Меню
Мядельский райисполком

Вопросы и ответы о Послании-2023. О том, что было сказано прямо или между строк

Фото: Вячеслав Цуранов

Возможны ли мирные переговоры на Украине?

Главный фактор — это роль Китая, которая может сильно возрасти, если переговоры начнутся. США не хотят этого допустить, и, как минимум, тянут время. Это значит, что контрнаступление ВСУ, скорее всего, будет. С точки зрения США оно должно либо усилить переговорную позицию Украины (в случае тактического успеха), либо еще больше ожесточить население и военных, повязать их кровью (в случае неудачи).

Ни первое, ни второе мирных переговоров не гарантирует, а с точки зрения мира «контрнаступ» вообще не имеет смысла, все останутся при своем — об этом и был нам ек в Послании. Президент Беларуси пытается, как может, этой бессмысленной крови избежать. Отсюда его предложение о приостановке боевых действий по линии боевого соприкосновения. По сути, адресовано оно не к Зеленскому, а к украинским военным. С точки зрения Президента, для этого есть некоторые предпосылки — например, неформальные контакты на линии фронта с двух сторон, нежелание воевать, резкое падение качества мобилизационного ресурса. То есть даже если Зеленский прекращения огня не объявит, может быть фактическая заморозка боевых действий на местах, саботаж.

Каких-либо альтернатив для Украины нет — Президент сделал намек, что, во-первых, на полные обороты выходит российский ВПК, а во-вторых, в случае украинского наступления Россия может применить новые типы вооружений, типа фосфорных, урановых и иных боеприпасов, вплоть до тактического ядерного оружия.

Кто будет управлять ядерным оружием в Беларуси?

Из текста Послания прямо следует, что как минимум оружие будет управляться совместно, а как максимум — будет полностью находиться под белорусским управлениям. Это значит, что никто не сможет произвольно что-то запустить с нашей территории без ведома Президента. Второй момент — вся инфраструктура под тактическое оружие уже готова и построена, о чем было заявлено как о факте. То есть решение приняли заранее, реализовали его, и сообщили информацию только перед украинским контрнаступлением. В условиях возможного обострения на фронте это явный сигнал полякам, что не следует создавать угрозу белорусскому «балкону» или западным территориям Украины.

Можно ли в Беларуси разместить стратегическое ядерное оружие?

В БССР было 2 ракетных комплекса шахтного базирования с ракетами средней дальности, сегодня они затоплены и законсервированы, восстановить их невозможно. В то же время сохранились стартовые площадки для «Тополей» — это подвижные грунтовые ракетные комплексы, на момент 1983 года это была новейшая система. Смысл «Тополей» в том, что основная часть американских атакующих блоков тратилась бы на стационарные установки, а мобильные «Тополя» выживали бы в случае разоружающего удара. То есть и сегодня «Тополь-М» — вполне востребованный вид оружия, и его размещение в Беларуси, в отличие от ракет шахтного базирования, может быть оправдано.

Но это будет, скорее, политический жест. Как отметил Президент, Россия сегодня не размещает стратегические ядерные ракеты ни на Кубе, ни в Никарагуа, потому что в этом нет необходимости. Новейшими гиперзвуковыми и подводными системами удар может быть нанесен из любой точки мира, например, из маршрутов в нейтральных водах либо с самолетов.

О чем знает западная разведка?

Президент намекнул, что имеет с западниками сразу несколько каналов коммуникации, и что работу белорусских спецслужб после предотвращения теракта в Мачулищах там оценили «очень высоко». С одной стороны, речь не идет о полной изоляции нашей страны, как об этом рассказывают беглые. С другой стороны, информацию добывает и наша разведка: Президент процитировал несколько заявлений, которые звучали на закрытых совещаниях НАТО и касались Беларуси. К примеру, о 101-й воздушно-десантной дивизии США, размещенной в Румынии, и о ее возможных целях. Это тоже определенный сигнал западу: «Мы знаем, что вы планируете». Была озвучена и информация, которая касалась управления беглыми, их планов и полученных распоряжений «три дня назад». То есть и мы, и вероятный противник располагаем значительным объемом сведений, что позволяет им и нам правильно оценивать ситуацию вокруг Беларуси. Суть такого балансирования в том, чтобы не довести конфронтацию до боевых действий – мы должны постоянно показывать наши возможности, что белорусские спецслужбы и делают.

