Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Под Радошковичами красили перила — вода в реке стала голубой

Под Радошковичами красили перила — вода в реке стала голубой

Видеоролик и фото о том, как возле городского поселка Радошковичи в Молодечненском районе обновляют гидросооружение, обнародовал один из телеграмм каналов.

«Посмотрите, как рядом с санаторием «Бригантина» красят перила из краскопульта. Значительная часть краски попадает в реку Вилия. Радужные разводы плывут вниз по течению»,

— вот дословный комментарий, оставленный возмущенным автором под видео и несколькими фотографиями водной глади, на которой отчетливо видна голубая паутина неприродного происхождения.

Оказалось, что спортивно-оздоровительный комплекс «Бригантина» никакого отношения к «мастер-классу» по покраске не имеет. Да и река Вилия по этой территории не протекает. Но видео ведь есть.
Сориентироваться корреспонденту МЛЫН.BY помогли в Радошковичском сельском совете: сообщили, что прославившееся гидросооружение находится на балансе санатория «Сосновый бор». Правда, поговорить с его руководством 31 мая не удалось. Утром телефон в кабинете директора не отвечал, а ближе к обеду в здравнице, как рассказали в приемной, началась большая планерка.
Прояснил ситуацию начальник Молодечненской районной инспекции Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Владислав Чернов:
— История, конечно, не из приятных, — сказал он. — И причина тому — человеческий фактор. Ну вот скажите, кто мог придумать красить перелила таким способом? Только самый неэкономный и нерадивый хозяин. На видео хорошо видно, какой мощной струей бьет с краскопульта жидкость, окрашивая в голубой цвет и воздух, и воду в реке.
Кстати, называется она не Вилия, как сообщает телеграмм-канал, а Удранка, и впадает в Рыбчанку. Рыбчанка в Илью, Илья — в Вилейское водохранилище.
Сказать, что произошла экологическая катастрофа было бы неправильным. Течение здесь не особо сильное, поэтому, на счастье, часть краски, образовав пленку, осела возле берегов реки. И ее можно оттуда убрать.
На место происшествия уже выехали специалисты Молодечненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. После лабораторных исследований станет понятно, насколько большой урон нанесен всему живому. Виновных ждет штраф.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59