Меню

Благодаря им Жодино спал спокойно. Один день со следователями Минской области

Фото: СК, Вячеслава Цуранова и из открытых источников

Жодино — один из молодых городов Минской области. Только в середине 20 века, благодаря развитию масштабных промышленных предприятий, населенный пункт приобрел статус города. В настоящий момент численность населения составляет более 64 тысячи человек.

На стражу закона и правопорядка города в эти сутки стал старший следователь второго следственного отделения Жодинского городского отдела Следственного комитета майор юстиции Антон Клименков. Пока Антон Александрович проходит стандартную процедуру заступления на суточное дежурство — инструктаж с доведением оперативной обстановки на территории, знания нормативно-правовых актов, наличие жетона, удостоверения и табельного оружия, я детально изучаю кабинет. Отдел находится в здании Жодинского ГОВД: два этажа кабинетов — просторных помещений, оснащенных современной техникой. В каждом из них по 2-3 рабочих места — все условия для плодотворной работы.

— В Жодинском ГОСК несут службу 18 следователей. Средний возраст сотрудника — 35 лет.  Есть как опытные специалисты, так и молодые следователи. Многие имеют стаж более 10 лет, один из них — Антон Клименков, — рассказал начальник Жодинского ГОСК Юрий Ковалевский. 

Следователь родился в городе Осиповичи в семье правоохранителя — отец больше 20 лет отдал службе в Осиповичском РОВД. Окончив местную школу, парень решил идти по стопам отца и решил поступить в Академию МВД, но не хватило всего одного балла. Однако желание служить Родине только укрепилось, и в 2013 году будущий следователь, окончив гражданский ВУЗ, устроился в госслужащим во Фрунзенский РОСК, где получил свой первый профессиональный опыт.

— Помню, в первые дни службы мой руководитель решил проверить меня на прочность, — вспоминает следователь свой первый выезд. — Мы приехали в квартиру, где было совершено убийство. Зрелище не для слабонервных: помещение в крови, а погибший со множеством колото-ножевых ранений. Я сразу растерялся, но опытные коллеги помогли мне собраться и качественно провести осмотр места происшествия, который, в том числе, лег в основу обвинения.

В течение следующих 7 лет следователь работал и в районном подразделении города Минска, и в Минском РОСК, а затем перевелся в Жодино.

— Большие подразделения дали мне огромный профессиональный опыт. В этом плане мне есть с чем сравнивать, — рассказывает Антон. — Даже если взять в качестве примера дежурные сутки — в разных отделах они проходят по-разному. Так, в Жодино нет такого понятия как сезонность преступлений. Это связано больше с тем, что обслуживаемая территория ограничивается только чертами города. Но в то же время, из-за того, что город является одним из важных промышленных центров, здесь чаще встречается производственный травматизм.

Как отмечает следователь, город относительно тихий и спокойный. В течение суток может поступить от 2 до 5 сообщений, на которые реагирует дежурный следователь. Выезжая на место происшествия, он полностью координирует всю работу следственно-оперативной группы. График дежурства приятно удивляет — 2-3 суток в течение месяца. Еще один следователь находится в резерве на случай сложной обстановки — пока первый работает на месте происшествия, фиксируя и собирая доказательства, второй допрашивает свидетелей, подозреваемых, занимается оформлением необходимой для возбуждения уголовного дела документации.

 — То, что мы находимся в одном здании с сотрудниками милиции, я считаю, огромный плюс. Это влияет и на оперативность принимаемых решений и на взаимодействие с коллегами из смежных силовых структур, — отмечает Антон Клименков.

Следователь подчеркивает, что администрация города заинтересована в профилактике преступлений и безопасности жителей — почти все улицы оснащены камерами видеонаблюдения, а это существенно облегает задачу правоохранителям. Более 90 процентов преступлений, совершаемых в черте населенного пункта раскрываются, а записи с камер являются неоспоримым доказательством при расследовании уголовного дела. В качестве примера Антон приводит уголовное дело о дорожно-транспортном происшествии, которое находится у него в производстве: в конце декабря прошлого года автомобиль Toyota, под управлением 67-летнего мужчины, двигаясь по улице Зеленоборской в городе Жодино, выехал на встречную полосу, где столкнулся с Renault под управлением 66-летнего местного жителя. В результате ДТП водитель «японца» получил тяжкие телесные повреждения. Медики боролись за его жизнь, но спустя несколько дней он умер не приходя в сознание.

В ходе предварительного расследования установили, что место, где произошло ДТП, оборудовано камерой видеонаблюдения. Помимо фиксации самой аварии, при помощи специальной автотехнической экспертизы, по видеозаписи была установлена точная скорость двух автомобилей, пострадавших в аварии. Это подтверждало показания свидетелей — погибший водитель двигался со скоростью 48 км/ч, но не был пристегнут ремнями безопасности.

— Следственная работа очень трудоемкая. Каждая профессия наносит свой отпечаток на человека, и в моем случае — я вижу, насколько беспечно люди относятся к собственной жизни и безопасности на дороге. Созерцание последствий жутких аварий, на которые я выбывал, отразились и на мне — я всегда заставляю всех своих близких пристегиваться ремнями безопасности в автомобиле, даже на задних сиденьях. Такая «мелочь» может сохранить жизнь водителей и пассажиров, — отмечает Антон.

Следователь готов делиться многими случаями из своей практики, ведь на его счету более сотни расследованных уголовных дел. Своим опытом делится он и с молодым поколением. В настоящий момент Антон Александрович является наставником у будущего следователя — курсанта 4 курса следственно-экспертного факультета Академии МВД Ивана Залевского. Молодой человек родился и вырос в Жодино и решил проходить преддипломную практику у себя на малой Родине.

— В процессе обучения я понял, что сделал правильный выбор. На сообщение о происшествии выбывает следственно-оперативная группа в составе правоохранителей из нескольких силовых структур — сотрудник милиции, эксперт и следователь. Роль каждого очень важна при первоначальных действиях при выбытии на места происшествий, и если сравнивать группу с живым организмом, то следователь выполняет роль мозга, который управляет процессом, координирует «движения» и аккумулирует всю полученную информацию, — рассказывает курсант. — Следователь — универсальный специалист, который должен разбираться во всем, ведь одинаковых преступлений не бывает.

Пока мы общались с Иваном, от оперативно-дежурной службы поступило сообщение о без вести пропавшей пожилой женщине. Более суток ее не было дома, и родственники не знали о ее местонахождении. «Наконец-то перестану быть «талисманчиком», подумала я. Так прозвали меня правоохранители Минщины, потому что, когда я с ними на дежурстве, — вообще ничего не происходит. В предвкушении репортажа с места происшествия мы уже спустились к служебному автомобилю, но до заявителей так и не доехали — пенсионерка нашлась. 

Впереди была еще целая ночь, город спал спокойно. Ведь на страже находился человек, посвятивший себя служению Закона, перед которым все равны. И «талисманчик» тут не при чем.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59