Система обороны Беларуси приобретает всенародный характер

Мировая, да и региональная военно-политическая обстановка не сулит нашей стране спокойствия на ее границах. Стремительными темпами растут расходы на военные нужды у стран-соседей. Изобретаются все более сложные методы нападений и защиты, да и гибридные войны ведутся с привлечением целого ряда технологий, направленных на подрыв суверенитета, политической независимости, территориальной целостности государств и представляющих угрозу международной безопасности, глобальной и региональной стабильности. Все это в совокупности с нивелированием международного права, общепринятых норм и правил ведения военных действий создает сложные условия для мирного существования нашей страны. Система обеспечения военной безопасности государства требует новых, нетривиальных подходов.
Военная безопасность в современном мире выходит на первый план и это отражено в Концепции национальной безопасности Беларуси и ее Военной доктрине.
29 января начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси, первый заместитель министра обороны Павел Муравейко заявил, что система обороны нашей страны приобретает всенародный характер.
Это заявление сделано на фоне тактического учения с силами территориальной обороны в Гомельском районе, где задействованы воинские части и инженерные подразделения.
«Сегодня на территории Гомельской области мы видим не что иное, как придание системе обороны страны всенародного и всеобщего характера. Это связано с тем, что сегодня население активно подключается к вопросам обеспечения безопасности и должной обороны страны. Людям небезразлично, как будут защищать их дома, их населенные пункты, как будет обеспечена безопасности семей. И этот порыв патриотический — не что иное, как развитие нашей системы территориальной обороны, которая является основной частью обеспечения безопасности и защиты государства», — отметил Муравейко.

Очередное тактическое учение сил проводилось с 28 по 30 января с силами территориальной обороны Гомельского района. На территории области проходили сборы подразделений территориальных войск, в рамках которых отрабатывались такие аспекты, как:
— противодействие диверсионно-разведывательным группам противника. Это включает в себя не только физическую защиту, но и психологическую подготовку населения к возможным угрозам;
— разведку в сложных условиях. Участники учений учатся вести наблюдение и собирать информацию в тяжелых лесисто-болотистых местностях, что является важным навыком для успешного выполнения задач в условиях реальной угрозы;
— создание и содержание инженерных заграждений. Инженерные войска играют важную роль в подготовке оборонительных позиций, что требует высокой квалификации и слаженности действий;
— создание ложных оборонительных рубежей. Это включает в себя создание ложных позиций и заграждений, чтобы сбить с толку противника и обеспечить защиту ключевых объектов;
— вовлеченность местного населения. Руководство юго-восточного региона активно поддерживает эту инициативу, что связано не только с близостью к Украине, но и с объективным пониманием местным населением необходимости защищать свою страну. Люди становятся более осведомленными о геополитических рисках и готовы принимать участие в защите своих домов и семей.
Касаясь последнего аспекта, напомним, что Президент 17 июля 2023 года подписал Закон «О народном ополчении». Этот документ определяет правовые основы для добровольного участия граждан в обеспечении военного положения в административно-территориальных единицах республики. Кроме того, создаются дополнительные условия для оказания содействия территориальным ОВД при исполнении ими полномочий и защиты имущества всех форм собственности от преступных и иных посягательств.
Глава государства 20 февраля 2023 г. на заседании Совета Безопасности Республики Беларусь конкретно заявил: «Я уже не раз говорил: каждый мужчина, да и не только мужчина, должен уметь как минимум обращаться с оружием. Хотя бы для того, чтобы в случае необходимости защитить свою семью, свой дом, родной уголок земли и, если понадобится, страну, без которой не будет ни уголка, ни дома, ничего другого. Поэтому мной была поставлена задача Министерству обороны и Министерству внутренних дел проработать вопрос создания народного ополчения».
Закон явился первым правовым актом в сфере деятельности народного ополчения в Беларуси. Хотя, в Беларуси уже апробировали порядок действий отрядов народного ополчения: пробная тренировка с формированием отряда народного ополчения и выполнением определенных заданий была организована еще в сентябре 2022 г. в Могилевской области (в агрогородке Лобжа Климовичского района). Первый отряд ополченцев состоял из 22 человек.
Отряды народного ополчения будут комплектоваться добровольцами из числа военнообязанных либо граждан, не призванных на военную службу по мобилизации.

Добровольцы должны быть способны по своим личным качествам и состоянию здоровья выполнять задачи, которые предусмотрены законом. Законом предусмотрено, что состав, количество, задачи народного ополчения будут определять органы местной власти. «Однако основной задачей для народного ополчения остается защита, прежде всего своего дома, своего имущества и выполнение мероприятий по обеспечению правопорядка совместно с милицией», — прокомментировал тогда принятие закона министр обороны Виктор Хренин.
Народное ополчение — испытанная и опробованная во многих странах мира модель обороны. Есть много примеров даже в западных странах, когда народное ополчение применялось как основная форма защиты собственного государства. Особенно она характерна для стран с небольшой территорией и небольшой численностью населения. Да и в годы Великой Отечественной войны именно народные ополчения сыграли важную роль при обороне Могилева, Ленинграда, Москвы.
В военной сфере все сильно изменилось за последние 20-30 лет. Риски, вызовы стали более значимыми. И самое трагическое — специальная военная операция на Украине, которая грозит выйти за рамки. В конфликт пытаются втянуть и Беларусь. Есть военная опасность и другого вида — милитаризация Восточно-Европейского региона. Дипломатический разговор сменился языком силы. Западные соседи не стесняясь наращивают военную активность у наших границ, проводят учения. Польша поставила себе задачу иметь самые сильные вооруженные силы в Европе.
Увеличены военные расходы, идет процесс закупки вооружений и военной техники. Речь идет о сотнях и тысячах единиц техники. Но зачем Польше 500 установок HIMARS? Тысяча танков и САУ? Для вооруженных сил Польши, на пять дивизий, которые она формирует, такой потребности нет. Видимо в соседней с нами стране разместится база для хранения вооружения, чтобы при необходимости передать его вооруженным силам других стран. Например, США, которые уже открыли в Польше постоянные военные базы в Повидзе и Редзиково. Количество военных баз США в Польше продолжает расти: так, на полигоне Жагань недалеко от польского города Свентошув началось строительство очередной американской военной базы, запланировано строительство еще двух военных объектов для дислоцирования военнослужащих НАТО — у городов Тшебень и Пстронже. Да и Литва заявила о намерении сформировать полноценную натовскую дивизию.

Беспокоит и подготовка в Украине и Польше вооруженных формирований из числа бывших граждан Беларуси: никто не скрывает, что их готовят в перспективе после Украины для действий на территории нашей страны. Это новый вызов, с которым мы столкнулись, и к нему нужно относиться очень серьезно. В военном деле уже широко используется искусственный интеллект. Лет 15 назад обо всем этом речи не шло. Это все отражается на состоянии военно-политической обстановки, заставляет на нее реагировать.
Беларусь, осознавая эти угрозы, делает ставку на проактивное укрепление своей военной мощи и формирование системы коллективной безопасности: Союзное государство, ОДКБ. Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал необходимость открытой и транспарентной демонстрации национальных приоритетов в военной сфере. Это не проявление агрессии, а демонстрация ответственности и надежности Беларуси как предсказуемого партнера в международных отношениях. Однако такая транспарентность не означает безоговорочной уступчивости.

Миролюбие Беларуси не равнозначно готовности к самопожертвованию.
Любая агрессия против страны будет встречена быстрым, жестким и адекватным отпором.
Исходя из сложившейся обстановки, белорусское государство придает огромное значение таким видам оборонительных сил как территориальные войска и народное ополчение. Президент, выступая перед участниками сбора по территориальной обороне еще 17 февраля 2016 года четко обозначил их значение: «Только всенародный характер обороны может гарантировать успешную защиту государства».
Александр Лукашенко напомнил тогда хорошо всем известную историческую истину о том, что победы в войнах одерживают народы. «Как показывает многовековой опыт, только придав обороне всенародный характер, можно гарантировать успешную защиту государства», — подчеркнул глава государства.
Для этого в Беларуси создали и развивают территориальную оборону и народное ополчение, что придает обороне государства всенародный характер и повышает возможности военной организации государства по защите суверенитета и территориальной целостности Беларуси.

Система всенародной обороны, о которой говорит Павел Муравейко, становится важным элементом не только в обеспечении безопасности страны, но и в формировании гражданского сознания. Это может способствовать укреплению патриотических настроений и созданию единой нации, готовой встать на защиту своих интересов. Таким образом, переход к всенародной системе обороны в Беларуси является важной вехой в развитии военной стратегии страны. Это не только укрепляет обороноспособность, но и создает условия для более активного участия граждан в жизни общества и защите своей Родины.
Рекомендуем


