Меню
Мядельский райисполком

Как смолевичанин выращивает в квартире около 200 видов экзотов

Цитрус
Фото: Анна Галковская

Александр Листратенко начал выращивать цитрусовые еще в детстве — для интереса. У кого-то с первой посаженной лимонной косточки зарождается росток, у кого-то ничего, а у него — большая мечта. Но, как это часто бывает, жизнь закрутила, многое забылось, а мечта осталась. И вот уже в зрелом возрасте он к ней вернулся, но уже самым серьезным образом. Стал активно собирать сорта, выращивал для себя, а потом решил, как сам выражается, «дать возможность другим людям заняться таким интересным делом».

 — Ну, сами посудите, неинтересно же из года в год выращивать только огурцы и помидоры. А кроме того, это же здорово иметь на столе экологически чистую, вкусную и сочную экзотику, — рассказывает Александр, пока мы с интересом рассматриваем растущие в обычной квартире каламондины, лаймы, лимоны, апельсины… 

Листратенко
Александр Листратенко

— У меня есть возможность сравнить завезенные, собранные еще недозревшими фрукты, и тот, который вырастил сам, сняв с ветки в положенное время, — тогда и кожура сочная и ароматная. Так что это плюс здоровью и отличное отвлекающее занятие для души, — делится наш собеседник.

Уже несколько лет у Александра открыто ИП, есть свой сайт, и он занимается выращиванием экзотических растений для себя и на продажу. Трехкомнатная квартира, где он проживает с семьей, похожа на зимний сад. Кроме того, есть у него и не требующая фундамента заглубленная двухуровневая теплица. Такую на самом крохотном клочке земли может сделать любой желающий: главное стремление, несколько металлических профилей и поликарбонат.

мирт
Мирт

Возвращение мечты

 — Несколько лет назад в соседнем доме стал снимать квартиру Денис Опалюк, — рассказывает хозяин оранжереи. — Он приехал с Донбасса. Там они с отцом вплотную занимались цитрусовыми, выращивали множество сортов. Но война внесла свои коррективы, и он оказался тут. На тот момент я занимался выращиваем огурцов и помидоров. Правда, росли у меня уже и абрикосовые деревья, и малина, но цитрусовые были только в планах.  И тут я заметил, что мой сосед их уже выращивает, и на этой почве мы сошлись. Сделали теплицу, и дело пошло. Сейчас у нас уже более 200 сортов, среди которых разные сорта лимонов, мандаринов и апельсинов, клементины, лаймы, кумкваты, лаймкваты, гранаты разных сортов, каламондины, фейхоа, гуанабана, пандероза, муррайя, маракуйя, шелковица, кофе, лавр, мирт, тамарикс, подрастает банан…

Каламондин
Каламондин

Каламондин — эти гибрид мандарина и кумквата. Мякоть с кислинкой ему досталась от первого, а сладкая кожура — от второго. Едят его с кожурой.

— Александр, вы продаете саженцы?

— Да мы продаем их через интернет — торгуем по образцам, высылаю растения почтой. Наши потребители — это белорусы. На растение мы даём год гарантии.

Цитрусовые
Внушительных размеров пандероза, орнжевые каламондины и 4 ароматных лаймквата

— Где берёте семена?

— Когда начинаешь этим заниматься, появляются знакомые среди цитрусоводов. Мы обмениваемся, покупаем, заказываем. Покупаю материал (привои или черенки на укоренение) и в ботаническом саду. Но хочу сказать, что у людей, которые этим занимаются, логистика уже выстроена. Кто-то привозит материал из чешского питомника «ADAVO», итальянского «Оскар» «Тинтори», американского «Риверсайда», польского «Цитрина».

Инжир
Поспевает инжир

Чтобы зацвела финиковая пальма, надо ждать 10 лет. Чтобы заплодоносила пассифлора, растений должно быть не меньше двух. А чтобы вырастить гуанабану (сметанное яблоко), в пору цветения пыльцу надо собирать в 5 утра, класть в холодильник, а в два часа дня доставать и смазывать ею пестик растения…

 — А как зимуют ваши растения?

 — Есть цитрусовые, которые плодоносят круглый год. Например, четырёхсезонный лимон Лунарио, пандероза, выведенная специально для комнатного выращивания в Америке. Такое растение зимовки не требует. А для тех, что требуют, у меня на балконе созданы специальные условия. При десяти градусах тепла и ниже растения засыпают, и если дать им отдохнуть, то силы с весной просыпаются, цветут они интенсивнее, плодов дают больше и живут дольше. А если требовать от них активности в15-20 градусов, то растения быстро изматываются и вместо возможных 40 лет проживут максимум 30.

Пандероза
Пандероза напоминает помело

Какое у вас самое старое древо?

— Пандероза, ему уже 12 лет.

Что надо для того, чтобвы выращиать цитрусовые?

— Терпение и понимание, что сразу ничего не бывает, и конечно поддержка близких, которым приходится терпеть неудобства.

банан
Банан

Основная ошибка тех, кому вырастить цитрусовые не удается, — чрезмерный полив.

Сейчас у Александра есть свой сайт, где он продаёт растения и отвечает на вопросы заинтересованных.  А на входной двери квартиры — табличка «Лимоны дома» — ориентир для тех, кто приходит на экскурсию в его цитрусовый дендрарий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59