Средняя Азия: чем она интересна Западу

В последние несколько лет в борьбу за Среднюю Азию включается все больше крупных игроков.
Понятно, что Запад проявляет особый интерес к региону не из-за желания ослабить влияние России, и даже не по причине наличия здесь значительных сырьевых ресурсов, а потому, что геополитическое положение Средней Азии особенно значимо для государств, претендующих на доминирование в мире.
Несмотря на географическую отдаленность, интерес к Средней Азии проявляют Великобритания, США, государства Евросоюза и Израиль с Турцией. Еще в XIX веке с Россией здесь соперничала Англия, а историки называли Среднюю Азию не иначе, как «крышей мира», без контроля над которой было немыслимым сохранить свое влияние в мире.
В нынешних политических реалиях Запад и Израиль противостоят здесь не только России, но и Китаю. Цель — помешать последнему реализовать инфраструктурный мегапроект «Один пояс — один путь», который должен соединить Китай через Среднюю Азию и Турцию с Западной Европой, Африкой и Ближним Востоком. Этот проект отвечает собственным экономическим интересам Китая, а также полезен для тех государств, которые в нем участвуют.
Традиционно господствует точка зрения, что эпицентром противостояния Запада с Китаем является Индо-Тихоокеанский регион, место, где географически сходятся два континента и два океана. Но, поскольку нынешняя стратегия Запада заключается в противостоянии не только Китаю, но и России с Ираном, центральным регионом, где развернется основная геополитическая борьба, станет именно Средняя Азия. Если посмотреть на карту, то именно последняя является мостом между Европой и Юго-Восточной Азией, а также граничит с двумя основными соперниками США, — Россией и Китаем.
Что касается Турции, а точнее, ее действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, то последний имеет собственные виды на регион. Не могут не беспокоить Запад и хорошие отношения лично Эрдогана с Путиным, несмотря на их явную конкуренцию на Южном Кавказе, в Ливии и Сирии. Эрдогановская Турция, ставшая автономным игроком в азиатских делах, естественно, уже не будет обслуживать интересы Запада в Средней Азии. Поэтому западные государства проявляют неподдельный интерес к предстоящим в мае президентским выборам в Турции, желая поражения действующему президенту и поддерживая его оппонента, который, придя к власти, будет более лояльным к Западу и менее склонным к сотрудничеству с Москвой.
Самым экзотическим государством, наращивающим свое присутствие в Средней Азии, является Израиль. Особенность заключается в том, что государства региона сплошь мусульманские, что уже никак не способствует широким контактам.
Но в самом Израиле смотрят шире. Государство относительно недавно стало индустриально-развитым. А этот статус подразумевает в разной степени экономическую экспансию. Но проблема в том, что мировой рынок на тот момент уже был поделен. Образование новых независимых государств после распада Советского Союза открыло Израилю новые возможности.
Что касается внешней политики, то Израиль, как и Турция, проводит в регионе собственный автономный курс, выразившийся в сотрудничестве со странами Средней Азии в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, в сферу компетенции которой входит территория Ближнего Востока. В Израиле предполагают, что эта организация может быть вовлечена в решение палестинской проблемы и станет оплотом борьбы с терроризмом.
Интерес Запада, Израиля и Турции к региону будет вынуждать его государства к некой корректировке своего внешнеполитического курса. Основой станут изменения, происходящие в мировой и региональной политической конъюнктуре.