Почему Запад встревожен успешным продвижением Беларуси и России в Африке

Справедливым будет сказать, что последняя неделя января во внешней политике Беларуси и России отмечена ее африканским направлением: вчера и сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко совершает государственный визит в Зимбабве, а с 23 по 27 января прошло африканское турне министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
Сначала посетив ЮАР, Сергей Лавров отправился в Королевство Эсватини (так с 2018 года называется бывший Свазиленд), а затем в Ботсвану, Анголу и Эритрею (посещение последней не анонсировалось в начале визита).

В Претории Лавров провел переговоры со своей коллегой Наледи Пандор, в ходе которых министры высказались за укрепление двухсторонних связей. «Межгосударственный комитет по торговле и экономическому сотрудничеству стал надежной платформой для координации двухсторонних отношений. Продолжая регулярные заседания, он достиг значительного прогресса в деле укрепления сотрудничества между ЮАР и Российской Федерацией», — отметила в приветственном слове Наледи Пандор.
Министры не могли не коснуться конфликта на Украине: министр иностранных дел ЮАР высказалась за дипломатическое разрешение кризиса, а российский министр одобрил ответственную позицию ЮАР, которая не поддержала санкции Запада против России.
В то же время политикам на Западе внушает опасение активизация стратегического сотрудничества Беларуси и России с африканскими странами, в ходе которого заключаются взаимовыгодные торговые сделки и равноправные политические соглашения.

Не дает покоя западным политикам и тот факт, что уже в начале февраля в территориальные воды ЮАР должны прибыть военные корабли России и Китая для участия в совместных военных учениях трех государств, которые свидетельствуют о серьезном сближении трех государств БРИКС и их тесном взаимодействии не только в экономической сфере.
Не скрывая свою озабоченность, европейские и американские политики продолжают тешить себя иллюзиями, что африканские государства заигрывают с нашими странами и рассматривают сотрудничество не как долгосрочную стратегию, а как временную тактику, способную тем самым принудить государства Запада делать для них что-либо большее и существенное.
Турне Лаврова продолжалось в Королевстве Эсватини, Ботсване и Анголе, где сейчас активно ведут свой бизнес и китайские компании. Во всех трех государствах темами для переговоров были продовольственный кризис и цены на энергоресурсы.


Завершилось турне Лаврова визитом в Эритрею, в ходе которого стороны договорились нарастить экономическое сотрудничество и стимулировать прямые контакты между представителями бизнеса двух стран, что поможет обезопасить сделки от западных санкций.
В феврале министр иностранных дел России отправится в свое второе в этом году турне по Африке, в ходе которого посетит Тунис, Мавританию, Алжир и Марокко. В июне в Санкт-Петербурге планируется проведение саммита «Россия — Африка», где будут обсуждены вопросы двухстороннего и многостороннего сотрудничества между государствами, чьи делегации прибудут на этот форум.
Влияние Беларуси и России на африканском континенте укрепляется на фоне ослабления позиций бывших метрополий африканских государств, а Россия развивает отношения даже с теми странами, где не было присутствия СССР, например, с Мали и Центральной Африканской Республикой.

Государства «черного континента» заинтересованы в сотрудничестве с нашими странами по четырем направлениям: в сферах экономической, продовольственной безопасности, безопасности в сфере здравоохранения, а также в передаче новых технологий.
Наше присутствие на континенте особенно важно в свете формирования новых центров многополярности, где наряду с Китаем, Индией, Турцией, Бразилией и государствами Персидского залива, особая роль будет принадлежать Африке.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!