Меню

Экспертное мнение: вопрос использования ископаемого топлива — один из наиболее актуальных в мире

топливо
Фото: из открытых источников, клуб «Валдай»

Вопрос использования ископаемого топлива является в настоящее время одним из наиболее актуальных для всего мирового сообщества. Об этом заявил руководитель департамента мировой экономики и заведующий Лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров в Москве в ходе дискуссии, посвященной экологической повестке и итогам климатической конференции COP28 в Дубае, организованной Международным дискуссионным клубом «Валдай».

По его мнению, данный тезис подтвердила в первую очередь вышеупомянутая конференция. И то, что она проходила очень не просто, говорит о многом.

«Буквально за день до того, как должна была закончиться конференция, было ощущение полного тупика, так как документ, вышедший накануне до этого, вызвал очень бурное противодействие со стороны как развитых, так и наименее развитых стран, в кулуарах можно было слышать формулировки типа «мы не будем подписывать себе смертный приговор» со стороны малых государств.

То есть были ощущения, что противоречия неразрешимы и тем удивительнее было то, что все-таки удалось прийти к компромиссу, несмотря на фундаментально разные позиции по целому ряду вопросов», — добавил эксперт.

Руководитель департамента мировой экономики и заведующий Лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров

 Компромисс был очень изящный и включал в себя несколько пунктов.
 Во-первых, использовалась более мягкая формулировка относительно вопроса, связанного с отказом от ископаемого топлива. Добавилось уточнение про постепенность.
Во-вторых, в текст итогового документа была добавлена оговорка о признании роли «переходных видов топлива» в облегчении энергоперехода. О чем конкретно идет речь, не объясняется, но традиционно под таким топливом подразумевается газ. В связи с этим российская сторона восприняла данное уточнение очень позитивно. В-третьих, в итоговых формулировках было упомянуто разнообразие каналов для сокращения выбросов. Это отражает продвигаемый Россией принцип технологической нейтральности.

«Не важно, как сокращать выбросы парниковых газов, — главное, чтобы они сокращались», — уточнил Игорь Макаров.

В-четвертых, в итоговом документе подчеркнуто, что борьба с изменением климата и движение к углеродной нейтральности должна осуществляться равным и справедливым образом. Это позволит небогатым странам увязывать цели по сокращению выбросов с получением международной помощи.

«В целом необходимость движения к углеродной нейтральности читается во всем документе. И сейчас уже можно утверждать, что переговоры о справедливом движении к углеродной нейтральности будут основной частью климатических переговоров и основной частью дискуссии о  борьбе с изменениями климата в ближайшие годы», — добавил эксперт.

Следует отметить, что вопрос использования местных видов топлива является актуальным и для Беларуси.

Заместитель директора Департамента по энергоэффективности Госкомитета по стандартизации Беларуси Леонид Полещук на днях рассказал, что на местные виды топлива в республике перешли свыше 70% котельных.


Он также отметил, что фактическая мощность возобновляемых источников энергии в Беларуси с 2009 года выросла в 14 раз — до более чем 600 МВт. В республике работают 84 солнечные станции, 55 ГЭС, 108 ветроэнергетических установок, 31 биогазовая установка и 11 мини-ТЭЦ на древесном топливе.

Перспективным направлением стали топливные пеллеты из местных видов топлива. Было решено, что котельные мощностью до 1 МВт будут создаваться именно под пеллеты. При этом в системе ЖКХ Беларуси на местные виды топлива перешли 73% из примерно 3,8 тысячи котельных.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59