«АМКОДОР» модернизируется для нового рывка

Чтобы выпускать технику, которая будет востребована рынком и сможет безотказно работать долгие годы, в машиностроении должно сойтись воедино очень многое: сплоченный профессиональный коллектив, современное оборудование, конструкторская мысль, контроль качества, налаженный сбыт. И это далеко не полный перечень составляющих грамотно организованного производства. ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» — управляющая компания холдинга» на собственном примере показывает, как все перечисленное можно сочетать наилучшим образом. Благодаря такому подходу предприятие уверенно развивается, постоянно расширяя линейку производимой сельхозтехники. И сегодня его руководство нацелено на то, чтобы взять новые высоты.
Цифра: 129,6% — темп роста товарной продукции за 2022 год
А начиналось все в далеком 1975 году, когда на этом самом месте появился Дзержинский завод по централизованному восстановлению деталей автомобилей. В 1982-м он был переименован в «Ремдеталь», а спустя три года стал «Агромашем». Чего только не производили здесь за долгие годы! Вначале — базовые детали для двигателей «ГАЗ» и «ЗИЛ», потом — лесопильное оборудование и погрузчики.

СУДЬБОНОСНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
В начале двухтысячных на предприятии стали активно производить изделия сельскохозяйственного назначения. Поэтому нет ничего удивительного, что в 2011 году на основании Указа Президента Беларуси ОАО «Амкодор» выкупило акции завода для организации под своей маркой серийного производства техники и оборудования для сельского хозяйства. Тогда же предприятие стало именоваться ОАО «Амкодор-Дзержинск», а с 15 декабря 2011 года получило нынешнее название — «АМКОДОР-СЕМАШ». Все эти реорганизации предопределили создание выделенного холдинга во главе с управляющей компанией в Дзержинске. Сюда вошло предприятие ООО «Амкодор-Можа» в Крупках, которое специализируется на производстве машин и оборудования для послеуборочной обработки и хранения зерна. В перспективе в холдинг «АМКОДОР-СЕМАШ» также войдут: УП «Амкодор-ДОМЗ» (в том же Дзержинске), ведущий производитель в стране грузоподъемного оборудования, и минское ООО «Торговый дом «АМКОДОР-Агро», которое занимается реализацией техники торговой марки «АМКОДОР» для агропромышленного комплекса.
НАУКА — ПРОИЗВОДСТВУ
На сегодняшний день ряд продукции, выпускаемой только на производственных площадях управляющей компании, насчитывает более 200 наименований. К примеру, здесь производится навесное оборудование для всей линейки погрузчиков, которые изготавливает головной «АМКОДОР» в Минске. Это ковши, грузовые стрелы и вилы, щетки — в общем, все, что может пригодиться при эксплуатации подобных машин.
Другим ключевым направлением является производство техники для сельского хозяйства: различного рода колесных прицепов и платформ, разбрасывателей органических и минеральных удобрений, смесителей-раздатчиков кормов и многого другого.
Прицепную технику непосредственно разрабатывает собственный конструкторский отдел, который находится здесь же, в административном корпусе предприятия. Что касается проектирования навесного оборудования для погрузчиков, то в этом случае задействованы специалисты минского научно-технического центра, расположенного на улице Пономаренко. Там созданы мощные конструкторские группы, специализирующиеся по разным направлениям, одна из них курирует непосредственно «АМКОДОР-СЕМАШ».

