Как смолевичанин выращивает в квартире около 200 видов экзотов

Александр Листратенко начал выращивать цитрусовые еще в детстве — для интереса. У кого-то с первой посаженной лимонной косточки зарождается росток, у кого-то ничего, а у него — большая мечта. Но, как это часто бывает, жизнь закрутила, многое забылось, а мечта осталась. И вот уже в зрелом возрасте он к ней вернулся, но уже самым серьезным образом. Стал активно собирать сорта, выращивал для себя, а потом решил, как сам выражается, «дать возможность другим людям заняться таким интересным делом».
— Ну, сами посудите, неинтересно же из года в год выращивать только огурцы и помидоры. А кроме того, это же здорово иметь на столе экологически чистую, вкусную и сочную экзотику, — рассказывает Александр, пока мы с интересом рассматриваем растущие в обычной квартире каламондины, лаймы, лимоны, апельсины…

— У меня есть возможность сравнить завезенные, собранные еще недозревшими фрукты, и тот, который вырастил сам, сняв с ветки в положенное время, — тогда и кожура сочная и ароматная. Так что это плюс здоровью и отличное отвлекающее занятие для души, — делится наш собеседник.
Уже несколько лет у Александра открыто ИП, есть свой сайт, и он занимается выращиванием экзотических растений для себя и на продажу. Трехкомнатная квартира, где он проживает с семьей, похожа на зимний сад. Кроме того, есть у него и не требующая фундамента заглубленная двухуровневая теплица. Такую на самом крохотном клочке земли может сделать любой желающий: главное стремление, несколько металлических профилей и поликарбонат.

Возвращение мечты
— Несколько лет назад в соседнем доме стал снимать квартиру Денис Опалюк, — рассказывает хозяин оранжереи. — Он приехал с Донбасса. Там они с отцом вплотную занимались цитрусовыми, выращивали множество сортов. Но война внесла свои коррективы, и он оказался тут. На тот момент я занимался выращиваем огурцов и помидоров. Правда, росли у меня уже и абрикосовые деревья, и малина, но цитрусовые были только в планах. И тут я заметил, что мой сосед их уже выращивает, и на этой почве мы сошлись. Сделали теплицу, и дело пошло. Сейчас у нас уже более 200 сортов, среди которых разные сорта лимонов, мандаринов и апельсинов, клементины, лаймы, кумкваты, лаймкваты, гранаты разных сортов, каламондины, фейхоа, гуанабана, пандероза, муррайя, маракуйя, шелковица, кофе, лавр, мирт, тамарикс, подрастает банан…

Каламондин — эти гибрид мандарина и кумквата. Мякоть с кислинкой ему досталась от первого, а сладкая кожура — от второго. Едят его с кожурой.
— Александр, вы продаете саженцы?
— Да мы продаем их через интернет — торгуем по образцам, высылаю растения почтой. Наши потребители — это белорусы. На растение мы даём год гарантии.

— Где берёте семена?
— Когда начинаешь этим заниматься, появляются знакомые среди цитрусоводов. Мы обмениваемся, покупаем, заказываем. Покупаю материал (привои или черенки на укоренение) и в ботаническом саду. Но хочу сказать, что у людей, которые этим занимаются, логистика уже выстроена. Кто-то привозит материал из чешского питомника «ADAVO», итальянского «Оскар» «Тинтори», американского «Риверсайда», польского «Цитрина».

Чтобы зацвела финиковая пальма, надо ждать 10 лет. Чтобы заплодоносила пассифлора, растений должно быть не меньше двух. А чтобы вырастить гуанабану (сметанное яблоко), в пору цветения пыльцу надо собирать в 5 утра, класть в холодильник, а в два часа дня доставать и смазывать ею пестик растения…
— А как зимуют ваши растения?
— Есть цитрусовые, которые плодоносят круглый год. Например, четырёхсезонный лимон Лунарио, пандероза, выведенная специально для комнатного выращивания в Америке. Такое растение зимовки не требует. А для тех, что требуют, у меня на балконе созданы специальные условия. При десяти градусах тепла и ниже растения засыпают, и если дать им отдохнуть, то силы с весной просыпаются, цветут они интенсивнее, плодов дают больше и живут дольше. А если требовать от них активности в15-20 градусов, то растения быстро изматываются и вместо возможных 40 лет проживут максимум 30.

— Какое у вас самое старое древо?
— Пандероза, ему уже 12 лет.
— Что надо для того, чтобвы выращиать цитрусовые?
— Терпение и понимание, что сразу ничего не бывает, и конечно поддержка близких, которым приходится терпеть неудобства.

Основная ошибка тех, кому вырастить цитрусовые не удается, — чрезмерный полив.
Сейчас у Александра есть свой сайт, где он продаёт растения и отвечает на вопросы заинтересованных. А на входной двери квартиры — табличка «Лимоны дома» — ориентир для тех, кто приходит на экскурсию в его цитрусовый дендрарий.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем




