Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Невымышленные истории. В Вилейке презентовали выставку «Геноцид белорусского народа»

Невымышленные истории. В Вилейке презентовали выставку «Геноцид белорусского народа»
Фото: Фото автора

Уникальная экспозиция открылась в Вилейском краеведческом музее 31 марта. Акцент сделали на фактах геноцида в Вилейском районе в годы Великой Отечественной войны. Экспозицию готовили около трех месяцев, совместив в одном выставочном пространстве реальность с элементами виртуальности за счет звукового и визуального сопровождения.

Экспозиция основана на подлинных материалах из фондов музея: редкие фотографии, документы, предметы гражданского и военного быта, отражающие жизнь Вилейщины в период оккупации. Дополняют выставку полотна художников и книги.

Создание экспозиции проводилось при финансовой поддержке Вилейского райисполкома в сотрудничестве с прокуратурой района – музею передали материалы, полученные в ходе расследования уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны, которое Генеральная прокуратура возбудила в 2021 году.

Как отметил прокурор Вилейского района Вадим Шукринов, геноцид – это одно из самых отвратительных преступлений в истории человечества.

– По уголовному делу уже допрошены более 3000 узников концлагерей, проживающих в том числе и на территории Вилейского района. Когда мы допрашивали их, поразила бесчеловечность и антигуманность, когда людей били резиновыми палками и плетками с металлическими наконечниками за малейшую провинность. Люди жили в дощатых бараках без помощи медиков, работали до 14 часов и истощались, – рассказал прокурор Вилейского района.

Вадим Шукринов также уточнил, что прокуратура принимает участие в расследовании уголовного дела по факту геноцида в составе межведомственной следственно-оперативной группы, куда включены все сотрудники прокуратуры района и отдельные следователи. Также налажено конструктивное взаимодействие с органами дознания и местными исполнительными и распорядительными органами.

Территория Вилейщины была оккупирована нацистами уже через три дня после начала войны. Областной центр Вилейка за года войны превратился в пепелище, в списке «огненных» оказались 76 деревень. По неполным архивным данным, на Вилейщине за годы нацистской оккупации было сожжено 1308 дворов и 668 жителей. Пять населенных пунктов – Рябцево, Клюево, Яново, Борки и Любча – исчезли с карты района навсегда – их сожгли дотла вместе с мирными жителями, отметила экскурсовод Ольга Колосова.

Жительнице исчезнувшей деревни Борки Фаине Анасович было 11 лет, когда нацисты ворвались в ее родную деревню.

– Мы увидели, что горит Любча, от деревни бежал человек в обгорелой одежде и кричал, что немцы людей сжигают. Спаслись трое. А потом загорелись и наши Борки, – вспоминала женщина.

В Вилейке местом массового уничтожения мирных людей стала территория бывшей вилейской тюрьмы, где нацисты уничтожили около 7 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!