Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Макей: Беларусь и Россия еще должны согласовать две программы по газу и налоговому законодательству

Макей: Беларусь и Россия еще должны согласовать две программы по газу и налоговому законодательству

Беларуси и России осталось согласовать две союзные программы – по формированию общего рынка газа и гармонизации налогового законодательства. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщил в интервью российскому изданию «Коммерсантъ».
Всего же программ, по его словам, 28. Как считает Макей, стороны существенно продвинулись и в плане подготовки оставшихся двух. Если раньше напрочь отвергалась идея подготовки союзной программы по совершенствованию налогового законодательства, то сейчас идет спокойная планомерная работа по гармонизации налогового законодательства.
– Споры ведутся о временных рамках: что должно заработать раньше или все одновременно. Это технические моменты, которые могут быть разрешены. В любом случае завершение работы над этими программами приведет к тому, что интеграционные процессы будут развиваться более активно и динамично. Важно только, чтобы были найдены абсолютно справедливые развязки для обоих партнеров, исходя из тех принципов, которые заложены в Договоре о Союзном государстве, –добавил Макей.
Ожидается, что программы будут утверждены на Высшем госсовете Союзного государства, который запланирован на осень.
– Дата конкретно не определена. Решение будет считаться принятым после того, как его утвердит Высший госсовет. Но до этого решение должно пройти обсуждение во всех отраслевых министерствах, принято на союзном правительстве и утверждено Высшим госсоветом, – сказал министр.
Важной целью для двух стран Владимир Макей назвал создание общего экономического пространства.
– Существуют какие-то парадоксальные вещи, когда мы в наших странах создаем дублирующие производства, которые являются конкурентами друг к другу. Нужно договориться о совместной работе на рынках наших стран и на рынках третьих стран и объединять усилия. В союзных программах речь идет именно о том, чтобы была выработана общая политика в той или иной сфере, которая позволила бы нам эффективно сотрудничать на двусторонней основе и эффективно работать партнерами с третьими странами, – отметил он.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59