Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Коллектив молодой и боевой. Рассказываем о слаженной работе в Новокрупском лесхозе

Коллектив молодой и боевой. Рассказываем о слаженной работе в Новокрупском лесхозе
Фото: Елена Таборко

Не любить лес невозможно, в один голос говорят лесоводы Новокрупского лесхоза. И им нельзя не поверить − в лесную отрасль они пришли по зову сердца и много лет всей душой преданны своей работе и его величеству лесу. Как небольшому в сравнении с другими лесхозами Минщины предприятию удается достигать внушительных показателей − в нашем репортаже. 

Древесина в цене

Сегодня лес в доле экспорта белорусских ресурсов занимает одну из ключевых позиций, и Новокрупский лесхоз успешно производит и реализует на экспорт круглые хвойные и лиственные лесоматериалы. «Наиболее высокий спрос − на  оцилиндрованные фрезерованные изделия. Популярностью у потребителя пользуются и сушеные строганые изделия − доска пола, обшивка, плинтус, наличник, вагонка. Также в лесхозе на заказ изготавливаются различные столярные изделия − деревянные беседки, садовая мебель. На экспорт и внутренний рынок реализуются дрова, опилки, доска обрезная и необрезная», − рассказывает директор лесхоза Андрей Гайдук.

Директор лесхоза Андрей Гайдук

Самый востребованный вид древесины − сосна, ее перерабатывают на пиломатериалы и изделия.

По итогам 2021 года объем экспорта лесопродукции Новокрупского лесхоза составил $533 тысячи, что на 6,6% больше плана и на 77% выше уровня 2020 года.

Последние годы лесхоз активно реализует программу модернизации − в цехах деревообработки и лесопиления установлено высокопроизводительное оцилиндровочное и фрезеровочное оборудование.

Во время замера фрезерованных изделий на соответствие стандартам 

− С целью увеличения объемов производства древесины думаем закупить оборудование для пиления доски, также планируем обновить автопарк грузовых и легковых автомобилей, − рассказывает директор.

Потомки скажут спасибо

Несмотря на экономическую составляющую, все же главным показателем деятельности лесхозов является не заготовка и реализация пиломатериалов, а качественное состояние лесов.

Многим кажется, что лес растет сам по себе. Однако практически весь лесной фонд региона, за исключением небольших участков, является творением рук человеческих. Лесовосстановление − одно из ключевых направлений деятельности лесхоза.  Основными его задачами являются воспроизводство и выращивание лесов, создание биологически устойчивых насаждений путем искусственного и естественного лесовосстановления.

Изготовление доски пола в цехе деревообработки

«За все время у нас создано 6,7 тыс. га леса, − приводит цифры директор лесхоза. − По данным лесоустройства, площадь спелых лесов увеличилась с 11 до 15%. Также важным показателем является абсолютное преобладание хвойных насаждений, занимающих 85% лесопокрытой площади. К счастью, наши насаждения отличаются довольно хорошим ростом и высокой продуктивностью», − отмечает  Андрей Владимирович.

Знаете ли вы, что лес не высаживается хаотично? При разработке новых насаждений применяются научно обоснованные нормативы, которые учитывают многочисленные факторы для благополучного роста растений. Есть важный показатель − густота насаждений, на гектар высаживается порядка 6,5 тыс. растений. При такой густоте лес растет более крепким и продуктивным. После посадки в течение 7 лет специалисты лесхоза контролируют участки, осуществляют уход за лесными культурами, если необходимо − проводят рубки  осветления. И только при таком подходе спустя несколько десятков лет наши потомки могут сказать спасибо за сохраненный ценный ресурс.

Ценнейший ресурс

И сейчас речь не о «зеленом белорусском золоте» − лесе, а о коллективе Новокрупского лесхоза, в котором нет случайных людей. «Сегодня в лесхозе трудятся 152 человека, коллектив крепкий, сложившийся, у нас практически нет текучести кадров, − говорит директор. − Рад, что к нам приходит молодежь, и после окончания учебных заведений, и получив трудовые навыки на других предприятиях. Мы ценим трудолюбивых, ответственных людей, а другие у нас и не задерживаются. Лес не каждого принимает».

Начальник отдела промышленного производства Наталья Клетная

Необходимо сказать, что директор Новокрупского лесхоза работает  здесь уже 18 лет. Начинал помощником лесничего, прошел все ступени карьерной лестницы и три года назад возглавил коллектив.

Начальник цеха деревообработки Сергей Глебко

А в прошлом году Минское ГПЛХО доверило организацию и проведение на базе Новокрупского лесхоза областного конкурса профессионального мастерства среди вальщиков леса «Лесоруб-2021». Участие в нем приняла 21 команда из всех лесхозов Минской области, а также студенты Полоцкого лесного колледжа. По мнению руководства Минского ГПЛХО и по отзывам многочисленных участников и гостей, организатор конкурса Новокрупский лесхоз со своей  задачей справился на отлично.

Сердце лесхоза − лесничества

Лесничий самого крупного в лесхозе лесничества − Крупского − Андрей Монич на вопрос о том, что позволяет им достигать всех поставленных целей и оставаться лучшими, уверенно отвечает: «Коллектив. Молодой, боевой, энергичный, дружный. С такой командой, а это 38 человек, нам все задачи по плечу. У нас все на своих местах, начиная от лесника и заканчивая лесничим».

Лесничий Крупского лесничества Андрей Монич

Общая площадь лесничества − 9900 гектаров, территория разделена на 4 мастерских участка, а они в свою очередь разбиты на 13 мастерских обходов.   Как и в других лесничествах, преобладающая порода − сосна. «Наш лес хороший, качественный, культуры растут быстро. Ежегодно в лесничестве создается до 60 гектаров лесных культур, спелые насаждения составляют 10%», − рассказывает лесничий Андрей Монич.

Государственное лесохозяйственное учреждение «Новокрупский лесхоз» является государственным юридическим лицом, входит в состав Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения.

Здесь лес не только используется. Значительную часть работ составляет лесовосстановление. Лесопосадка ведется в рамках лесоустроительного проекта: спелый лес вырубается, на его место высаживают молодой. «Спустя десятилетия внуки нынешних лесоводов будут пользоваться этим лесом. Такой способ прикоснуться к вечности, оставить после себя настоящее зеленое богатство − воодушевляет, вдохновляет и побуждает стремиться к новым вершинам», − уверен лесовод.

Государственное лесохозяйственное учреждение «Новокрупский лесхоз»

222020 Минская обл.,

Крупский район, п. Крупский,

ул. Сосновая, д. 3,

тел.: +375 (17) 962-28-34,

kr.milfor@mail.ru

УНП 600025415

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!