У авторынка Европы нет шансов, он будет «съеден» китайцами

О том, насколько плохи дела у немецких (а по факту — у всех европейских) автопроизводителей в последнее время, вещают, кажется, из каждого утюга. Всем стало очевидно: многолетние системные экономические проблемы и кризис автопрома Евросоюза привели к тому, что такие, когда-то могущественные бренды, как Audi, BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen и другие, столкнулись с тем, что их продукцию на исторической родине стали покупать менее охотно — она не всегда качественная, часто не оправдывает ожиданий потребителей, излишне дорога и не обладает выдающимися конкурентными преимуществами.
Фанаты «немцев», «англичан», «чехов» и «французов» до последнего отстаивали честь кумиров, но с каждым годом это получалось делать все сложнее. А после того, как Германия и остальные страны ЕС фактически самостоятельно угробили собственную автомобильную промышленность (столкнувшись с закрытием больших автозаводов, увольнением тысяч их сотрудников и технологическим отставанием), ввязались с подачи предыдущей администрации США в военные и санкционные «разборки с Россией и начали отступать под натиском проворных автомобильных вендоров из КНР, обелять их стало и вовсе невозможно.
Показательное событие
На днях компания Changan, являющаяся одним из крупнейших китайских автопроизводителей и продавшая в 2024 году во всем мире более 2,6 млн машин, официально вышла на рынок Германии, проведя в Майнце презентацию кроссовера Deepal S7.

На мероприятии китайцы прямо заявили, что намерены к концу года открыть в Европе около 100 дилерских центров, а к 2030 — увеличить их количество до 1 тысячи! Что интересно: Changan будет не только продавать современные модели (S7 — это лишь пробный шар) в ФРГ, Великобритании и других странах ЕС, но и бесперебойно обеспечивать их запчастями. Для этого марка открывает огромный склад запчастей в Нидерландах.

Если совсем недавно европейцы с недовольными лицами презрительно смотрели в сторону автобрендов из Поднебесной, то сегодня, видя, как США под предводительством Трампа сменили внешний курс и постепенно отворачиваются от ЕС, ждут тех с распростертыми объятиями. КНР — это деньги, технологии, разработки, перспективы, кадры: все то, чего больше нет у заскорузлой Европы. Равно как и нет выхода — старый хозяин ее бросил, нужно срочно искать нового!

Changan — не единственная китайская марка, которая представлена в ЕС, есть еще BYD, Great Wall Motor и прочие. И все они отлично себя чувствуют, несмотря на введенные ранее Евросоюзом повышенные ввозные таможенные пошлины и прочие препоны.

Экспансия автомобилей с клеймом «Made in China» на европейский рынок только началась, и ей никто не сможет воспрепятствовать — на это у чиновников и бизнесменов из ЕС нет ни средств, ни воли, ни желания. Да и откуда им взяться, если те же Mercedes и VW уже давно, почуяв запах жареного, вывели весомые доли активов в КНР.
Что ж, видимо, золотые годы европейского автопрома подошли к концу. И ничуть не жаль: за ошибки в бизнесе и политике, а также истеричные попытки усидеть на нескольких стульях, всегда нужно платить — таков закон жизни. Вот для ЕС и пришло это время.
Рекомендуем


