны. Сообщения о скандалящих членах семьи поступают в РОВД фактически каждый день. По каждому факту участковыми инспекторами проводится разбирательство и выясняется не только, что именно произошло, но и как не допустить конфликта в дальнейшем. Кроме того, мы ориентированы на выявление ситуаций, где велика вероятность того, что очередной конфликт может окончиться трагедий, — сообщает замначальника.

По его словам, кроме реагирования в последующем ведется профилактическое наблюдение, с «бытовиками» проводятся индивидуальные и коллективные воспитательные мероприятия. Но как показывает практика, если уговоры и убеждения сразу не сработали, то самый эффективный метод пресечения противоправных действий — неотвратимое наказание.

За неполный январь текущего года к административной ответственности по фактам насилия в отношении членов семьи привлечены более трех десятков жителей региона, уже возбуждено три уголовных дела превентивной направленности. 

— Каждый превентив — это страшная ситуация, когда едва не дошло до непоправимого. Самые свежие примеры: 44-летний житель Солигорского района в ходе ссоры вонзил нож в спину своей сожительнице или 36-летний сельчанин угрожал заколоть отверткой супругу. Уголовные дела по факту причинения телесных повреждений и угрозы убийством возбуждены буквально в конце прошлой недели. В большинстве случаев катализатором насилия является алкоголь, употребляемый сверх меры, — разъясняет Олег Шалоха.

Понятия семья и насилие несовместимы. Семья дает человеку защиту, безопасность, любовь и возможность открываться и развиваться, как взрослым так детям. В милиции просят не оставаться равнодушными к фактам насилия в семье, особенно если в конфликт вовлечены дети или пожилые граждане, и своевременно сообщать правоохранителям. Профилактическое воздействие способно предотвратить трагедию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59