Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Провели без шума, без выстрелов». Лукашенко рассказал подробности спецоперации КГБ в Украине

«Провели без шума, без выстрелов». Лукашенко рассказал подробности спецоперации КГБ в Украине
Фото: телеграм-канал Пул Первого

Александр Лукашенко во время вручения государственных наград сотрудникам КГБ раскрыл подробности проведенной ими специальной операции в Украине по освобождению белорусских граждан.

Подробности спецоперации

Особые слова благодарности сотрудникам КГБ глава государства высказал за успешное проведение операции по освобождению нескольких десятков белорусских граждан, находившихся фактически в плену на территории Украины.

«Явно не по своей воле оказались заложниками, и не только ситуации, но и отдельных желаний самых плохих людей в Украине. Когда началась спецоперация Российской Федерации, наши люди, несколько десятков, остались там, прямо скажем, заложниками ситуации. И их надо было возвращать домой, в семьи», — приоткрыл некоторые подробности Президент.

Он с сожалением отметил, что двум белорусам так и не посчастливилось вернуться домой. Еще до начала операции белорусских спецслужб они были убиты украинцами.

«Придет время, мы разберемся и с ними», — заявил Александр Лукашенко.

«Я помню, тогда сказал о том, что если нам не вернут ребят, то мы проведем в том числе и острую спецоперацию для освобождения наших ребят. Комитету госбезопасности было поручено подготовить это мероприятие и освободить наших людей. При вашем непосредственном участии, под вашим руководством была осуществлена эта операция без единого выстрела.

По-моему, в Украине так и никто не разобрался, как это случились. Вы вернули людей в свои семьи. Очень благородное дело для военного человека — без шума, без выстрелов вернуть десятки людей домой. Поэтому я вам чрезмерно благодарен за ваш поступок», — сказал глава государства.

70 человек оказались в плену

Госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович рассказал, как проводилась спецоперация по освобождению белорусов на территории Украины.

«Довольно много их было — порядка 70 человек, которые фактически оказались в плену», — сообщил Вольфович.

Офицеры белорусского КГБ были готовы применять оружие, но делать этого не пришлось.

На родину также смогли доставить тела погибших в Украине белорусов, добавил Вольфович.

По словам госсекретаря, операция была четко спланирована и сотрудники КГБ проявили настоящий героизм, выполнили все задачи с честью и достоинством.

«Уникальность этой операции в том, что они были готовы, конечно, применять оружие, но операция была проведена настолько профессионально, что они не сделали ни одного выстрела и вывезли наших граждан с территории чужой страны. Вернули этих людей семьям. Наверное, многие и не надеялись их увидеть дома.

Ряд граждан, к сожалению, погибли. Наши сотрудники вывезли только их тела. Это тоже уникальная операция по доставке тел на Родину», — отметил он.

«Государство обязано не только этими наградами»

Президент подчеркнул, что вручает награды за «великое дело, совершенное в интересах государства», и вручает их как никогда с удовольствием

«Государство обязано не только этими наградами, — отметил он. — Не подвели Президента, подняли свое ведомство еще на одну ступень, показав, что у нас есть достойные профессионалы».

Представители белорусской спецслужбы за образцовое выполнение воинского долга и высокий профессионализм были награждены медалью «За отличие в воинской службе».

«У нас сегодня необычный формат, хотя вы заслуживаете, наверное, самых добрых слов и самых ярких позиций в средствах массовой информации. Но не я ж выбирал жизнь для вас и ваши предпочтения. Вы выбрали такую жизнь, такую службу. Я вам очень благодарен за это. Это настоящая мужская служба», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Спецоперация Беларуси

Впервые о проведенной Комитетом государственной безопасности операции в Украине Александр Лукашенко рассказал еще 7 апреля на заседании Совета безопасности. Она заключалась в освобождении граждан Беларуси на Украине, захваченных националистами.

Как рассказывал Лукашенко, было захвачено до сотни белорусских водителей и арестовано множество автомобилей.

Глава государства отметил, что предупреждал Киев об ответных шагах Минска.

«Я предупреждал украинцев, что мы будем вынуждены провести специальную операцию по освобождению этих людей. Мы такую специальную операцию провели и всех наших людей освободили», — подчеркнул он.

Лукашенко оценил проведение операции как «блестящее» и уже тогда пообещал представить сотрудников, которые участвовали в ней, к наградам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем