Трейдинг: как профессионалы зарабатывают на нестабильности рынка

Трейдер — это подготовленный аттестованный специалист либо самоучка, который продает и покупает различные активы (в зависимости от специализации и личных предпочтений) на биржах и других площадках, зарабатывая на разнице цен. Занятие, прямо скажем, да простят меня профессиональные трейдеры, очень похоже на спекуляцию и деятельность «перекупов» автомобилей, но при этом работает один и тот же принцип: покупка ценных бумаг, валюты, других активов (драгоценных металлов, бриллиантов, нефти, зерна….) на различных площадках производится по одной цене, а перепродается с прибылью. Деньги, казалось бы, делаются из воздуха, было бы за что купить и угадать тренд, но все не так просто.
Дело в том, что профессиональный трейдер способен заработать как на росте актива (лонг), так и на его падении (шорт). С лонгом все понятно: прикупил актив по одной цене, дождался повышения его стоимости и продал по более высокой, заработав на разнице. С шортом все сложнее и не всегда понятно: трейдер берет актив у брокера (биржевого посредника) в кредит, выплачивая при этом небольшой процент. Практически сразу, пока не подешевел, трейдер актив продает, надеясь на скорое падение цены на него. Если его расчеты оказываются верными, то после снижения цены трейдер выкупает активы обратно, рассчитывается с брокером, возвращая ему взятые в кредит или в долг активы, а разницу оставляет себе в виде прибыли.

Так трейдеры работают. Делать это они могут сами на себя, а самые продвинутые и авторитетные обслуживают клиентов. Профессиональные трейдеры должны иметь лицензию, чтобы заниматься своей деятельностью напрямую через биржу, а любители торгуют через брокеров.
Деятельность трейдера немного напоминает деятельность инвестора. Действительно, очень похоже, но инвестор не ловит момент, когда купить и когда продать, его стратегия может быть продумана на месяцы или даже годы. Трейдер может дни напролет просиживать у мониторов с графиками, совершает большое количество сделок с различными активами, получая прибыль в небольшом размере, зато ежедневно. Ни один трейдер все свои деньги в свою деятельность не вкладывает, предпочитая срывать не крупные куши, а иметь меньшую, но стабильную прибыль.
Зачем трейдеру иметь перед глазами так много мониторов?
Ответ прост. На специализированных сайтах в режиме реального времени отображаются графики с ценами на активы и объемами операций с ними. На основании графиков трейдер принимает решение, как поступать с тем или иным активом, покупать его или продавать, а самое главное, — когда это делать. Чтобы знать, продать или купить, надо иметь представление о тренде: куда дальше двинется цена актива, будет она снижаться или расти.
Надо знать, что трейдер не только «чахнет» над графиками, он еще проводит фундаментальный анализ активов, которые ему интересны. Если это ценные бумаги, то он изучает финансовые и производственные показатели предприятий, фирм, банков и других учреждений, которые их выпустили, сравнивая ключевые показатели с конкурентами и мультипликатором, оценивая перспективы.

Из выше сказанного должно быть понятно, что заработать на трейдинге не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужны не только деньги, но и глубоко продуманная и работающая собственная стратегия, выстроенная ошибками и финансовыми потерями. Заработать на трейдинге большие деньги можно, но не сразу. История не знает начинающих трейдеров-миллионеров. Мгновенно стать миллионером можно только выиграв в лотерею.
И еще. Трейдинг — это занятие не для слабонервных. На стоимость активов влияют такие факторы, о которых даже не подумаешь: неожиданное сообщение в новостной ленте может как обрушить рынок активов, так и способствовать их взлету. Примеры этого — взлет стоимости биткоина после известных заявлений Трампа или пике доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже 18 марта на фоне анонса телефонных переговоров между российским и американским лидерами. Какая новость и когда способна повлиять на стоимость активов не известно никому, даже профессиональным трейдерам.
Таким образом, трейдер — это представитель сложной профессии, сопряженной с высокими рисками. Он должен постоянно руководствоваться разумом, а не эмоциями, быть стрессоустойчивым и способным принимать мгновенные решения. Это сложно, потому что очень похоже на профессию врача неотложной помощи, только менее ответственной, потому что рискуешь ресурсами, которые можно восполнить.
Рекомендуем




