Меню
Голас Любаншчыны

Профилактика употребления наркотиков несовершеннолетними — сфера повышенного внимания

Фото: из открытых источников и носит иллюстративный характер

Во всем мире, в том числе и в Республике Беларусь, проблема распространения наркомании и алкоголизма по-прежнему актуальна, что требует от государственных органов и учреждений активных и решительных действий в организации профилактики потребления психоактивных веществ, особенно в среде несовершеннолетних и молодежи, рассказал первый заместитель прокурора Минской области старший советник юстиции Борис Петровский.

В этой связи органами прокуратуры Минской области проведена проверка выполнения субъектами профилактики правонарушений требований законодательства о предупреждении потребления несовершеннолетними психоактивных веществ и профилактике совершения ими правонарушений и преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

В силу действующего законодательства в понятие «психоактивные вещества» (далее — ПАВ) в разрезе профилактики их употребления несовершеннолетними включены наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические либо иные одурманивающие вещества, алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво.

По итогам 2022 г. на территории Минской области особую обеспокоенность вызывает увеличение числа несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения (с 36 до 41), а также рост с 11 до 18 числа совершенных подростками преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, их участников (с 12 до 13).

Социальный портрет несовершеннолетнего, склонного к употреблению ПАВ, имеет следующие черты: юноша, 14-17 лет, учащийся старших классов учреждения образования, воспитывается в неполной семье, имеет негативное отношение к социально полезной деятельности, корыстную мотивацию совершаемых поступков, активно посещает сеть Интернет.

К причинам алкоголизации несовершеннолетних следует отнести следующие.

Семейное неблагополучие, связанное с употреблением законными представителями спиртных напитков. В данном случае происходит копирование ребенком аморального поведения родителей.

Конфликтные отношения между законными представителями, перетекающие в развод, споры об участии в воспитании и содержании детей. При таких обстоятельствах дети остаются предоставленными самим себе и начинают искать «близких друзей» среди асоциальных сверстников.

Немаловажным является недостаток родительского внимания по отношению к детям вследствие «гонки» родителей за материальными благами, отодвигающей семейные ценности на второй план.

Ребенок закрепляется в привычках, которые ведут к формированию социально-негативных потребностей и поиску способов их удовлетворения. Высокую степень опасности представляют азартные игры, выпивка, демонстрация пренебрежения к нормам общественного поведения, культивируемая вражда к определенным группам подростков и т. п.

Социальный портрет родителя, склонного к употреблению ПАВ, имеет следующие черты: мужчина/женщина, 25-47 лет, часто меняющий вид деятельности (работу), имеющий нарушения в социально-трудовых, семейно-бытовых и административно-правовых отношениях, на начальных этапах употребления имеющий социально — приемлемое поведение, однако в последующем совершает правонарушения (имеет судимость).

У человека, употребляющего психоактивные вещества развивается социальная инертность, исчезает интерес к общественной и трудовой деятельности. Происходит перестройка морально-психологических ценностей: пропадает интерес к привязанностям и увлечениям, детям, семье, работе.

Психоактивные вещества заменяют удовольствие, получаемое от творчества, общения с людьми, чтения. Поэтому человек постепенно утрачивает связь с обществом — прием ПАВ становится единственной целью и смыслом жизни. Круг интересов ограничен вопросами, связанными с добыванием, употреблением и специфическими ощущениями, получаемыми в результате их приема.

Как показывает практика, не всегда удается добиться восстановления здоровья и социализации несовершеннолетних со сформировавшейся зависимостью от потребления психоактивных веществ посредством оказания им наркологической помощи и реализации мероприятий реабилитации, так как несовершеннолетние продолжают употреблять наркотики.

Существует одна притча…

«Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел в реке тонущих детей и бросился их спасать. Заметив проходящего мимо человека, он стал звать его на помощь. Тот стал помогать тем, кто еще держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали и его на помощь… Но он, не обращая внимания на призывы, ускорил шаги…

«Разве тебе безразлична судьба детей?» — спросили спасатели.

Третий путник им ответил: «Я вижу, что вы вдвоем справляетесь. Я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку, и постараюсь предотвратить это».

Эта притча иллюстрирует возможные подходы к решению проблемы потребления подростками ПАВ. Можно спасать «тонущих» детей, строя лечебницы и реабилитационные центры, воевать с наркодельцами. Заниматься этим должны и занимаются профессионалы.

Задача педагогов и родителей — «добежать до поворота реки и не дать детям упасть в воду», то есть заниматься своим делом — профилактикой.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59