Кокосовый субстрат: какова польза для растений и как его использовать

Кокосовый субстрат — продукт переработки скорлупы кокосового ореха, состоящего из смеси кокосовой стружки и волокон. Этот материал является природным, экологически чистым и удобным в использовании. Он активно применяется как в открытых, так и в закрытых грунтах в садоводстве.
Кокос не нейтральный субстрат, как принято считать, в нем может содержаться много натрия, калия и хлора. Перед использованием кокосовый субстрат необходимо подготовить: промыть от грязи, пролить или замочить рабочим раствором удобрений для вегетации или специальным составом, содержащим кальций и магний.

Этапы подготовки кокосового субстрата
Промывка
Кокосовый субстрат необходимо тщательно промыть от излишков солей и других веществ. Промывайте субстрат проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
Буферизация
После промывки необходимо провести процесс буферизации, который заключается в насыщении кокосового субстрата кальцием и магнием для стабилизации его pH и ионно-катионного обмена. Для этого необходимо приготовить питательный раствор из базовых удобрений. Уровень ЕС питательного раствора должен быть от 1,2 до 1,4 (600—700 ррм) и рН 5,5-5,8.
Выдержка
После добавления питательного раствора кокосовый субстрат выдерживают от 12 до 24 часов, чтобы компоненты раствора равномерно распределились в субстрате.
При каждом поливе кокосового субстрата необходимо вносить удобрения.
Буферизация кокоса важна для обеспечения оптимальных условий развития растений и предотвращения возможных проблем с pH и ЕС, которые могут негативно повлиять на здоровье зеленых питомцев.
Рекомендуем




