Какие стартапы стали лучшими на областном этапе «100 идей для Беларуси»

Вот и подведены итоги областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси». Авторы 40-ка лучших проектов сегодня представили свои работы на базе СЗАО «БЕЛДЖИ». Компетентное жюри и профессиональные эксперты отобрали двадцать лучших из них. Кто же получил возможность поехать на республиканский этап — в нашем материале.

Напомним, что областной этап конкурса «100 идей для Беларуси» проходил на базе СЗАО «БЕЛДЖИ». Сюда съехались юные ученые, разработчики и исследователи со всей Минской области. Для них организаторы, Минская областная организация БРСМ, подготовили насыщенную программу, которая не позволила скучать ее участникам — оформление выставочной площадки, волнительная защита проекта перед экспертным Советом, и долгожданное подведение итогов на весь день захватили внимание молодежи Минщины, занятой развитием и продвижением науки в стране.
Проект «100 идей для Беларуси» является базовым стартапом для развития национального движения молодых ученых, изобретателей, рационализаторов. Это отличная возможность заявить о себе на всю страну, получить помощь в развитии и сопровождении авторского проекта.
К слову, конкурс неслучайно проходил на базе «БЕЛДЖИ». Здесь создано современное и уникальное для нашей страны производство легковых автомобилей. Поэтому ребята не только себя показали, но и работу предприятия увидели изнутри.


— Мы очень рады, что организаторы конкурса «100 идей для Беларуси» выбрали именно наш завод в качестве места сбора такой инициативной инновационной молодежи, — приветствовал участников генеральный директор СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадий Свидерский. — Для нас это большая честь. Я надеюсь, что какие-то полезные моменты вам удастся вынести и после посещения нашего завода. Ведь основной темой конкурса названа инновация. У нас очень часто применяют это слово. Во время встречи с организаторами на одном из семинаров мы задались вопросом — что же такое инновации, чем инновации отличаются от инвестиций. Оказывается, инновация — это получение денег за знание. Имея знания и имея потребность применения этих знаний можно получить деньги. И, конечно, это самый доходный бизнес. Есть такой известный пример, когда специалиста попросили отремонтировать турбину. Он послушал, посмотрел. Ударил молоточком. И все закрутилось. У него спрашивают, сколько стоит. А он отвечает — тысяча долларов. Владельцы турбины удивились, за что такие деньги, он же просто один раз ударил. На что им ответил: «Так и напишите: 1 доллар за то, что ударил и 999 за то, что знал, куда ударить». Поэтому, нужно понимать, что знания — это такая вещь, которая для нашей страны особо важна. Поэтому и уделяется такое серьезное внимание инновациям и, конечно же, поддержке такой талантливой молодежи.
В этом году в областной финал конкурса «100 идей для Беларуси» по итогам территориальных туров отобрано 40 разработок в 3 секциях: общество и социальная сфера, лучшая бизнес идея; здравоохранение, экология, химические технологии, нефтехимия, агропромышленные технологии и фермерство; национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций, информационно-коммуникационные технологии, промышленные и строительные технологии, энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность.
После выставки и защиты работ экспертный совет приступил к оценке проектов. В это время участники имели возможность познакомиться с производством «БЕЛДЖИ» — посетили цеха завода.



Победители определены
Но самым волнительным стало определение лучших проектов. После долгих обсуждений (жюри совещалось более часа), победители определены. Итак, вот они — участники республиканского этапа молодежного проекта «100 идей для Беларуси» от Минской области.




- В номинации «Общество, экономика и социальная сфера» победил проект мобильное приложение «INMEMORY» Екатерина Ременчик и Илья Ременчик, ГУО «Гимназия №1 г. Любани»; IT-класс — Анна Середа, учитель информатики ГУО «Колодищанская средняя школа №2»;
- В номинации «Лучшая бизнес идея» победил проект «Гэта Беларусь детка» — Илья Новиков, Аким Сенюк, Екатерина Погребенко ГУО «Средняя школа №14 г. Солигорска» и арт-объекты Дмитрия Иванова, УО «Смиловичский государственный колледж»;
- В номинации «Здравоохранение» лучшими стали Данила Кажуро из ГУО «Средняя школа №3 г. Вилейки» с проектом «Разработка лечебного пластыря с использованием растительных настоек», а также проект «Технологии получения Естественных киллерных клеток» младшие научные сотрудники лаборатории иммунологических исследований РНПЦ детской онкологии, гематологии иммунологии Анастасии Мухаметшиной и Евгения Ласюкова;
- В номинации «Экология» победил проект «Наш уютный дом» учителя ГУО «Средняя школа г. Старые Дороги» Елены Тышкевич;
- Номинация «Химические технологий нефтехимии». Лучший проект — «Химическое ассорти» Полины Шевчик из ГУО «Клецкая средняя школа №1».
- Номинация «Агропромышленный технологии и фермерство» — «Ангурланлия» — Анна Михновец, ГУО «Средняя школа №11 г. Солигорска» и «Cashтан выращивание и реализация съедобных каштанов» — Владислава Гордей, Дарья Зенович из УЛ «Молодечненский торгово-экономический колледж»;
- Номинация «Информационно-коммуникационные технологии» — «UNITY» Ильи Юшкевич, ГУО «Средняя школа №6 г. Слуцка», «Платформа Salute» Дениса Максимова, УО «Слуцкий государственный колледж» и модульный образовательный конструктор «MGRobot MoEduSet» Никиты Бернка, ГУО «Гимназия г. Мяделя»;
- Номинация «Энергетика» — «Прибор для измерения коэффициента пульсаций светового потока» Михаила Мациновича, ГУО «Средняя школа №4 г. Дзержинска» и «Энергонезависимое приусадебное хозяйство» — Екатерины Господарик и Евгения Тимошенко, ГУО «Грицкевичская средняя школа».
Поздравляем!


Все авторы проектов награждены ценными подарками. Многие из них уже на областном этапе были замечены представителями белорусских компаний и приглашены к сотрудничеству. Проекты-победители будут представлены в республиканском финале конкурса.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!