Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Политолог Александр Шпаковский прокомментировал инцидент с посадкой самолета Ryanair в Берлине

Политолог Александр Шпаковский прокомментировал инцидент с посадкой самолета Ryanair в Берлине

Напомним, вечером 30 мая пассажирский самолет авиакомпании Ryanair совершил вынужденную посадку в берлинском аэропорту Бранденбург из-за угрозы взрыва. Он направлялся из Дублина в Краков. Самолет оставался на взлетной полосе до раннего утра понедельника. Была проведена проверка безопасности, угроза не обнаружена. Событие прокомментировал политолог Александр Шпаковский в спецвыпуске ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», передает sb.by.
«Общеизвестно, что такого рода инциденты не редкость в сфере авиаперевозок. Зачастую люди не обращают внимания на такие ситуации, но инцидент с Беларусью искусственно политизировали. Сейчас произошел аналогичный случай в Берлине: действия немецкой полиции схожи с теми, что предприняла белорусская сторона. Я убежден, что, если бы на борту Ryanair были лица, находящиеся в розыскном листе МВД Германии, их бы задержали так же, как Романа Протасевича и Софью Сапега, — отметил аналитик. — Случаи с сообщением о минировании, опираясь на международную практику, разворачиваются по одному сценарию. Экипаж принимает решение приземлиться, местные спецслужбы начинают досмотровые мероприятия в аэропорту на наличие бомбы. Так рейсы останавливаются на 7-8 часов. Доставляются неудобства пассажирам, встает вопрос — кому это выгодно?».
Также Александр Шпаковский напомнил случай, произошедший в 2016 году. «Тогда под угрозой применения боевой авиации в Украине был развернут борт «Белавиа», следовавший из Киева в Минск. Принудительная посадка была в украинском аэропорту Жуляны. Сотрудники спецслужб вывели из самолета гражданина Армении Армена Мартиросяна. Его допросили, провели повторный досмотр его багажа. Ему приказали вернуться в Киев. В 2017 году Мартиросян подал иск в отношении действий украинских спецслужб с целью признания их незаконными и получения компенсации. Он не был удовлетворен. Украинский судья ссылался на международную практику по аналогичным делам. Европейским судом в одном из похожих случаев было вынесено определение, что в случае сообщения и наличия потенциальной угрозы допустимо ограничивать права людей и больших масс», — подчеркнул политолог.
Александр Шпаковский добавил: в случае с посадкой борта Афины — Вильнюс или Дублин — Краков было сообщение об угрозе. А в истории с рейсом Киев — Минск у контрольных служб были вопросы к гражданину Армении. В этом, как считает политолог, и есть различие данных ситуаций.
«Это правомерный процесс, если действовать в русле прецедентного права. Мероприятия, которые провели белорусские правоохранительные органы и спецслужбы во время посадки самолета из Афин в Вильнюс, укладываются в европейскую правовую логику и практику», — уверен эксперт.
Он также указал на тот факт, что этот самолет находился на взлетной полосе всю ночь — до утра 31 мая. Информация о случившемся появилась сегодня утром. А после посадки Ryanair в Минске 23 мая уже спустя 15 минут появилась реакция европейских политиков.
«Это подталкивает к мысли о срежиссированной провокации. Ранее заготовленные шаблонные заявления подводят к конкретным выводам», — подытожил аналитик.
 
Также на МЛЫН.BY
Самолет Ryanair вновь произвел экстренную посадку из-за угрозы взрыва – на этот раз в Берлине
В Минске в сопровождении истребителя посадили пассажирский самолет. Три аналогичных случая в истории

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59