Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Вилейское ЖКХ после лишних сумм в жировках оштрафовали — предприятие объяснилось, но у людей остались вопросы

Вилейское ЖКХ после лишних сумм в жировках оштрафовали — предприятие объяснилось, но у людей остались вопросы

31 мая жители дома №74 по улице Чапаева получили письмо из Вилейского ЖКХ по поводу лишних сумм, начисленных в жировках за апрель. В ответе директора ЖХК сообщается, что предприятие оштрафовали, но люди так и не получили главный ответ: откуда в жировках цифры, если теплосчетчиков не было, а там, где они установлены, таких перерасчетов нет.
Напомним, 18 мая вилейчане рассказали нашему журналисту, что недовольны суммами в жировках из-за перерасчета. Люди считают, что суммы завышены более чем в два раза. А все дело в том, что в их домах сняли счетчики для плановой проверки и сделали начисления уже по среднему нормативу потребления.
В итоге в жировках вилейчан появились, по их мнению, лишние суммы — от 21 до 32 рублей. Искать правду люди пошли прямо к директору ЖКХ. 19 мая Виктор Павловский пообещал дать разъяснение.

31 мая письмо получил жилец дома №74 по Чапаева Григорий Павлович. В его жировке за апрель было начислено за отопление 16, 55 рублей, в графе «сумма перерасчета» — еще 26, 76.

В ответе на обращение вилейчан поясняется, как начислялись суммы за отопление. На предприятии руководствовались Постановлением №571, а «в случае недобора (перебора) платы с плательщика ЖКУ за теплоснабжение в многоквартирных домах, не оборудованных приборами группового учета, в мае ежегодно производится перерасчет по нормативам фактического потребления тепловой энергии на отопление одного метра2 общей площади жилых помещений». Нормативы, говорится в ответе, установлены местными исполнительными и распорядительными органами.
По решению Вилейского райисполкома №929 от 30 июня 2020 года для расчетов за отопление в домах без теплосчетчиков установлен средний норматив — 0, 0172 Гкал, но его можно не достичь теплой зимой — и тогда суммы возвращаются. Если зима холодная, как в этом году, потребовался перерасчет, говорится в письме.
В ЖКХ также пояснили, что приборы учета тепловой энергии на метрологическую проверку отвезли еще в июле, а установили их только в последний день марта. За апрель отопление в доме №74 посчитали по показаниям счетчиков.
У вилейчан, тем не менее, остались вопросы, на которые, считают они, в ЖКХ не ответили:
— В нашем доме, «семьдесятпятке» (с той же планировкой в доме по улице Чапаева — четыре корпуса, речь идет об одном из них — Прим. Авт.) начислено 15-17 рублей, там стоял счетчик, а у нас — нет, и нам еще 27 рублей сверху начислили. Так в чем мы виноваты, что счетчики проверяли столько месяцев? Почему нас не рассчитали по тем же тарифам, как в другом корпусе — дом же один, топили всех одинаково, а мы заплатили за чью-то безалаберность, — искренне не понимают пенсионеры и намерены искать правду дальше — обратиться в Комитет государственного контроля.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59