Меню

Черное золото «Немана». Как добывают ценное топливо — торф

Черное золото «Немана». Как добывают ценное топливо — торф
Фото: Вячеслав Цуранов

Знаете ли вы, что Беларусь по объемам добычи торфа — ценного топливного ресурса — занимает 5-е место в мире. Удельный вес торфобрикетного завода «Неман» в общем объеме добычи по республике более чем значительный: 131 тысяча тонн этого вида топлива была добыта по итогам прошлого года. Этот рекордный показатель и стал причиной награждения коллектива ТБЗ «Неман» переходящим почетным кубком объединения «Белтопгаз».

На вопрос, с чем связано столь значительное достижение, главный инженер ТБЗ «Неман» Владимир Печинский отвечает, что совпали все важнейшие факторы: приемлемые для добычи погодные условия, надежная техника и усердие коллектива.

— Наши труженики работали без выходных и сверхурочно, ответственно подошли к порученному делу, и результат не заставил себя ждать, — говорит Владимир Тадеушевич.

Больше тепла!

Планы по добыче фрезерного торфа на этот год тоже существенные — не менее 110 тысяч тонн черного золота.

Порядка 90% от всего объема производства приходится на торфяные брикеты, также завод поставляет топливный торф для котельных. В ассортименте этого производителя — торф для сельхозпроизводства, используемый для приготовления компостов.

Слесарь-ремонтник брикетного цеха Кирилл Кудленок

Спрос на торфяную продукцию стабильный и высокий. Основные потребители продукции ТБЗ «Неман» — белорусские цементные заводы, организации различных сфер и население северо-западной части Минской области.

В состав завода «Неман» входят участок добычи фрезерного торфа, брикетный и транспортный цеха, механические мастерские.

— Продукцию нашего завода высоко ценят потребители — владельцы частных домов, ведь торфяные брикеты горят в три-четыре раза дольше обычных дров и производят в разы больше тепла. К тому же они содержат низкий процент влаги, поэтому их можно отправлять в топку сразу же после приобретения, — объясняет Владимир Тадеушевич.

Востребованность этого вида топлива не имеет сезонности: торф приобретается круглый год.

Торф — универсальный ресурс, который имеет множество применений: в энергетике как топливо для производства электроэнергии, непосредственно как источник тепла для промышленных, жилых и других целей; в садоводстве и сельском хозяйстве в качестве удобрения; в химической технологии и медицине для получения активированного угля, смол и воска, лекарственных препаратов и прочего.

Значительное внимание завод уделяет техническому оснащению своих цехов, ежегодно вводится в эксплуатацию высокопроизводительное оборудование, обновляется машинно-тракторный парк предприятия. Только в прошлом году закуплен автомобиль ГАЗ для перевозки людей, два трактора МТЗ для добычи торфа, большегрузный автомобиль МАЗ, с помощью которого оказываются услуги по доставке брикета потребителям. В этом году планируется приобрести два трактора МТЗ. В технопарке предприятия и новый бульдозер — подарок заводу к 55-летию от Министерства энергетики Беларуси.

Аппаратчику по сушке торфа Ивану Радиону в работе и высшие силы помогают

Тонкости добычи

Сырьевая база предприятия расположена на торфяном месторождении «Гумановщизна». Площадь полей для добычи торфа предприятия составляет 299 га с запасом 667 тыс. тонн. В лексиконе специалистов топливной отрасли существует такое понятие, как строительство полей.

В феврале этого года на предприятии в соответствии с проектно-изыскательскими работами получен отвод земельного участка площадью 144,5 га, из них поля добычи составляют 76,6 га с запасами фрезерного торфа 226,2 тыс. тонн.

Выпускаемая ТБЗ «Неман» продукция проходит обязательный контроль качества на соответствие действующим СТБ.

 — Торф — исчерпаемый ресурс, — объясняет Владимир Тадеушевич. — Сегодня наших запасов хватит на 5–6 лет работы. Чтобы обеспечить себя в будущем сырьем, отведенные земли очищаем от растительности, выкорчевываем пни, создаем сеть осушительных каналов. С учетом того что торф вывозится по узкоколейной железной дороге, строим сеть путей.

Свое торфяное месторождение главный инженер предприятия характеризует как богатое.

— Наш торф обладает высокой калорийностью, он способен отдавать значительные гигакалории тепла. Также хорошие показатели по зольности, — объясняет главный инженер.

Добыча фрезерного торфа имеет сезонный характер и ведется с мая по август. Большую роль в качестве выполняемых работ играет хорошая погода.

— Чем солнце активнее и ярче, тем ниже влажность торфяных полей, — говорит главный инженер завода. — Поэтому жаркая сухая погода, как никакая другая, подходит для добычи торфа. Лето прошлого года выдалось именно таким, что и способствовало высоким объемам добычи. А вот осадки могут остановить добычу торфа на несколько дней.

Во все другие месяцы года труженики завода заняты изготовлением брикета, ремонтом техники и подготовкой полей к следующим сезонам добычи.

Пыльная работа для усердных

Начальник брикетного цеха Евгений Кутас и ст. мастер цеха Александр Станкевич за обсуждением производственных планов

Стабильность, сплоченность, преемственность поколений отличает коллектив торфобрикетного завода «Неман». Здесь трудятся целыми семьями, стаж работы многих составляет несколько десятков лет, при том, что простой работу на заводе не назовешь: добыча выполняется в условиях пыли, в производственных цехах высокий уровень шума. Но сложностей этот коллектив не боится, здесь царит взаимная поддержка и понимание общих целей — каждый заводчанин стремится помочь своим коллегам. Часть работников проживает в аг. Шашки, в непосредственной близости от завода, подвоз людей из других населенных пунктов — Гуменовщины, Старины, Деревного — осуществляется транспортом предприятия.

Особо стоит отметить личность директора предприятия Михаила Камейши, который работает на торфобрикетном заводе «Неман» свыше 30 лет, прошел все ступеньки карьерной лестницы, достиг вершин профессионального мастерства.  Начинал мастером на добыче торфа, потом работал начальником участка, главным инженером. В коллективе ценят его как грамотного и принципиального руководителя.

Главный механик Станислав Русан также предан работе на заводе уже более трех десятков лет.

Высокие показатели деятельности предприятия приносят результаты — размер средней заработной платы в этом году превышает 1700 рублей. Работники обеспечены хорошим социальным пакетом, по итогам работы за прошлый год им выплачена «тринадцатая» заработная плата. А с начала нынешнего каждый труженик обеспечен и дополнительным медицинским страхованием.

ОАО «ТБЗ НЕМАН»

222675, Столбцовский р-н, Шашковский с/с,

п. Неман, +375 (1717) 47235,

УНП 600014723  

Наталья Барсукова

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59