Конкурентным преимуществом предприятий холдинга является не только то, что в работе делается упор на отечественные разработки, но и то что пристальное внимание уделяется изучению передового опыта мировых производителей сельхозтехники. Генеральный директор холдинга «АМКОДОР-СЕМАШ» Виктор Грищук отмечает:
— Мы даем нашему заказчику комплексное решение его задач и гарантируем неизменное качество выпускаемой техники и сервисного обслуживания.
Специалисты холдинга плотно сотрудничают с профильными научными учреждениями Национальной академии наук Беларуси, в частности с Объединенным институтом машиностроения, в рамках государственной научно-технической программы «Инновационное машиностроение и машиностроительные технологии», а также с Институтом технологии металлов — в сфере применения антифрикционных материалов.
Внедрению передовых разработок способствует и то, что нынешний руководитель холдинга, Виктор Грищук, вышел из научно-академической среды, является кандидатом технических наук. Ранее он работал в системе Госкомитета по науке и технологиям, причем несколько лет возглавлял Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы. Как подчеркивает генеральный директор, своими главными компетенциями он считает вопросы экспертизы, практического использования научно-технической информации и ее внедрения в опытно-конструкторские работы, то есть той самой связи науки с производством, которая крайне важна для развития конкурентной белорусской экономики.

ЗАКОНОМЕРНЫЙ РОСТ ПРОДАЖ
Любой производственник знает: мало сделать продукт — очень важно продать его и получить хорошую прибыль. Чтобы достичь этого, необходима постоянная вдумчивая работа по мониторингу рынков, изучению потребностей покупателей, созданию для них привлекательных условий приобретения техники и ее послепродажного обслуживания. На «АМКОДОР-СЕМАШ» эти вопросы курирует начальник управления реализации Александр Шарабайко.
— Помимо белорусского рынка, где основной канал реализации — это поставка в лизинг в рамках госпрограмм, мы активно осваиваем и емкий рынок Российской Федерации, — рассказывает Александр. — Наши усилия в этом направлении красноречиво характеризует высокая динамика экспортных продаж. В нынешнем году ожидаем еще большего роста, потому что подтянули некоторые моменты по производству, увеличили выработку отдельных позиций. Что касается наших цен, то в этом мы идем вровень с нашими основными конкурентами. При этом высокое качество продукции и сервисное обслуживание обеспечивают нам конкурентные преимущества. В России по региональному признаку работают дистрибьютерские компании «АМКОДОРа». Располагая собственной дилерской сетью, они способствуют продвижению и продаже нашей техники. Все субъекты ТПС имеют сформированные и укомплектованные выездные бригады, обеспечивающие сервисное обслуживание нашей продукции — качество у нас всегда на первом месте.

КУРС НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
«АМКОДОР-СЕМАШ» — яркий пример того, как отечественные производители адаптировались к санкциям со стороны недружественных стран. Сегодня можно констатировать, что это только подстегнуло деятельность предприятий холдинга по развитию импортозамещения. Хорошему результату поспособствовало и то, что общий рынок Союзного государства выровнял условия работы белорусских и российских производителей, совместные усилия которых направлены теперь на то, чтобы максимально локализовать все производство у себя. Большим достижением интеграции является и возможность участия белорусских предприятий в российских госзакупках.

ОСВОЕНИЕ НОВОГО
В настоящее время в семействе большого «Амкодора» более 20 заводов, каждый из которых сосредоточен на определенной производственной тематике. В совокупности они выпускают более 6 тыс. наименований товарной продукции. А ведь когда-то давно все начиналось с двух-трех предприятий, где выпускалась огромная номенклатура разной техники, что не позволяло наладить полноценное крупносерийное производство. Со временем прославленная марка не только укрупнилась, но и разделилась на дивизионы-холдинги по производству техники для различных отраслей народного хозяйства: сельскохозяйственной, лесной, коммунальной, строительной.
Однако современные заводы, входящие в объединения той или иной тематики, нередко осваивают и специфические изделия, которые в силу своей универсальности востребованы не только сборочными площадками смежных дивизионов, но и на внешнем рынке. Именно такое направление сейчас активно осваивает «АМКОДОР-СЕМАШ». Речь идет о гидроманипуляторах.

