Меню
Голас Любаншчыны

Держать марку. Как ОАО «Великий Двор» вошел в число лидеров агропредприятий района

Фото: Вячеслав Цуранов. Операторы машинного-доения Елена Швагерус и Дарья Ганатулина идут на работу в позитивном настроении.

ОАО «Великий Двор» из года в год крепко удерживает позиции одного из ведущих сельхозпредприятий Столбцовского района. Площадь сельхозугодий здесь 3040 га. Из них 2565 га — пахотные земли. Балл плодородия достаточно высокий — 36. А эффективную работу осуществляет коллектив из 143 профессионалов своего дела.

Покоряя новые вершины

В 2020 году ОАО «Великий Двор» возглавил Александр Дударевич, который руководит и другим предприятием района — ОАО «Жатерево». Хозяйства находятся в 10 км друг от друга. С недавних пор «Великий Двор» стал управляющей компанией для второго сельхозпредприятия. 

Направления деятельности — возделывание зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, кукурузы, рапса, выращивание телят, производство молока. Животноводство составляет порядка 78% от выручки. Продукция хозяйства поставляется на «Молочный гостинец», Слуцкий сыродельный комбинат, Столбцовский мясоконсервный комбинат. Поголовье насчитывает более 5 тыс. КРС, которые содержатся на МТК «Великий Двор», МТФ «Осиповщина», а также животноводческом комплексе.

Хорошо себя зарекомендовал коллектив из 7 доярок. На МТК «Великий Двор» более 15 лет трудятся Наталья Дернейко, Ирина Гудзь, Татьяна Тименко. В 2023 году от одной коровы надоили 9641 кг — плюс 116% к уровню прошлого года, а среднесуточный привес КРС составил 826 граммов. В общий результат большой вклад внесли и операторы машинного доения Елена Швагерус и Дарья Ганатулина.

В составе животноводческого комплекса ОАО «Великий Двор» шесть зданий. Они предназначены для бычков доращивания, быков первого и второго периода на откорме. Сюда переводятся телята, когда вырастают до 90 кг. Общее поголовье комплекса составляет более 3720 КРС.

Зинаида Вавищевич, помощник бригадира

— У нас активно идет строительство нового молочнотоварного комплекса в Осиповщине. Планируем ввести его в эксплуатацию в 2025 году. Новый объект позволит производить еще больше молока, следовательно, выведет на более высокую выручку. А от нее зависят и возможности для модернизации предприятия, строительства нового жилья для специалистов, — рассказала главный бухгалтер Елена Савчиц.

В соответствии с вызовами современности

ОАО «Великий Двор» славится высокой урожайностью и каждый год ставит новые рекорды. В прошлом году урожайность зерновых достигла 76,6 ц/га, рапса — 44, кукурузы на зерно — 446,9.

Озимые культуры занимают 800 га площадей хозяйства, ячменем засевается 100 га. На остальных землях в равных долях — пшеница и тритикале. Ячмень, овес и горох занимают 300 га. Выращивается и сахарная свекла. Под однолетние и многолетние травы отдано более 759 га.

Выручка ОАО «Великий Двор» от реализации молока за 2023-й составила порядка 3,4 млн рублей — плюс 110% к уровню предыдущего года.

— В последние 10 лет заметен прорыв. Урожай, выход кормовых единиц с единиц площади в сравнении с 2005 годом вырос почти в 2 раза. Сейчас совсем другие требования: поменялись структуры зерновых и пропашных, многолетних трав на пашни. Совсем другими стали за 10 лет сорта в связи с дефицитом влаги и потеплением, поэтому полностью изменился спектр сортов-гибридов с более коротким индукционным периодом, чтобы они успевали сформировать урожай. Под все условия приходится подстраиваться, — рассказал главный агроном Геннадий Безушко.

С ростом поголовья скота повышаются и требования к кормам. Чтобы им соответствовать, необходима серьезная техническая база. В 2023 году обновили и машинно-тракторный парк: приобрели новый зерноуборочный комбайн, трактора, транспорт для специалистов.

— И это не прихоть, а необходимость для решения поставленных задач. Нужно получать 15 тыс. тонн сенажа, 15 тыс. тонн силоса, примерно столько же — свеклы, минимум 7 тыс. тонн зерна с 2,6 тыс. га пашней. Это  нелегкая задача, — резюмировал специалист.

В стране уже стартовала посевная кампания. Главный агроном отметил, что с современной техникой проблем на посевной нет. Куда сложнее процесс подготовки к ней: пахота, внесение удобрений, подготовка семян.

Животновод Владимир Пилатов

— Подкормка должна быть не просто произведена, а сделана качественно и вовремя. Ведь, если чуть раньше или позже, деньги на ветер. На предприятии достаточно удобрений и техники. Поэтому с задачами справляемся, успеваем все в сроки. Уже видно, что перезимовка культур сложилась хорошо: и рапса, и трав. Если не случится серьезной засухи, будем ждать отличного урожая и в этом году.

Комфортные условия для специалистов

Эффективную работу предприятия обеспечивают 143 работника. Штат опытных сотрудников пополняет и молодежь. И здесь важный вопрос — закрепить молодые кадры на рабочем месте. Даниил Чмель стал частью коллектива ОАО «Великий Двор» полтора года назад после окончания учебы в Гродненском государственном аграрном университете. Молодой агроном пошел в сферу сельского хозяйства по примеру родителей.

— Планирую остаться здесь и после окончания отработки. Зарплата хорошая, руководство предоставило жилье — общежитие в д. Великий Двор. Видно, что Александр Дмитриевич старается сделать жизнь сотрудников комфортнее, развивает не только предприятие, но и инфраструктуру населенных пунктов. А если становится скучно в деревне, на помощь приходит профсоюз: организовывает поездки, экскурсии, спортивные соревнования, праздничные мероприятия. Все то, что помогает немного отвлечься от работы и вернуться с новыми силами, — поделился впечатлениями молодой специалист.

2162,2 рубля — среднемесячная зарплата сотрудников предприятия за 2023 год.

Немаловажный факт для плодотворной работы специалиста — комфортная рабочая среда. Толчок к развитию «Великого Двора» дали районные «Дажынкі», которые прошли на территории хозяйства в 2023 году. В преддверии праздника хлеборобов обновились мастерские предприятия, производственные помещения, здание администрации.

Молодой специалист Даниил Чмель
Молодой специалист Даниил Чмель советуется с более опытными сотрудниками

Агроном добавил, что важным является и тот факт, что молодежь не оставляют наедине с трудностями. Под руководством опытного главного агронома он учится новому, необходимому в профессиональной деятельности.

— Одних теоретических знаний после университета недостаточно. Чтобы качественно выполнять свою работу, нужно обучаться и на практике. Главный агроном видит во мне перспективы, старается поделиться опытом, научить новому, чтобы в дальнейшем понимал все тонкости профессии и процесс работы с самых основ, — отметил Даниил Чмель.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59