Меню

Зачем чистить наушники и какие проблемы могут возникнуть, если этого не делать?

Зачем чистить наушники и какие проблемы могут возникнуть, если этого не делать?

Современные наушники — это не просто удобное устройство для прослушивания музыки, подкастов или общения по телефону, но и предмет личной гигиены. Несмотря на то, что гарнитура кажется достаточно простым гаджетом, их чистка — важная часть ухода как за собственными ушами, так и за самой техникой. В этой статье мы рассмотрим, нужно ли чистить наушники, какие проблемы могут возникнуть, если этого не делать, и как правильно ухаживать за устройствами, чтобы они прослужили долго.

Нужно ли чистить наушники?

Многое в этом вопросе зависит от формы и типа ваших наушников. Если вы обладатели закрытой накладной гарнитуры, то чаши можно продезинфицировать почти любым способом. Но если ваш выбор упал на «вкладыши» (внутриканальная аппаратура), в таком случае придется немножко постараться.

Зачем чистить наушники и какие проблемы могут возникнуть, если этого не делать?

Дело в том, что вставная аппаратура является отличным разносчиком бактерий и инфекций. По статистике только на одном наушнике может проживать от 70 000 до 100 000 бактерий. А это, на минуточку, в 30 раз больше, чем остается у вас на руках после поездки в общественном транспорте или на разного рода банкнотах. Масштаб проблемы можно усилить благоприятной средой, когда наушник с сотнями бактерий за частую после сеанса прослушивания просто прячется в контейнер, где уже новые микробы со старыми устраивают знатный «корпоратив», превращая кейс для хранения наушников в общежитие для микроорганизмов.

Зачем чистить наушники и какие проблемы могут возникнуть, если этого не делать?
На фото: наушники под микроскопом

Масштабы одной проблемы уже поняли, но беда не приходит одна. На этот раз в дело вступает ушная сера. Личная гигиена это дело ясное и понятное. Но рано или поздно дизайн ваших белых AirPods или девайсов от Sony приобретет желтоватый оттенок. Дело в том, что ушная сера проникает в решетку динамика, в малые сколы и зазоры конструкции, тем самым предавая новый окрас технике и ухудшая ее работоспособность. О последнем скажу больше, ибо не всегда наушники просто сломались или разрядились. Иногда динамик настолько сильно засаривается, что музыка слышна все тише и тише, причем наличие засора невооруженным глазом почти не видно.

Зачем чистить наушники и какие проблемы могут возникнуть, если этого не делать?

Если подводить итог, то естественно фурнитуру нужно чистить и не забывать о кейсах и зарядных станциях. Это не только уменьшит численность микробов и бактерий, но и иногда сильно улучшит звук и его восприятие. Но как это сделать? Особенно если хрупкую и миниатюрную технологию очень легко повредить как физическими воздействиями, так и в стиральную машинку наушники не закинешь. Ответ ждет вас ниже!

Как правильно почистить?

Скажу сразу, что вариаций куча. Различаются они финансовой стороной и временным аспектом. Самый надежный и быстрый способ — это отдать наушники специалисту, который в миг вернет ваш девайс в базовое состояние. Функция распространена в Беларуси и доступна, стоит в районе 40 BYN. Иногда такой сервис может предложить даже то место, где вы и приобрели свои наушники.

Второй и в последнее время более популярный метод — это сделать все самому. На маркетплейсах наборы для чистки наушников обойдутся от 8 до 21 BYN. В комплектацию войдут разного рода щетки, пинцеты и антисептик — которых хватит не на одну чистку. Тем более, что этим же списком предметов можно очистить и другую технику, например мобильный телефон или клавиатуру. Вопрос только сможете ли вы полностью отмыть свой девайс, не переборщив и не повредив его? В таком случае нужно не увлечься и не задеть как сам механизм, так и его корпус.

Зачем чистить наушники и какие проблемы могут возникнуть, если этого не делать?

Третий способ можно назвать дедовским или домашним. Тут нам понадобится немножко креатива в купе со смекалкой, благоразумность и подручные материалы. Но для начала обрисуем некоторые правила.

При очистке нельзя:

  • Использовать воду. Дело в том, что если влага попадет в электросхему, то устройство замкнет и это приведет его в негодность. Однако, если наушники водонепроницаемые (в чем нужно быть уверенным на сто процентов) можно протереть влажной тряпкой.
  • Использовать технику сразу. Дайте наушникам полностью высохнуть, на это дело может уйти несколько часов.
  • Применять абразивные средства — алкоголь, ацетон или жидкость для снятия лака также запрещены. Они могут повредить или разъесть внешний материал, что ухудшит состояние техники.
  • Использовать острые или металлические предметы — иголки, булавки или зубочистки. Они могут повредить сетку наушников, микросхемы или банально застрять в наушнике, проделав в нем лишнее отверстие.
Зачем чистить наушники и какие проблемы могут возникнуть, если этого не делать?

Но в вашем хозяйстве может заваляться и то, что поможет в очистке гаджета. Отличным решением послужит ватный диск или ватная палочка обильно смоченная хлоргексидином или изопропиловым спиртом (он быстро испаряется). Удивить вас в таком деле может и старая зубная щетка или обычный скотч благодаря своим липким качествам. Последним можно, к слову, закрепить наушник, дабы облегчить свою работу. Арсенал намечен, но помните, что устройство хрупкое и лучше почистить два раза наушники, чем один раз, но генерально.

Автор: Алексей Кулеш

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59