Для сравнения, когда поляки заявляют, что задержали «шпионов», которые считали вагоны на железной дороге, и что таких целых 20 человек, это вызывает смех. То есть Польша не может показать каких-либо убедительных позиций, и в итоге предлагает обменять своего гражданина Почобута на открытие погранперехода, а не на какую-то сопоставимую фигуру.

Какой сценарий реально опасен для Беларуси?

Было отмечено, что сценарий, к которому готовят белорусские формирования на Украине – это переход нашей границы и захват райцентра, по типу рейда Басаева в Буденновск. Дальше последуют некий ультиматум власти, «демократическая революция» и «народное восстание», процитировал Президент одного из руководителей Бундесвера.

То есть речь идет о подготовке ДРГ, против которых не будет применяться тактическое ядерное оружие, а будет проведена контртеррористическая операция силами КГБ, МВД и армии. Это тот сценарий, к которому постоянно готовятся силовые структуры, они отрабатывают подходы на местности, работают с гражданами, добывают сведения о подготовке таких акций. Разумеется, действия ДРГ могут быть подкреплены угрозой военной интервенции, например, со стороны Польши. Но размещение тактического ядерного оружия делают такую интервенцию невозможной.

То есть даже в случае «плохого» сценария, когда западники посчитают шансы на успех высокими, наша задача – это проведение КТО, а не всеобщая мобилизация и война. Президент выразился на эту тему: «Пожалуйста, настройтесь на то, чтобы защитить свою семью, свой дом, своих родных и близких. А Родину мы защитим с военными». То есть для обычных граждан речь идет о формах массовой военной подготовки для всех желающих, но не об участии в масштабных боевых действиях.

Завершиться ли информационная война?

Нет. Это относительно дешевый метод дистанционного воздействия на ситуацию в Беларуси и России. С учетом, что боевые действия против нас из-за ядерного оружия невозможны, в информационную войну будут брошены все психологические силы и средства, выделяемые на «восточное», русскоязычное направление.

Чтобы противодействовать этому, нам нужно постоянно обучать и готовить журналистские, агитационные и пропагандистские кадры, что называется, «с колес», не по учебнику, а на практике. Как отметил по этому поводу Президент: «Принцип, как у командира в бою – делай, как я», то есть надо учиться у тех, кто сегодня работает на информационном фронте. Для этого особое внимание будет уделяться журфаку БГУ — при нем создан специальный совет, куда войдут руководители основных республиканских СМИ и телеканалов, а в ближайшей перспективе пройдет тематическая встреча Президента со студентами-журналистами.

Будет ли смена руководства в Беларуси?

Президент намекнул, что все существующие в Беларуси партии должны работать в равном положении (как пальцы на руке, которые формируют кулак), а не создавать между собой искусственный плюрализм, конфликт. По поводу «Белой Руси» было прямо замечено, что «партии власти у нас нет и не будет».

Это, однако, не означает, что не должно быть массовой структуры для активных и патриотичных граждан, но такая партия — не механизм для борьбы между собой и не какая-то новая группа влияния внутри государства.

Гораздо большие надежды, судя по всему Президент возлагает на Всебелорусское народное собрание. Был намек, что в случае, если в Беларуси сменится Президент, это будет своего рода контролирующая структура, которая будет оценивать ключевые решения новой власти. Это своего рода гарантия преемственности и личной безопасности в случае ухода с поста. Но, вместе с тем, было подчеркнуто – все будет так, как захочет белорусский народ. Так или иначе, впереди президентская кампания 2025 года, и народ должен сказать свое слово — кого он хочет видеть руководителем в нынешних, мягко говоря, непростых условиях. Исходя из того, как пройдут выборы в парламент и местные советы в 2024, будет виден и расклад, которая ждет нас на выборах в 2025 году.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59