Микрорайон «Северный 3» в Крупках почти готов порадовать местных изменениями

В УКСе Крупского района рассказали, что к концу первого полугодия 2025 года в северной части районного центра планируют завершить первую часть проекта по преображению микрорайона индивидуальной жилой застройки усадебного типа.
Улицы, которым более 30 лет и которые не знали асфальтобетонного покрытия, — в процессе обновления. Они готовятся приобрести вид современный и ухоженный с гладкими дорогами и удобными пешеходными связями.
Начальник УКСа Анна Куляй отмечает:
— Реализация идеи по преображению микрорайона «Северный 3» началась в декабре 2023 года. Строительный проект «Внеплощадочные инженерные сети к микрорайону индивидуальной жилой застройки «Северный 3» в г. Крупки» разбит на два пусковых комплекса. Первый — сейчас в работе. Ввести в эксплуатацию его планируем в первом полугодии. В нем предусмотрены: реконструкция сетей водоснабжения с увеличением их диаметра для обеспечения пожаротушения, строительство двух артезианских скважин (основной и резервной), сетей хозяйственно-бытовой канализации и канализационной напорной станции. Финансированием по первому пусковому комплексу объект обеспечен в полном объеме.
На объекте
Мы вместе направились на место проведения работ. Проехали по улицам и переулкам. Рабочих встретили на 2-м переулке Цветочном. Бригада под руководством старшего рабочего Андрея Дударенко производила укладку канализационных труб.

Он рассказал, что на объекте работает уже второй год. И в сфере строительства человек опытный, с 1991 года.
— Канализационная напорная станция в микрорайоне «Северный 3» уже готова, — отметил собеседник. — К ней подключат сети самотечной канализации со всех улиц и переулков микрорайона. А далее через колодец-гаситель напора бытовые сточные воды будут отводиться в существующую сеть бытовой канализации г. Крупки. В настоящее время бригада как раз осуществляет их укладку с соблюдением технологических требований.

Основная сложность работ в том, что все сети требуют разного уровня укладки. Самотечная канализационная система на разных улицах имеет свою глубину укладки. И это значит, что для каждой сети на одной и той же улице нужно индивидуально копать отдельную траншею.

Например, на 2-м переулке Цветочном глубина укладки канализационных труб порядка 2 метров, но как только канализационная сеть выйдет к перекрестку с улицей глубина будет еще ниже — около 3 метров. У водопроводной сети — несколько другая технология, и для нее выкопают другую траншею.
Сейчас население микрорайона пользуется канализационными колодцами, которые необходимо постоянно откатывать. После запуска в работу центральной канализации — необходимость такая отпадет.
— Процесс работы канализационной системы будет автоматизирован, — пояснила Анна Александровна. — Также пробурили две новые артезианские скважины (основную и резервную). К водопроводной сети они пока не подключены, но как только завершим монтаж водопроводных труб (они также в работе) — население микрорайона получит возможность пользоваться водой из нового артезианского источника. Также выполнена перекладка существующих сетей электроснабжения на 10 кВт, сетей газоснабжения и связи.

Гагарина и Коласа, Купалы, Молодежная…
И это далеко не все улицы объекта строительства. Микрорайон «Северный 3» г. Крупки — это 6 км улиц и переулков. В него вошли Московская (дублер), Молодежная, Дачная, Гагарина, Комарова, Якуба Коласа и Янки Купалы, Совхозный, Вишневый, Спортивный, Цветочный и 2-й Цветочный, Садовый, Майский, а также проезды, соединяющие последние.
Общая протяженность сетей хозяйственно-питьевого противопожарного водопровода по частному сектору микрорайона «Северный 3» — почти 5,8 км, хозяйственно-бытовой сети канализации — 5,4 км. Более половины труб уложено. А также 4 км из почти 12 (33%) — готовность сетей канализации связи.

Проект первого пускового комплекса выполнен на 65%, и с каждым днем он все ближе к финишу.
Спросили у руководителя УКСа, когда ждать начала строительства второго пускового комплекса, которого так ждут местные.

На финише (в составе 2-го пускового комплекса) будут благоустроены улично-дорожная сеть в объеме проезжей части из ШПГС (основание под капитальный тип покрытия из асфальтобетона), территория, появятся тротуары с покрытием из мелкоразмерной плитки, проведут озеленение.
— Предметный разговор о втором пуском комплексе можем вести после завершения первого, — отметила Анна Куляй. — Как только будет выделено финансирование в достаточном объеме, выберем подрядчика и приступим к работе. По предварительным срокам — это 2026-2028 годы.
Рекомендуем


