Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сможет ли Израиль стать посредником между Москвой и Киевом и гарантом безопасности Украины в будущем

Сможет ли Израиль стать посредником между Москвой и Киевом и гарантом безопасности Украины в будущем
Фото: из открытых источников

На очередном раунде российско-украинских переговоров, состоявшихся 29 марта в Стамбуле, украинская делегация предложила в качестве государств-гарантов безопасности своей страны в будущем, помимо постоянных членов Совета Безопасности ООН, Германию, Турцию, Канаду и Израиль.

Выбор Израиля на эту роль, особенно в случае его согласия, — очень тонкий дипломатический ход Украины: страна, чей народ пережил Холокост, никогда не будет гарантировать безопасность тем, чье политическое руководство исповедует нацистскую идеологию. Какова роль такого гаранта — вопрос будущего.

Однако вернемся к нынешним реалиям. Местом переговоров делегаций конфликтующих сторон вместо белорусско-украинского пограничья стал Стамбул, а мог быть Иерусалим. Впрочем, у последнего есть шанс стать местом встречи президентов России и Украины, а значит, Израиль может быть посредником в переговорах, каковым сейчас стала Турция.

Известно, что официальный Киев сначала отказывался от переговоров в Беларуси, а Зеленский изначально предлагал Иерусалим, ссылаясь на согласие премьер-министра Израиля Нафтали Беннета. Но есть нюансы.

Израиль, с одной стороны, является основным союзником США на Ближнем Востоке, а Штаты поддерживают Украину. С другой стороны, у Израиля тесные дружественные отношения с Россией. Для посредника на переговорах — это достаточно хорошая позиция только в том случае, если США и Россия не будут оказывать давление на Израиль.

Исключить его могла бы позиция премьера этой страны, но он возглавляет правительство только девять месяцев. До этого он занимал руководящие посты в своей стране, но они не были связаны с внешнеполитической деятельностью (должность министра обороны он занимал около полугода). Поэтому у Беннета не так много политического опыта. К тому же, в августе 2023 года он уступит кресло второму лидеру правящей коалиции, — Яиру Лапиду. Недостаток опыта для посредничества в конфликте понимает и сам нынешний премьер, но от выпавшей на его долю миссии не отказывается.

Если говорить о позиции, которую занял Израиль по поводу украинско-российского конфликта, то она удовлетворяет как Россию, так и Украину. Последней отказали в поставках израильских вооружений на Украину (Зеленский в своем недавнем обращении к Кнессету просил предоставить систему противоракетной обороны «Железный купол»), но отправили сотни тонн гуманитарных грузов и израильских медиков с большим опытом работы в условиях военных действий. Израиль также планирует поэтапно вывезти из Украины 200 тысяч евреев.

К тому же, Израиль очень сильно зависит как от позиции России по Сирии, так и от позиции США по ядерной программе Ирана. Как он сможет выступить посредником, если в своей внешней политике зависим как от Москвы, так и от поддерживающего Украину Вашингтона?

Из этого следует, что полноценным посредником на переговорах между Москвой и Киевом Израиль быть не может.

Так готов ли Израиль стать одним из гарантов безопасности Украины, пока не известно. Официальный Тель-Авив ничего на этот счет не сообщает. А вот Украине такой расклад будет выгоден как в имиджевом и идеологическом, так и в военно-политическом плане.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!