Меню

«Если нужно — под танк с солдатом идем». Уникальную полосу показали пограничникам в Печах

Уникальную полосу показали пограничникам в Печах
Фото: автора

Сегодня на территории 72 Объединенного учебного центра в Печах были слышны взрывы, звуки стрельбы и сирены. Не пугайтесь, это просто занятия, которые проходили на психологической полосе препятствий — еще одно учебное место центра. На этот раз опытом ее прохождения делились с психологами пограничных войск, которые приехали сюда со всей страны. С какими мыслями они покидали полосу препятствий и что еще показали офицеры-гвардейцы — в нашем материале.

В формате взаимодействия с органами пограничной службы на базе 72 ОУЦ прошел сбор специалистов психологов.

Как отметил заместитель начальника центра — начальник отделения идеологической работы 72 ОУЦ гвардии полковник Денис Канышев — это те люди, которые являются базой и основой в поддержании воинской дисциплины, воспитания личного состава:

— Приехали к нам в гости специалисты-психологи из воинских частей, подразделений пограничной службы. Мы им продемонстрировали возможности нашей психологической полосы, провели круглый стол по обмену опытом. А начали встречу с традиционного ритуала на «Аллеи героев» — отдания почестей тем героям, которые защищали наш народ, нашу страну в те далекие грозные годы Великой Отечественной войны.

Самой захватывающей частью встречи стала психологическая полоса препятствий. Она единственная в своем роде в Беларуси и является учебно-материальной базой, которую центр использует при обучении нового пополнения военнослужащих срочной службы. Напомним, что через 72 ОУЦ ежегодно проходит порядка 6 тысяч ребят-срочников.

— На психологической полосе созданы элементы препятствий, которые воздействуют на все органы военнослужащего, — объясняет Денис Канышев. — Преодолевая ее по элементам человек получает не просто физнагрузку, задействованы и зрение, и обоняние, и осязание, и слух. Военнослужащие всегда с интересом проходят ее.

Уникальную полосу показали пограничникам в Печах

Как проходить полосу препятствий сегодня и показали своим коллегам из погранкомитета. Их это заинтересовало, такого не видели. Полоса очень насыщена элементами, с использованием средств имитации: были и взрывы, и стрельба, и огонь, и даже крики людей. Равнодушных точно не осталось. У гостей было очень много вопросов по ее прохождению, созданию, результативности в работе.

— Психологическая полоса насыщена элементами — это разрушенная стена, отвесная стена, разрушенный мост, подвал с элементами, где воспроизводятся крики, стробоскопы, запахи различного рода, падение с высоты, преодоление стены из естественного камня, препятствие под огнем стрелкового оружия, эвакуация раненого… Всего больше 10 элементов. Военнослужащий не просто получает физическую нагрузку, но еще и закаляется морально, преодолевает себя.

Уникальную полосу показали пограничникам в Печах

Мария Черепко служит в 72 ОУЦ, она старший помощник начальника отделения идеологической работы, психолог. Для девушки прохождение психологической полосы не новость. Здесь бывала не раз и даже сама пробовала ее проходить.

Мария Черепко

— Сложно, не скрою. Но тем и интереснее, — делится с нами Мария. — Занятия с личным составом на этой полосе проходят постоянно. Основная задача — психологически подготовить новобранцев к условиям приближенным к реальным. Очень рады, что в нашем центре есть такая полоса. Она действительно работает. Тут наши ребята преодолевают себя, свои страхи.

Кто-то боится высоты, кто-то негативно реагирует на определенные звуки, приближенные к бою. И это нормально, все люди разные. Наша задача, помочь им преодолеть эти страхи. И тут важно отметить, что никого не заставляем.

Помогаем и поддерживаем справится со сложностями. И если надо, идем с военнослужащим плечом к плечу.

Это не красивые слова. Лично сама иду в окоп под танк вместе с ним во время занятий по обкатке танком. Показываем на личном примере.

Как рассказал начальник Центра психологических и социологических исследований подполковник Вооруженных сил Василий Короткевич, сегодня в 72 ОУЦ приехали психологи государственного пограничного комитета Беларуси для обмена опытом с войсковыми психологами:

— Это первый наш опыт, первое такое совместное мероприятие, когда конкретно психологи государственного пограничного комитета и наши войсковые психологи встречаются для обмена опытом. Но, надеюсь, что это не последнее и в дальнейшем мы будем продолжать эту практику.

Он добавил, что эта встреча инициатива пограничный войск:

— Мы взаимодействуем уже несколько лет по разным направлениям: участвуем в круглых столах, приглашаем на сборы, делимся опытом, помогаем проводить различные мероприятия… И когда они узнали, что на базе 72 ОУЦ создана такая, единственная в Беларуси, полоса препятствий — захотели ее посмотреть, заодно и опытом обменяться за круглым столом.

Начальник отдела организации психологической работы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь полковник Андрей Пекарь считает, что такие встречи однозначно нужны:

— Во-первых, они повышают эффективность взаимодействия между ведомствами. Во-вторых, это повышает эффективность проведения мероприятий боевой подготовки. В чем мы, конечно же, очень заинтересованы — для повышения опыта, для повышения боевого мастерства. В этом направлении нужно развиваться. Все с большим профессиональным интересом наблюдали за происходящим на полосе препятствий. Подходили к каждому элементу, оценивали, насколько это применимо для специалистов в области пограничной службы, подмечали для себя какие-то интересные моменты. Думаю, что что-то подобное мы тоже попробуем сделать и у себя.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59