Выявлено уже более 60 преступлений. МВД взяло на контроль мясоперерабатывающую отрасль

Более 60 экономических преступлений зафиксировано в сельском хозяйстве Беларуси с начала года. Об этом сообщает телеграм-канал МВД.
Во исполнение поручений Главы государства правоохранителями проводится комплекс мероприятий по профилактике и пресечению преступлений в агропромышленном комплексе. Прежде всего они связаны с крупным рогатым скотом. Главные задачи — выявление системной деловой коррупции, бесхозяйственности и фактов хищений.
«В прошлом году четверть всех экономических преступлений совершена именно в сельском хозяйстве, из них 30% связано с незаконным оборотом КРС. В текущем году в этой сфере уже возбуждено 66 уголовных дел за хищения, взятки, сокрытие падежа», — говорится в сообщении.
В МВД рассказали, что в Толочинском районе директор предприятия с января по март для сокрытия падежа КРС давал подчиненным работникам незаконные указания о продаже туш местному жителю. При этом в официальные документы вносились ложные данные о внутрихозяйственном убое животных. Прокуратура Толочинского района возбудила уголовное дело за превышение власти или служебных полномочий. Аналогичные факты выявлены во всех регионах.

Не единичны случаи нарушений при переработке сельхозпродукции. На днях сотрудники ГУБОПиК МВД пресекли преступную деятельность ветеринарного врача одного из мясоперерабатывающих предприятий Витебской области.
«Он систематически получал взятки от представителей сельхозорганизаций Городокского, Сенненского, Лиозненского, Шумилинского и Витебского районов за приемку мяса КРС в нарушение ветеринарно-санитарных правил. Установлены сотни переводов денежных средств на его карт-счет общей суммой не менее 26 тыс. рублей», — сообщили в пресс-службе.

В отношении взяткополучателя прокуратура Витебской области возбудила уголовное дело. Похожие случаи зафиксированы в Брестской области.
В министерстве также напомнили, что сейчас рейдовые и профилактические мероприятия по всей стране продолжаются.
Рекомендуем