— Этот вид продукции появился у нас с нынешнего года, — отмечает заместитель гендиректора по производству Дмитрий Анохов. — Как оказалось, на постсоветском пространстве подобную продукцию крупносерийными партиями практически никто не выпускал. Но, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Как только страна после двадцатого года столкнулась с санкциями, у нас появилась проблема с поставками импортных гидроманипуляторов, которые устанавливались на нашу лесозаготовительную технику. Это сподвигло к тому, чтобы изготавливать эти узлы у себя. Конечно, сперва потребовалось разработать конструкторскую документацию, и лишь после этого можно было приступать к изготовлению. Конструкторами научно-технического центра в Минске уже разработано более десятка моделей гидроманипуляторов. А предприятием, которое будет их выпускать, решили назначить именно наше. Мы стали изготавливать опытные модели, которые уже можем производить с учетом имеющихся у нас оборудования и кооперационных связей. В этом году в рамках инвестиционной программы нами закупается целый ряд новых станков и оборудования, что позволит выпускать гидроманипуляторы для всей амкодоровской техники. В дальнейшем эта тема будет активно развиваться: поставлена задача наладить производство не только для лесной отрасли, но и для всех отраслей народного хозяйства, нуждающихся в подобных компонентах. Это будут тысячи и тысячи гидроманипуляторов.
ГЛЯДЯ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
Необходимо заметить, что оптимизм руководителей ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» базируется не на пустом месте. В настоящее время в огромном цехе идет масштабная реконструкция производственных площадей. Убираются внутрицеховые перегородки и стены, настраивая все для новой логистики современного производства. На больших пространствах заливается бетонная подушка — здесь скоро будет установлено новое оборудование, в том числе и уже завезенный внушительных размеров программируемый станок для лазерной резки металлов.
Вместе с производством реконструируется и вся заводская территория, включая склады готовой продукции. Удивительно, но параллельно завод продолжает полностью выполнять текущие планы по выпуску продукции и даже наращивает объемы.
Как рассказал Виктор Грищук, реализуемый на предприятии инновационный проект — под патронажем Минской области и включен в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы. Это госпрограмма, которую курирует непосредственно Администрация Президента Республики Беларусь и лично глава государства. В рамках развития производственных мощностей, в частности, осуществлена закупка пяти единиц станочного оборудования, покрасочной и дробеструйной камер, специнструмента. Масштабная модернизация главного производственного корпуса, ведущаяся с четвертого квартала 2022 года, идет одновременно с капитальным обновлением административно-бытового корпуса.
— Нами разработан бизнес-план, который прошел экспертизу на межведомственном координационном совете, а также был рассмотрен и одобрен на комиссии по вопросам промышленной политики, — говорит Виктор Грищук. — Пока мы обходимся своими силами, но планируем привлекать дополнительные средства и из Банка Развития Беларуси, чтобы, в частности, расширить объемы производства линейки манипуляторов, которые мы начали у себя производить, с тем, чтобы закрыть наши потребности, а также потребности внешних рынков. Те гидроманипуляторы, которые мы будем выпускать у себя, стандартизированы и для техники других производителей.

ЧУДЕСА ТЕХНИКИ
Во внутреннем дворе ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» на просторной асфальтированной площадке выставлена техника, выпускаемая предприятием. Здесь можно увидеть многофункциональные полуприцепы; уникальный 30-тонный бункер-перегрузчик, используемый для оперативной перегрузки больших объемов сыпучих материалов, в частности зерна; прицепной кормораздатчик для ферм с электронной системой управления дозирования кормов; уникальные полуприцепы для распределения органических и минеральных удобрений, которые незаменимы при работе в рамках технологии точного земледелия.
Особняком представлено навесное оборудование для погрузчиков и тракторов МТЗ.
По словам Виктора Грищука, продукция на складе долго не задерживается и постоянно обновляется.
— Все прицепные машины, что вы видите, уже проданы и ожидают, когда их заберут покупатели, – подчеркивает Виктор Михайлович. — А ставим их пока здесь, потому что на складских площадках идут строительные работы.

