Почему важна «Дорога жизни» марафонцу из Березино Геннадию Жавронку
Тысячи спортсменов и любителей бега из разных городов и стран 28 января вышли на старт 55-го международного зимнего марафона «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге. Этот забег символический. Он — знак памяти о тех, кто достойно защищал Ленинград и посвящен полному освобождению города от фашистов, ликвидации блокады, которая длилась бесконечные 900 дней. Все его маршруты марафона лежат на той самой Дороге жизни, которая стала одной из важных вех Великой Отечественной войны.
В честь Григория Колгашкина
Ежегодно, начиная с 1970 года, жители Петербурга и бегуны бегут по знаменитой блокадной дороге — единственной ниточке, по которой эвакуировали людей и доставляли продовольствие.
Начало этой традиции положил Григорий Колгашкин. 21 января 1970 года он впервые пробежал со своими товарищами по Дороге жизни 39 километров. Потом трассу увеличили до традиционных 42 километров 195 метров.
— В этом году марафон впервые проходил без Григория Ивановича, — говорит Геннадий Жавронок, — он умер в октябре 2023 года, немного не дожив 92 лет. Теперь в год 80-летия снятия блокады зимний марафон стал носить его имя. В этом году собралось 1800 участников на дистанции 42,2 км и забегах-спутниках на 1 км и 2 км. Все стартовали возле мемориала «Разорванное кольцо» и финишировали возле мемориала «Цветок жизни».
Восемь раз победитель
Всю эту дистанцию березинский марафонец знает как свои пять пальцев. Ведь он восемь раз участвовал в легендарном забеге и всегда финишировал первым.
— Мой первый старт был в 2014 году, — вспоминает Геннадий, — я тогда впервые был в Санкт-Петербурге. Был восхищен его архитектурой, но еще больше организацией зимнего марафона. Он начинается с митинга у мемориала «Разорванное кольцо» на берегу Ладожского озера. Ведь именно там берет начало знаменитая Дорога жизни.
Холодно было жутко
Надолго тогда врезались березинскому стайеру первые километры дистанции.
— Бежать пришлось по такой каше, — говорит он, — да и холодно, и влажно было жутко. Поэтому каждый километр марафона был непростым. Но здорово помогали памятники — знаки с каждым километром.
Тогда Геннадий Жавронок был 9 в абсолютном зачете и первым в возрастной группе от 40 до 44 лет.
— В 2015 году я стартовал под номером 14, — продолжает он. — Помню, был в желтой кепочке, но еще больше мне запомнился крутой спуск на 36-ом километре возле города Всеволожска. Финишировал 8 и был в призах, а в своей возрастной группе опять победил. Но лучший мой результат был год спустя. В 2016 году я преодолел дистанцию третьим и снова победил в группе от 40 до 44 лет.
На память о той победе у бегуна не только куча фотографий с трассы, а еще и снимок траурного кургана «Дневник Тани Савичевой» возле мемориала «Цветок жизни». Это священное место для каждого ленинградца.
Всегда кладем гвоздики на лепесток
Затем были марафоны 2017, 2018, 2019, 2020 годов, где он без вопросов был первым в возрастной группе, а в абсолютном призовом зачете размещался на 5, 4, 6 и 4 местах.
Результат зимнего забега этого года Геннадия Жавронка впечатляет. Он финиширует со своим временем в 2.38.20 пятым и снова становится победителем в своей возрастной группе 50-54 года.
— Лучшее время соревнований у Игоря Шарова — 2.28.21, — уточняет Геннадий, — затем идут Владимир Пономарев и Александр Сторожев со временем 2.30.39 и 2.35.46. Все это — главные показатели для марафонцев, людей, которые регулярно тренируются и выступают на соревнованиях. Но не менее важно нам не только беззаветно любить свой спорт и стремиться к победе, но и сохранить наше историческое наследие, нашу память о жутких годах блокады, о гибели тысяч и тысяч людей. Нельзя допустить, чтоб их смерть и зверства оккупантов были забыты современной молодежью. Марафонцы берегут эту память и всегда кладут гвоздики на лепестки мемориала «Цветок жизни».