Меню

Офицер запаса работал на спецслужбы Украины. Его задержал КГБ

Воропай
Фото: скриншот видео "Беларусь 1"

Сотрудники КГБ задержали офицера запаса, работавшего на украинские спецслужбы. Об этом сообщили в эфире телеканала «Беларусь 1».

— Задержанным оказался Николай Степанович Воропай. При нем был документ с грифом «Совершенно секретно». Он купил его несколько минут назад для украинской разведки. Человек уважаемый в белорусских военных и силовых кругах, интеллектуал, один из авторов первой Концепции национальной безопасности Беларуси. Но задерживали его уже как изменника и предателя Родины, — заявили на телеканале.

Задержанный рассказал, что спецслужбы Украины интересовались совместными учениями, проводимыми между Беларусью и Россией, и секретными документами, связанными с ОДКБ.

Внешняя разведка Беларуси еще в начале 2000-х годов получила информацию о том, что у ГУР МО Украины есть источник из числа высокопоставленных военных. Ситуация попала под особый контроль КГБ, была создана оперативно-следственная группа.

После обработки большого количества данных в поле зрения контрразведчиков попал Николай Воропай, который имел тесный контакт с представителем украинской спецслужбы.

Уроженец Сумской области УССР, окончил Суворовское военное училище в Киеве. Николай Воропай служил в Советской Армии, позднее был переведен в БССР, в белорусской армии и остался после распада Советского Союза. С 1992 года начал работать в Центре военных исследований Министерства обороны, а выйдя в запас, работал в силовых структурах РБ на гражданских должностях.

По информации телеканала, задержанного завербовал украинский офицер Петр Бобырь. Данные он передавал как лично, так и загружая их в «облако».

Вознаграждение Воропай получал как деньгами, так и в виде оплаты поездок за границу. Установлено, что в 2017 году он получил около 8 тысяч евро для подкупа белорусских офицеров и сбора данных об учениях «Запад-2017». Более 7 тысяч евро были обнаружены у него дома.

Во время задержания в автомобиле Николая Воропая было обнаружено около 800 документов, полученных им в период работы на силовые структуры, а также изъяты флешки с аналогичным содержанием.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59