Меню

Альтернативные кандидаты и партии сплотили белорусов на выборах Президента — Гайдукевич

Альтернативные кандидаты и партии сплотили белорусов на выборах Президента — Гайдукевич
Фото: из архива «Минской правды» и president.gov.by

Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич в эксклюзивном интервью МП рассказал о роли выборов для его семьи, нашей страны и Запада, беглых и белорусов.

— Олег Сергеевич, поздравляю с очень достойной и хорошо проведенной кампанией. И вас, и вашу партию. Насколько я знаю, вы сразу поздравили с победой президента Беларуси.

— Конечно, поздравил. Вообще особенность этой кампании в том, что каждый кандидат на пост президента, идя на выборы, понимал, что Лукашенко выиграет.

цифры

Меня европейцы спрашивают: «Почему такие цифры?». Здесь причина очень проста. А Запад должен спросить у себя: «Почему такие цифры?». Потому что благодаря давлению на страну, мы то же самое видели в 2024-ом на выборах президента России, благодаря санкциям, произошло единение еще большего количества людей вокруг лидера страны. И победил на выборах не просто Президент, победил лидер нации.

Россия

Кроме того, участвовали в электоральной кампании лидеры трех партий. И сторонники последних голосовали за Лукашенко. То же самое мы видели в союзной стране, когда сторонники КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» голосовали за Владимира Путина. Вообще выборы схожи именно желанием Запада уничтожить наши страны. И вот чем больше они хотят этого, тем больше идет единение вокруг лидеров стран. Таковой победил в Беларуси. Но на самом деле это — победа всего белорусского народа и Союзного государства.

Прекрасно помню атмосферу в 2020-м, когда я был доверенным лицом Президента, и до выборов, и во время, и после. Тогда страну качало несколько месяцев, в сентябре мы с напряжением повезли детей в школу, потому что учителей травили, им угрожали за то, что те были членами избирательных комиссий. В этот же раз я проснулся утром и повез дочку в школу, как и вся страна, которая жила обычной жизнью. Никаких улиц, площадей, никакой пятой колонны, никаких стрессов для страны. Такие выборы должны быть всегда, чтобы укреплять Беларусь.

— Я как-то пыталась для себя сформулировать, кому сказать спасибо за то, как прошли выборы сейчас, за единение и сплоченность. И для себя определила три позиции — коллективный Запад с их санкциями, вы об этом сказали, беглые и власти Украины. Вы согласитесь?

выборы

— Согласен абсолютно, потому что то, что происходит не только на Украине, а вообще в мире сейчас — это истинное лицо тех, кто якобы боролся за демократию. Посмотрите, выборы не начались еще, они принимают резолюцию о их непризнании. При этом мы видим в Молдове огромное количество нарушений. Президент этой страны проигрывает у себя, в России молдаванам голосовать фактически не дают, но выигрывает за счет диаспор европейских, а Европа молчит. Грузинские выборы им не нравятся, потому что те не хотят воевать с Россией. Но мы прекрасно понимаем, что наши выборы не признают не из-за демократии. Они даже не приезжали сюда. Те же европейские наблюдатели, которые были в Минске, в том числе по приглашению нашей партии, говорили только одно: «Мы хотим у себя такие выборы, чтобы было на самом деле спокойно и демократично». А не признают из-за того, что Лукашенко строит союз с Россией, а это суверенный выбор народа, сохраняет независимое государство, не продает землю, предприятия и не хочет выполнять команды Брюсселя. Именно поэтому сегодня душат Венгрию, Словакию, Сербию, хотят там майданы. Говорят, там у власти диктаторы, только потому, что те не хотят плясать под дудку Брюсселя. Вот и все отношение Запада к выборам. Поэтому единение, вы правы, произошло из-за того, что люди увидели ситуацию вокруг нашей страны, осознали, что хотели сделать с Беларусью беглые в 20-м — сегодня здесь бы уже полыхала война, и все прекрасно понимают, что Запад, вместо того, чтобы желать нам добра, как все время рассказывает, вводит санкции и пытается чинить здесь теракты. И в России, и в Беларуси люди поддерживают президентов.

— Мы ввели понятие «электоральный суверенитет» в важнейшие документы. На ваш взгляд, на этих выборах мы продемонстрировали, что готовы его сохранить и обеспечить? И второе, Президент в день выборов сказал, что ему «фиолетова на признание ЕС», в дальнейшем нам надо вести себя так же?

пресс-конференция

— Я полностью поддерживаю главу государства. Емко и правильно сказал. Мы, депутаты парламента, даже не читаем последние резолюции, которые пишут европейские структуры, настолько они никчемны. Даже неинтересно. Вот я посмотрел, Молдова не признает выборы демократичными. Литва спешит быстрее что-то не признать. Это так смешно на фоне того, что Президента Беларуси уже поздравили лидеры России, Китая, Ирана, Турции, Ближнего Востока. Выборы мы будем проводить только для своего народа. Мы не лезем в другие страны, например, Польшу. Это демократия. Лукашенко не лепил никаких коалиций. За него, повторюсь, голосовали сторонники даже тех партий, которые пошли на выборы. Альтернативные кандидаты собрали небольшое количество голосов, но их можно смело записывать в актив Президента, потому что все лидеры партий поддерживают главу государства. И это нормально. Ко мне приехал журналист BBC — тот, который Президенту задавал вопрос, и спросил: «Почему не по-настоящему идет борьба?». Я тоже спросил: «Зная, что у Лукашенко рейтинг под 90%, мы должны были взять палки, камни, выйти на улицу и говорить, что выиграли, если это ложь, если большинство народа за Президента?». Именно в случае с захватом власти они бы заговорили о демократии. Вот что им нужно.

— Как лидер партии, какие выводы вы сделали? Насколько сработали как команда?

— Я рад, что партия сумела в который раз зарегистрировать своего кандидата в Президенты.

— Наверное, так как вы, и ни одна другая партия не участвовала в выборах?

Гайдукевич

— Да, мы не пропустили ни одной избирательной кампании. Лично я счастлив, что впервые в жизни стал кандидатом в Президенты. Горжусь, что мой отец дожил до этого момента, он трижды был кандидатом в Президенты. Ну а самое главное, я рад, что партии сработали на консолидацию белорусского общества, как и кандидаты. Мы стали сильнее.

С точки зрения политтехнологий партия стала более узнаваемой. Для этого надо участвовать в выборах. И это сыграет роль на парламентских и местных. Наши выборы очень похожи на те, что были в России, когда участвовали лидеры партий, зная, что у Путина огромный рейтинг. Они тогда сработали на консолидацию российского общества и себе в актив записали.

Я, когда шел на выборы, хотел, чтобы наших врагов тошнило от каждого кандидата в Президенты. Думаю, так и вышло. Они смотрели и понимали, что работать не с кем. В этом главный итог альтернативных кандидатов, что все, по сути, сработали на страну.

— Самоуспокоение, на мой взгляд, самый такой опасный момент, который мы сейчас можем допустить. У нас, по сути, начался уже новый электоральный цикл. С этой точки зрения, какие выводы делаем и над чем сейчас работаем?

Лукашенко

— Первое, что я сделал, провел совещание с руководителями партии о подготовке к выборам 29-го и 30-го годов. И знаю, что страна этим живет, и Президент уже об этом сказал, что никакого самоуспокоения. Мы прекрасно понимаем, что попытки разрушить нашу страну усилятся к 30-му году и к тридцать пятому. Нашим змагарам я бы посоветовал вообще не ждать ничего, хватит фантазировать, идите на польский завод и работайте. И полякам советую, хватит их кормить. И литовцам говорю, те жируют в то время, как вы платите огромную коммуналку и страдаете.

Белорусам же надо работать на консолидацию, потому что военным путем нас не уничтожить, санкциями не победить, значит, попытки всегда будут изнутри.

Текст: Людмила Ковалева

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59