ДОРОГУ — МОЛОДЫМ!
В цехе завода сразу обращаешь внимание на то, что среди рабочих много молодежи. Между делом выясняется, что, парни, которым доверен сложнейший фрезерный станок с ЧПУ, — с высшим техническим образованием. Работа у них ответственная, но и зарплаты немалые, поэтому ребята своим рабочим местом дорожат.
Дмитрий Анохов говорит по этому поводу:
— Я имею длительный опыт работы на производствах. Раньше была большая проблема с квалифицированными кадрами. Однако в последние годы радует приток молодежи в рабочие и инженерные специальности. Бытует мнение, что якобы никто не хочет идти в цех, но это не так. Просто молодые люди хотят нормальных условий: справедливая оплата труда, хорошее и безопасное рабочее место. Работа должна быть интересной. В прошлом году у нас проходили практику молодые сварщики. Профессия вредная, сложная. Мы не ожидали, что ребята настолько грамотно себя покажут. Раньше из этого же учебного заведения не было специалистов такой высокой квалификации, а здесь мы были приятно удивлены. Половина из тех, кто в этот раз пришел на практику, затем к нам же трудоустроилась. Купить станок не главное, главное — это люди, которые потом на станке работают. Политика «АМКОДОРа», всех наших заводов — создавать качественные, удобные рабочие места. И мы делаем все для того, чтобы человек, который пришел к нам, гордился, что здесь трудится, с радостью приходил на работу. Чтобы у него не возникало желание променять свое рабочее место на что-то непонятное и сомнительное.

ЖДЕМ ГРАМОТНЫХ И АКТИВНЫХ
Совсем недавно «АМКОДОР-СЕМАШ» занял почетное третье место среди промышленных предприятий района, получив диплом Дзержинского райисполкома. Данный результат был достигнут в нелегкой борьбе среди более чем десятка крупных промпредприятий региона. При этом нужно заметить, что у «АМКОДОРа» в этом регионе целых пять заводов.
Жизнь в ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» кипит не только производственная, но и общественная. Многие работники участвуют в соревнованиях и турслетах, которые организуют Дзержинская районная администрация и минский головной холдинг. Проводятся спартакиады. Их участниками становятся не только представители всех амкодоровских предприятий Беларуси, но и заграничных подразделений. Приглашают и партнеров, с которыми давно налажено тесное сотрудничество.
В прошлом году амкодоровцы участвовали в патриотическом автопробеге, занимались благоустройством мест захоронения узников концлагеря Дрозды. 22 марта, в день памяти жертв Хатыни, группа сотрудников завода присутствовала на торжественной церемонии открытия нового музея в мемориальном комплексе с участием Главы государства.
В корпоративную культуру предприятия прочно вошли традиции совместного отдыха: проводятся корпоративные мероприятия, выездные экскурсии. У работников есть возможность оздоравливаться в санаториях, а у их детей — в летних лагерях.
О своем коллективе Виктор Грищук отзывается с неизменной теплотой. Безусловно, люди, которые здесь трудятся, – его надежная опора и поддержка, гордость предприятия.
Большая работа на ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» ведется с образовательными учреждениями Дзержинского района по профориентации молодежи. С целью закрепления кадров заключены договоры о целевой подготовке специалистов с БНТУ и УО «Дзержинский государственный колледж».
— Мы хотим, чтобы к нам проявляли интерес те, кто хочет развиваться, работать на крепком предприятии. Поэтому всех ждем — вне зависимости от того, рабочие это специальности или инженерные. Или же кто-то будет работать в части администрирования экономики и финансов. Одним словом, всех активных, желающих трудиться людей мы хотим здесь видеть, — сказал на прощание генеральный директор ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ» Виктор Грищук.

ОАО «АМКОДОР-СЕМАШ – управляющая компания холдинга»
222720, Минская обл., г. Дзержинск, ул. Фоминых, д. 19
+375 (1716) 76306
УНП 600005769
Рекомендуем


