Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Делегация Беларуси отправилась на Международный форум юных олимпийцев в Москву

Делегация Беларуси отправилась на Международный форум юных олимпийцев в Москву
Фото: НОК Беларуси

Это мероприятие по возрасту еще моложе тех, кто в нем будет участвовать. Международному форуму олимпийцев исполнилось всего-то четыре года, но по части интереса он даст фору многим другим спортивным событиям. Ведь это уникальная международная площадка для подрастающего поколения, тех, на кого все мы будем смотреть на Олимпийских играх-2024 в Париже, Милане и Кортине-д’Ампеццо-2026 и Лос-Анджелесе-2028.

Белорусы – не новички на форумах. В прошлом году, например, они были в восторге от аналогичного мероприятия в Москве, привезя массу впечатлений и получив неоценимый опыт. К сожалению, из-за надуманных санкций в столицу России прибудут только юные спортсмены Армении, Беларуси, Китая, России и Узбекистана. Но вряд ли от этого форум утратит в своей значимости.

В течение двух дней, 1 и 2 июня, более 60 белорусских атлетов и их сверстники из других стран познакомятся с передовыми наработками в области физической и специальной подготовки, психологии, реабилитации после травм, а также антидопинговых программ. Семинары и лекции для ребят проведут ведущие специалисты Российской Федерации в области спортивной подготовки резерва. С участниками также пообщаются представители Олимпийского комитета России, Российского антидопингового агентства (РУСАДА), Министерства спорта РФ.

А в последний день весны в штаб-квартире НОК Беларуси состоялась торжественная церемония проводов юных спортсменов, в которой принял участие его президент Виктор Лукашенко. По его словам, главная задача – получить новые впечатления: «Все из вас много учатся, тренируются, и пару дней на таком масштабном форуме пойдут вам на пользу. Второе – образовательный аспект. Российская сторона предлагает насыщенную программу, начиная с антидопинговых программ и продолжая принципами олимпизма. Во время семинаров вы обсудите темы, как олимпизм должен объединять нас, чего сейчас мы не видим в мировом спорте. Третье – вы являетесь нашими народными дипломатами. Форум в Москве – хорошая возможность обменяться информацией со своими сверстниками, познакомиться поближе,  получить опыт и новые знания, подружиться, чего вам искренне желаю. Одно дело на спортивных площадках быть соперниками, другое – оставаться друзьями за их пределами. Хочу вас заверить, что, несмотря на давление международных структур, мы – НОК Беларуси, Минспорта, федерации по видам спорта – сделаем все, чтобы вы чувствовали себя отлично, готовились и добивались высоких результатов», – сказал Виктор Лукашенко.

Отметим, что, несмотря на юный возраст, в составе белорусской делегации хватает тех, кто уже успели стать победителями и призерами на различных международных стартах. Как Елизавета Лавринович, выигравшая первенство мира по современному пятиборью. Она впервые отправится на такой форум и, по ее словам, волнуется, но знает, что получит необходимые знания в своем виде спорта.

Призер международных соревнований в синхронном плавании Валерия Шиманская искренне рада быть среди участников столь масштабного события: «В синхронном плавании российские команды одни из лучших в мире, мы часто с ними встречаемся, готовимся, поэтому хорошо знакомы. Очень надеюсь, что в скором времени белорусское синхронное плавание выйдет на более высокий уровень. В Форуме в Москве примут участие много наших сверстников и, уверена, сможем найти общие темы, познакомиться друг с другом», – отметила она.

Вместе с будущими олимпийцами в столицу России отправились и наши прославленные спортсмены представитель комиссии спортсменов НОК Беларуси фристайлистка Алла Цупер биатлонистка Елена Зубрилова, призер чемпионатов мира и Европы по художественной гимнастике Екатерина Галкина. Цупер отметила, что, несмотря на всю сложность нынче в мировом спорте, на таких мероприятиях важно и нужно показывать, что наши страны могут противостоять любым вызовам.

Остается добавить, что организатором Международного форума юных олимпийцев является Олимпийский комитет России при содействии РУСАДА и Департамента спорта Москвы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем