Как помочь ребенку, если он подавился — рассказала реаниматолог
![Как помочь ребенку, если он подавился — рассказала реаниматолог](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/sideways-boy-eating-cookie-1024x576.jpg)
Заведующая отделением анестезиологии и реанимации, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Карина Судновская ответила на вопрос: «Что делать, когда человек давится?».
![Карина](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/645a0682_nn-2-1024x683.jpg)
— Начнем с детей. Подавиться, а также вдохнуть и частично закупорить дыхательные пути, может любой ребенок, принимая пищу или во время игры. Если это продукты питания, то, как правило, — семечки, орехи, иногда — кусочки фруктов и овощей, а также — плохо пережеванные куски пищи. Если это игрушки, то — детали конструктора либо пазлы, поэтому очень важно соблюдать возрастные ограничения, которые указаны на коробках, и давать игры ребенку по его возрасту.
Первая помощь зависит от того, сколько лет пострадавшему. Для новорожденных и грудничков необходимо ослабить одежду, обеспечить приток свежего воздуха, уложить ребенка на предплечье вниз головой (голова ниже туловища). Затем сделать пять толчкообразных движений основанием ладони пальцами вверх между лопатками, направляя вверх. После этого осмотрите ротовую полость ребенка и достаньте инородное тело, если оно видно. Если это не помогло, переверните ребенка на спину (голова все еще ниже туловища) и сделайте пять надавливаний на грудину. Чередуйте действия между лопатками и на грудине. Важно поддерживать голову ребенка, чтобы избежать травмы шеи. Глубина надавливания на грудину — 1,5-2,5 см.
С детьми старше года действовать надо иначе: встаньте за спиной ребенка, обхватите его за талию, наклоните вперед. Положите руки на область чуть выше пупка, под грудной клеткой, и сделайте несколько надавливающих движений снизу вверх. Если это не помогает, уложите ребенка через колено вниз головой и сделайте толчкообразные движения основанием ладони между лопатками. Регулярно осматривайте ротовую полость ребенка, так как инородный предмет может выпасть.
Одним из основных проявлений удушья будет страх, когда малыш широко раскрывает глаза и не способен выражать эмоции, он может плакать. Важным симптомом будет затруднение дыхания: если ребенок кашляет, значит, дыхательные пути не полностью заблокированы. В случае отсутствия такового и попыток вдохнуть, состояние быстро ухудшится. Речь будет тихой и невнятной, могут начаться рвота и повышенное слюноотделение. Также может быть покраснение кожи лица, переходящее в синюшность, а губы становятся синими из-за нехватки кислорода. Если инородное тело остается надолго, ребенок может потерять сознание. Он будет пытаться схватиться за горло, сигнализируя о проблеме.
![игра дети](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/top-view-teacher-helping-kid-learn_23-2149355214-1024x683.jpg)
Если мелкий предмет прошел глубоко в дыхательные пути, но ребенок смог восстановить дыхание, важно все равно обратиться к врачу. Необходимо сделать рентген или КТ легких, поскольку даже небольшие предметы могут забивать бронхи. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство, например бронхоскопия, которая проводится под наркозом, чтобы извлечь инородное тело. Если последнее остается в организме, это может вызвать застойные явления в легких и привести к развитию пневмонии из-за плохой вентиляции в легких. Поэтому в любом случае необходимо вызывать скорую.
![мужчина](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/older-man-retirement-home_23-2147788040-1024x683.jpg)
Если давится взрослый человек, сначала необходимо освободить область грудной клетки, убрав стесняющую одежду, чтобы обеспечить лучший доступ к шее. Затем проверить ротовую полость на наличие инородных тел, особенно если у человека зубные протезы или импланты. Если ничего не застряло, можно ударить ладонью между лопаток или выполнить прием Геймлиха. Для этого нужно обнять пострадавшего сзади, обхватить его вокруг живота, расположив руки чуть выше пупка и сделать сильные надавливания на живот пострадавшего, резко сгибая руки в локтях. Если тот потерял сознание и у него началась рвота, необходимо положить его на бок на ровную поверхность и очистить ротовую полость от рвотных масс. Если состояние человека требует сердечно-легочной реанимации, нужно действовать незамедлительно по алгоритму, выполняя необходимые действия для спасения жизни.
Рекомендуем
![Зачем добавлять диатомит в грунт?](https://mlyn.by/app/uploads/2025/02/photo_2025-02-07_13-04-03-1024x536.jpg)
![План Трампа по Украине: намерения, мифы и реальность](https://mlyn.by/app/uploads/2025/02/upload-ap24312187607693-pic_32ratio_900x600-900x600-38621.jpg)
![Стала известна дата выхода iPhone SE](https://mlyn.by/app/uploads/2025/02/se-pic_32ratio_900x600-900x600-81092.jpg)