В Вашингтоне играет «блатняк», а в Балтиморе пропал мост — актуальное за неделю в США

Что произошло в Соединенных Штатах за последнее время? Экономика, политика, армия — собрали главные новости уходящей недели в одном материале.
Граница на замке!
Понедельник, 25 марта
Неделя началась с «планового развертывания» американских войск в Европе. Как у себя дома… Да вот только пара стратегических бомбардировщиков B-1 «случайно» приблизилась в государственной границе Российской Федерации в Баренцевом море. На место вылетел истребитель-перехватчик МиГ-31, который продемонстрировал высший пилотаж и профессиональное взаимодействие, в рамках международного права.
Это сравнимо с тем, как перед Великой Отечественной войной «крылатые предвестники» Ровеля занимались аэрофотосъемкой советских позиций… Время идет, а методы не меняются.
Крымский? Нет, балтиморский — не рой другому яму
Вторник, 26 марта
Очень долго наши недруги вынашивали идею устранения крымского моста. Да вот только за своим не уследили… В прошедший вторник в одну из опор моста Фрэнсиса Скотта Ки (Балтимор, штат Мэриленд) врезался контейнеровоз.
Помимо людских потерь, Америку ждут экономические убытки. Реконструкция моста обойдется в 600 миллионов долларов США, что в 10 раз больше той суммы, что была потрачена на его строительство.
Убытки же в сфере торговли предположительно составят 81 млрд долларов. Как пишут СМИ, катастрофа остановила девятый по величине экспортный хаб в стране, ежегодно через него проходит 52 млн тонн грузов.
Омега-3 не помогла… Байдена подвела память?
Среда, 27 марта
США — страна запасливая, мало ли что… Тем не менее, стратегический запас нефти — на 30-летнем минимуме. За океаном так боролись с подорожанием горючего, что на внутренний рынок более года «выбрасывали» топливо из хранилищ. Такая операция стоила американцам 40% национальных резервов.
Теперь, чтобы как-то спасти свой предвыборный рейтинг и исправить ошибки памяти, Байден намерен поднять запасы горючего. Получится? Скорее всего, нет. Время упущено, а головой надо было думать раньше.
В Вашингтоне признали зависимость от российских ресурсов
Четверг, 28 марта
На днях в США свет увидел доклад консультативного совета по международной безопасности при госсекретаре Блинкене. В нем говорилось — о зависимости от российского ядерного топлива. По словам докладчиков, сложившаяся ситуация представляет критическую угрозу для национальной безопасности США, а также отмечается, что Россия доминирует на мировом рынке ядерного топлива.
Как в песне: «Дом казенный предо мной…»
Пятница, 29 марта

Будут ли бить в ближайшее время золотые купола на спине или, что вероятнее, точки на пальцах, у Байдена — пока не ясно. Но предельно понятно, что Джо попал. Американские конгрессмены пригласили президента США дать показания о его возможном участии в бизнесе родственников.
Ранее писали, что «нападки» на его сынка, Хантера Байдена, погружают президента в «злость и печаль». Увы, так случается, когда вместо воспитания собственных детей, занимаешься оправданием бомбежек Сербии.
Что США не дает признать проигрыш ВСУ?
Суббота, 30 марта
Американский подполковник в отставке Дэниел Дэвис заявил, что Штаты позорятся в украинском конфликте. Более того, отставной военный дал понять, что в Америке не могут принять факт поражения «Незалежной» из-за своего высокомерия.
Рекомендуем
